Beauty, How To, Thoughts

Skincare Selama WFH #dirumahaja – AM and PM Routine

Hello hello! Udah lama ga bahas soal beauty nih karena pas WFH kerjaanya masak dan nonton drakor hahaha. Tapi ga lupa dong untuk merawat wajah, meskipun kadang ada malesnya sih wkwkwk. Nah, kemarin ada yang nanya di IGS, pakai skincare apa selama WFH dan #dirumahaja? Saya jelasin yaa di blog post ini.

Oiya, blog post ini merupakan kolaborasi dengan beberapa beauty blogger BEAUTIESQUAD. Kalau mau intip-intip, boleh loh liat skincare routine member yang lain, salah satunya yaitu Virly 😀 Nanti juga ada makeup collaboration. Tunggu tanggal mainnya~

BEAUTIESQUAD Skincare Selama WFH #dirumahaja - AM and PM Routine

Pentingnya Memakai Skincare

Skincare atau perawatan wajah adalah adalah serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memperbaiki dan meringankan kondisi kulit muka sekaligus meningkatkan penampilan. Saya sih mulai lebih concern ke skincare setelah nikah. Karena pasti pengen terlihat cantik untuk suami hihi.

Alasan lain adalah karena kulit saya sudah tidak seperti umur belasan atau early 20s. Kerasa banget sekarang tuh noda di wajah sulit hilang huhuhu. Bisa sampai mingguan loh hilangnya. Padahal dulu pas remaja, cuman seminggu aja hilang.

Selain itu, pengen aja kulitnya sehat dan kenyal sampai tua nanti hihi. Kayanya ada kepuasan tersendiri kalau bisa terlihat lebih muda dari umur yang sebenarnya HAHAHA. Tapi yang paling penting untuk kesehatan sendiri sih, karena Allah sudah memberikan kita tubuh yang sehat, masa tidak dipelihara? Ga boleh dzolim sama diri sendiri~

Berbagai Macam Skincare & Tahapannya

Kalau ngomongin skincare, ada berbagai macam routine atau tahapan yang bisa ditiru. Ada 10 Step Korean Skincare Routine, Japanese Skincare Routine, dan masih banyak lagi. Sebenarnya yang paling penting adalah bagian cleansing – toning – moisturising. Jadi mau pakai jenis routine apapun, yang penting tiga hal tersebut tidak dilupakan ya.

Baca   Cara Memutihkan Wajah dengan Skincare yang Tepat
Cara Memutihkan Wajah dengan Skincare yang Tepat
Courtesy of Pixabay

Untuk produk juga bisa disesuaikan dengan kondisi wajah. Pilih produk yang tidak membuat alergi, breakout, atau kondisi kulit lebih parah. Bisa produk dokter atau over the counter/drugstore skincare. Bebas yang penting perhatikan perizinan dan juga tanggal expired/PAO (period after opening).

Nah, kalau saya bagaimana? Begini cara rutinitas skincare selama WFH ala Faradila 😀

My AM Skincare Routine

Skincare Selama WFH #dirumahaja - AM and PM Routine
AM Routine

Untuk pagi hari, skincare routine yang saya gunakan adalah :

Cleansing : Ariul Smooth & Pure Cleansing Foam
Toner : HALE Stay Toned Balancing Essence Toner
Moisturizer & SPF : Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer with SPF/PA++
Face Spray : Mario Badescu Facial Spray with Aloe, Herbs and Rose Water

Cukup tiga produk aja hahaha, karena saya lebih suka untuk keep it simple untuk pagi hari. Pernah menonton salah satu beauty guru di Youtube, kalau pagi hari lebih baik cuci dengan air dan tanpa sabun. Tapi saya memilih untuk cleansing dengan facial foam dari Ariul.

Wangi cleansinng foam dari Ariul ini cukup seger dan membuat semangat! Kulit juga tidak terasa ketarik. Kalau mau coba, mumpung ada diskon 30% juga sih di Sociolla dengan kode ARLXSBN013 (max. 15rb – untuk minimal pembelian Rp. 50.000,-⁣) sampai dengan tanggal 18 Juni 2020. 😀

Untuk toner sendiri, saya beberapa hari ini mencoba produk terbaru dari HALE. Toner dan essence jadi satu loh ini, praktis kan. Teksturnya agak kental dan tidak mengandung fragrance atau alkohol. So far I love it on my skin! Minggu ini akan launching dengan bundle clay mask loh~ Silakan pantengin yaaa.

Untuk moisturizer, tentu pakai Mama’s Choice yang super ringan. Reviewnya bisa dilihat di link ini yaa.

Baca   Review Mama’s Choice Face Moisturizer – Skincare Ibu Hamil dan Menyusui

Kalau merasa gerah, karena di rumah aja ngurus anak dan masak plus ngurusin kerjaan juga, saya biasa menggunakan face spray Mario Badescu. Wanginya enak dan langsung segeeer lagi~

My PM Skincare Routine

Daily / Setiap Hari

Skincare Selama WFH #dirumahaja - AM and PM Routine
PM Routine

Berikut rangkaian skincare untuk malam hari. Saya memakai patokan 10 step skincare sih hehehe, lengkap banget tapi pas pagi, kulit terasa lebih kenyal dan glowing. Makanya (mencoba) konsisten hihi. Meskipun malam malam suka ngantuk dan bolong bolong hahaha. Maafkan~

Kalau ada makeup waterproof : Ariul Stress Relieving Purefull Lip & Eye Remover Pad
First Step Cleansing : Kose Softymo Deep Cleansing Oil
Second Step Cleansing : Neutrogena Deep Clean Foaming Cleanser
Toner : SK-II Facial Treatment Clear Lotion
Essence : Revitalift Crystal Micro-Essence
Ampoule : Missha Time Revolution Night Repair Science Activator Ampoule
Eye Cream : Clinique Smart™ Custom-Repair Eye Treatment
Moisturizer : Clinique Smart Night™ Custom-Repair Moisturizer

Double cleansing itu wajib. Minimal ada dua kali pembersihan muka yang dilakukan. Kalau ada eye atau lip makeup yang bandel, bisa langsung pakai remover padnya Ariul, praktis! Tapi selama WFH ini sih saya lebih sering menggunakan dan melakukan oil cleansing. Soalnya sekalian membersihkan muka, sekalian dipijet-pijet dan blackhead maupun whitehead pun keluar hihi. Kulit juga lebih lembut 🙂

Bisa lihat secara cepat bagaimana saya membersihkan kulit menggunakan cleansing oil di video bawah ini ya. Oiya, pada foto diatas, saya menggunakan cleansing oil Kose Softymo. Cuman ini sharing sama adik saya hahaha jadi saya ambil versi mungil di botol spray sendiri.

Setelah menggunakan cleansing oil, saya menggunakan facial foam dari Neutrogena yang baru masuk Indonesia. Enaaak banget karena judulnya deep cleanse juga. Wanginya enak, lembut dan tidak memberi kesan ketarik pada kulit.

Dilanjut dengan toner SKII. Ini yang travel size karena baru pertama coba. Waktu itu emang lagi cari toner dan pengen coba versi kecil dulu hihi. Lumayan cocok sih di kulit.  Setelah toner, saya menggunakan essence dari Loreal. Reviewnya bisa dibaca di link ini yaa

Baca   Mencoba & Review L’Oreal Paris Revitalift Crystal Micro Essence

Setelah essence, biasanya saya sambung lagi dengan ampoule. Ini dalam rangka menghabiskan ampoule Missha Time Revolution hehehe. Oke aja sih di kulit, tapi nggak ada efek yang terlalu wah.

Sementara untuk eye cream dan moisturizer, saya percayakan ke Clinique. ENAK BANGET TERNYATA. Setelah pakai moisturizer, terasa banget kulit menjadi lebih lembab. Eye masknya juga cukup bagus, namun masih ada aja dark undereye circle. Mungkin karena begadang kali ya.

Minimal Seminggu Sekali

Skincare Selama WFH #dirumahaja - AM and PM Routine
Beberapa jenis masker untuk muka

Selain yang setiap hari dilakukan, tidak lupa juga untuk menggunakan masker. Bukan masker buat corona hahaha masker buat perawatan muka. Ada beberapa masker yang saya biasa pakai dalam rangkaian skincare selama WFH secara bergantian, yaitu

Hale Let’s Clay! Licorice, Green Tea, & Charcoal Clay Mask – ini saya pakai 2 kali seminggu setelah cleansing dan sebelum toning. Jadi habis memakai masker ini, biasanya tidak dibilas lagi. Cukup dibersihkan dengan toner. Nanti mau coba sih dikombinasikan dengan toner essence untuk malam hari. Rasanya muka langsung bersih ketika memakai ini. Lebih plump juga, suka!

Oiya, bagi yang mau mencoba produk HALE (ini produk lokal loh btw, gemes kan packagingnya?) bisa langsung pakai kode

FDPHALE 

untuk mendapatkan diskon 10% di setiap transaksi di www.hale.id. Jangan lupa yaa kodenya, lumayan 😀

Selain claymask, saya juga suka menggunakan sheetmask, baik yang lokal maupun yang brand asing. Tetap sih frekuensinya 2-3 kali seminggu, menyesuaikan dengan jadwal claymask.

Kadang biar ga keburu expired, saya melakukan #7daysmaskchallenge. Jadi 1 hari 1 masker. Sekalian bikin konten juga hihihi. Biasanya besok pagi setelah pakai sheetmask, muka langsung auto glowing~ Malah ada tips untuk memakai sheetmask sebelum pakai makeup biar kulit lebih “siap” menerima makeup yang akan diaplikasikan ke muka. Hmm, worth to try~


Sekian rangkaian skincare selama WFH #dirumahaja ala saya. Agak banyak ya stepnya, tapi hasilnya cukup oke kok. Kulit jadi kenyal dan glowing, terutama pada saat bangun tidur hihi. Sekarang mau fokus ke menghilangkan noda di wajah sih. Ada yang punya rekomendasi produk?

RELATED POST

13 Comments

  1. Essence Toner-nya Hale baru yaa? yaampun clay masknya aja belum nyoba huhu

    xoxo,
    Ai

  2. awwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  3. Wah aslik! Langsung mupeng sama Hale Let’s Clay! Paling demen kalau ada bahan green tea apalagi ditambah charcoal.

  4. Dari semua skincare kamu ini, aku malah penasaran sama si Hale ini deh. Kebetulan lagi cari Clay Mask juga, pengen nyobain si Hale ini ah, ini langsung ngintip skincare Hale di webnya.

  5. Haduduu, aku baca banyaknya skin care yg kudu dipake, udah males duluan haha. Tapi emang yg wajib tu tahap cleansing, toner, dan moisturizer yaa. Tahap selanjutnya biasanya tergantung mood haha

  6. aku penasaran bikin halenya mba, suka sama desainnya awalnya liatnya cantik banget ehhehe, lama-lama aku baca-baca produk tonernya, kebetulan masih nyari-nyari toner, jadi pengen beli deh

  7. Vebby says:

    Jujur sekama pandemic aku malah jerawatan teruuuus huhu sedi banget efek masker seharian jd timbul di U zone nih jd wajib skincarean trs

  8. Selama pandemi ini jujur pake skincare malah lebih simple dan gak neko”, liat skincare kamu lengkap banget ya. Gagal fokus sama masker” nya, soalnya aku pake semua produk itu juga. Hihi

  9. Makasih mbaa Fara udah diingetin njih aku jarang perawatan, jadi nyadar diri aslinya penting banget emang apalagi pandemi begini. Semoga aku nggak males lagi, liat kamu rajin gini aku tersentil ehehhe

  10. I am now thinking about my skincare routine..apa aja ya hahaha. Banyak yang ngga konsisten nih, jadi suka apa yang keinget aja mba

  11. Setuju iih…pakai Missha ampole, gak ada efeknya gimana-gimana.
    Lembab iya…
    Tapi sepanjang gak bikin break-out yaa…

    **aku juga pakai
    Tapi paling penasaran sama produk Clinique siih..enakeun?

  12. Yes akh juga gitu kak tahapannya tapi serumnya aja suka berubah 2 tergantung kondisi kulit aku lagi brekout atau gak nih

  13. kok sama ya beb aku juga gitu ud mau ke 30 bekas jerawat aja berbulan-bulan baru hilang itupun harus pake serangkaian skincare top cer baru deh dy mudar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.