How To, Technology

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

Hai hai! Siapa yang disini bingung sama algoritma Instagram yang baru? Iya yang katanya kalau sebuah post ga β€œrame” maka hanya 10% followersnya yang akan melihat postingan itu? *cry* Di kala badai pergantian algoritma yang bikin bete, saya menemukan salah satu fitur Instagram yang seru dan interactive. Yes, it is Instagram Stories! Ternyata oh ternyata, lebih banyak orang sekarang mantengin si instagram stories ini daripada liat post. Valid kok datanya, I researched it myself using instagram stories, hihi see?

 

Bagi yang belum menjamah Instagram Stories, fitur ini adalah fitur Instagram yang tergolong cukup baru dan berkembang pesat. It is a big hit! Kita bisa langsung post foto, video, tulisan yang kemudian akan menghilang dalam waktu 24 jam. Wah, mirip banget sama Snapchat, tapi ternyata malah bisa ngalahin pamornya Snapchat loh (saya juga males sih harus pakai aplikasi snapchat yang berat memori itu)! Nice move Instagram!

Seru sih liat keseharian orang dan pakai editan, mask, filter, sticker maupun gambar gif. Bisa ada poll interactivenya juga. That is my fav! Nah, ternyata si stories kita ini tidak akan menghilang begitu saja namun bisa masuk ke Archived Stories. Apa fungsinya? Agar kita bisa menaruhnya di Stories Highlight di profile kita. AWESOME!

Baca juga :Β Langkah Anti Panik Mengembalikan Instagram yang di Hack


For a blogger like me, seneng deh bisa pajang stories highlight tanpa ngerusak feeds yang udah rusak. Hahahaha. Tapi gemes ga sih kalau acak adut gitu fotonya? Kaya ga ada covernya jadi multicolor ga jelasss. Kebetulan, saya membaca artikel untuk memaksimalkan instagram dan salah satu tipsnya adalah mengorganisir hightlights agar enak diliat dan ingin diklik. Begini contoh stories highlight saya, lucu kan? I did it using photoshop and icon searcher site.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

Bagi yang tidak photoshop-savvy, ternyata membuatnya simple loh! Cara membuatnya bisa dilakukan
PC maupun di HP, I tried both and it works! Metode ini bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi Canva di HP dan mengakses Canva.com di PC. Jadi sebaiknya kita daftar dulu ya menjadi anggota Canva. Setelah itu, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.


Untuk PC/Laptop

1. Masuk ke halaman pertama dan klik Find Templates pada menu di sebelah kiri. Kemudian ketik Instagram Stories di dalam kolom pencarian.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

2. Pilih design yang diinginkan, apa saja boleh kok karena nanti juga akan dihapus semua (kecuali suka backgroundnya, maka jangan dihapus kalau tidak mau dua kali kerja hehe). Disini saya menghapus semua elemen di dalam template dengan cara menklik semua element dan memencet tombol Delete di keyboard.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

3. Jika backgroundnya dihapus, pilih menu Background di menu sebelah kiri. Silahkan pilih background
sesuka hati yaa.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram
Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

4. Setelah memilih background, klik Elements di menu sebelah kiri. Kemudia pilih Icons.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

5. Ketik jenis icon
yang akan dicari di dalam kotak pencarian. Pilih yang paling sesuai. Ingat ada yang free dan ada yang berbayar ya. Posisikan icon di tengah dengan ukuran relatif sedang. Jangan terlalu besar karena tidak akan muat semua gambarnya di Stories Highlights.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

6. Jika ingin membuat banyak, klik Add Next Page yang ada di bawah halaman yang tadi sudah
dikerjakan. Lakukan perintah 4 dan 5 kembali hingga puas dengan hasil dan jumlah yang ada.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

7. Jika sudah selesai, klik Download di kanan atas dan tipe filenya.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

8. Silahkan masukkan di dalam HP semua gambarnya. Siap untuk di upload ke Stories!


Untuk HP

1. Masuk ke aplikasi Canva. Ketik Instagram Stories di dalam pencarian template.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

2. Pilih design yang diinginkan, apa saja boleh kok karena nanti juga akan dihapus semua (kecuali suka backgroundnya, maka jangan dihapus kalau tidak mau dua kali kerja hehe). Klik masing-masing elemen kemudian tanda tong sampah jika ingin menghapus.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

3. Jika backgroundnya dihapus, klik background yang akan memunculkan beberapa pilihan. Silahkan pilih yang sesuai dengan rencana konsep Stories Highlight.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

4. Apabila sudah selesai memilih background, klik tanda panah di kanan bawah untuk memunculkan
beberapa menu element yang bisa ditambahkan ke gambar.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

5. Pilih menu Graphic dan ketik jenis icon yang ingin ditambahkan di dalam kotak pencarian.

6. Pilih yang paling sesuai. Ingat ada yang free dan ada yang berbayar ya. Posisikan icon di tengah dengan ukuran relatif sedang. Jangan terlalu besar karena tidak akan muat semua gambarnya di Stories Highlights.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

7. Kalian juga bisa menambahkan kata-kata dengan menklik menu Text. Pilih ukuran, warna dan font
yang sesuai. Saya sih cukup icon saja karena menambahkan kata bisa dilakukan di instagram stories hehehe.

Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram

8. Jika sudah selesai, gambar bisa di save dengan cara mengklik tombol share di pojok kanan atas.
Kemudian klik tombol back. Gambar akan automatis tersimpan di folder Pictures di HP. Siap untuk di upload ke Stories!


Baca Social Media Campaign 101 : Capacity Building #IbuibuKotaHujan

Gimana? Mudah kan? Semoga bermanfaat ya! Nantikan post berikut yaaa tentang cara bagaimana kita menaruh cover untuk highlights serta tips and trick memanfaatkan instagram stories. Hmm, kali aja saya mau bagi-bagi beberapa contoh cover secara gratis. Mau yang seperti apa? Tinggalkan komen di bawah ini ya. Cheers!

You may also like...

13 Comments

  1. Wahh nambah ilmu lagi nih… Ini yg aku cari2. Pgn bikin cover IG stories tapi gak bisa2 ternyata pakai canva toh
    Padahal sehari2 aku jg pakai canva, gak kepikiran buat cover igstories πŸ™‚

    1. Faradila D. Putri says:

      Hihi iya mbak ternyata Canva juga enak dan praktis ya! πŸ™‚ Semoga bermanfaat.

  2. Mampir ke tulisan Dila ^^
    Aku lagi cari cara membuat cover instastory gimana, tulisanmu masuk ke Google halaman 2 ^^
    Wahh aku jadi terbantukan nih.. makasih sharingnya ya

    1. Faradila D. Putri says:

      awww, thank you mbak infonya! :)) selamat membuat cover highlights stories di IG mbak. Senang tulisan ini bisa bermanfaat πŸ˜€

  3. Indra says:

    Ga ke simpan kak, ga ada di galeri hasilnya

    1. Faradila D. Putri says:

      Coba dicari lagi soalnya kalau saya masih tetap masuk ke folder Gallery πŸ™‚

  4. Ahhhh…. makasih info nya mbak. Langsung prakterk deh ^^

    1. Faradila D. Putri says:

      Sama-sama mbak πŸ™‚

  5. Kalo untuk mengatur urutan gambar di highlight mungkin ada solusi?

    1. Faradila D. Putri says:

      Hai πŸ™‚ Sebenarnya untuk urutan dia mengikut kapan kita upload ke instastories jadi memang belum bisa dirubah-rubah.

  6. Dini says:

    Ko udah di klik kembali, gambar nya ga ke save di galeri ka?

    1. Faradila D. Putri says:

      Coba dicari lagi mbak di folder yang berbeda πŸ™‚ Biasanya langsung tersave.

  7. Baru tau kalo itu pake Canva mbak
    Thanks yaa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.