Health, How To, Thoughts

5 Tips untuk Memiliki Pikiran yang Sehat

There is no health without mental health; mental health is too important to be left to the professionals alone, and mental health is everyone’s business. – Vikram Patel

Seperti yang sudah diutarakan oleh Vikram Patel, tidak ada kesehatan jika mental atau pikiran kita tidak sehat. Selain menjaga kesehatan fisik, kesehatan mental juga perlu dijaga. Pernah dengar pertanyaan mending sakit gigi apa sakit hati? Saya sih tidak mau keduanya hahaha. Tapi bisa dilihat bahwa sakit secara fisik ternyata sama saja seperti sakit secara mental (sakit hati – it’s all in your mind FYI).

Harus diakui, kehidupan sehari-hari kadang membuat stress. Stress is good, it keep you on your toes and motivated. Tapi jika terlalu stress, itu yang bahaya. Menurut WebMD.com, stres yang terus menerus berlangsung dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan yang serius, seperti depresi, kecemasan, gangguan kepribadian dan bahkan bisa menyebabkan penyakit.

Baca Tips & Kebiasaan Sehat untuk Ibu Menyusui

5 Tips untuk Memiliki Pikiran yang Sehat
Courtesy of Pixabay

Untuk menghindari hal tersebut, saya akan membagikan tips mudah untuk menjaga agar pikiran tetap sehat. Tentunya tips ala Faradila Danasworo Putri hehehe.

1. Jangan Terlalu Khawatir

Dr. Robert L. Leahy, Director American Institute for Cognitive Therapy, menjelaskan bahwa 80% hal yang kita khawatirkan TIDAK AKAN PERNAH TERJADI. Kadang semua itu ada di dalam pikiran kita, kita terlalu parno hehehe. Memang tidak ada salahnya untuk khawatir, untuk mempersiapkan jika hal yang tidak diinginkan terjadi. Tapi ketika kita overthink dan terlalu khawatir, malah akan membuat kita makin cemas dan takut. So relax 🙂

Baca Tips Menjaga Psikis Anak Sejak Dini

2. Tidur Cukup

Secara pribadi, hal ini agak susah dilakukan hahaha. Karena punya anak bayi dan hanya bisa menulis ketika bayi itu tidur panjang, alias malam-malam. Tapi penting banget loh komponen tidur dengan cukup ini. Kalau kita kurang tidur, bawaannya kesel, uring-uringan dan malah tidak fokus. Semua serba salah deh.

5 Tips untuk Memiliki Pikiran yang Sehat
Courtesy of Pixabay

Orang dewasa setidaknya membutuhkan 7-9 jam tidur setiap harinya. Kalau sudah tidur, bisa dicoba diganti dengan tidur siang atau tidur selama perjalanan ke kantor (jika bisa hehehe). Beberapa sleeping app juga dapat membantu atau sekedar memutarkan Lullaby playlist yang bikin ngantuk juga bisa. Dijamin, ketika jam istirahat kita dimanfaatkan dengan baik, kita juga akan semakin sehat dan produktif!

3. Unplug

Maksud unplug disini adalah unplug dari social media, seperti Instagram dan Facebook. Penelitian menunjukkan bahwa social media membuat kita lebih cemas loh! Hmm, kita kan melihat sisi indah hidup seseorang saja, dan secara tidak langsung, kita akan membandingkannya ke hidup kita. Bisa bikin stress! Apalagi saya kalau liat IGnya Nikita Willy, bawaannya mau liburan aja tapi ga bisa kan saya ada bayi sementara dia nggak. Nah loh jadi mumet sendiri kan?

Baca Hidup Seimbang Setelah Menjadi Ibu 

Makanya perlu social media detox setidaknya 1 hari dalam sebulan. Luangkan juga minimal 10 menit per hari untuk tenang dan memikirkan diri sendiri. Tidak usah sibuk scroll scroll liat kebahagiaan orang lain dulu, just focus on you. 🙂

4. Have fun!

Menjadi dewasa dan menjadi orang tua, tentu datang dengan segudang kewajiban yang ada. Sometime we all lose ourselves in it and we forget to have fun. Padahal kita perlu menikmati hidup juga kan? Lakukan jalan-jalan bersama keluarga atau sendiri juga boleh. Tidak perlu jauh-jauh sih, staycation juga bisa.

5 Tips untuk Memiliki Pikiran yang Sehat
Courtesy of Pixabay

Lakukan hobi kalian atau mulai carilah hobi dan kegiatan baru! Do something that you have never done before or just do something that you really want. Oiya, jangan lupa juga untuk spread the fun and happiness dengan selalu senyum dan sapa orang-orang sekitar. Happiness is contagious! 

5. Positif Thinking

Positif thinking di sini adalah selalu berbaik sangka dengan apa yang sudah terjadi dalam hidup. Hal ini akan menumbuhkan sifat bersyukur dan juga membuat kita lebih legowo dalam menerima apa saja yang terjadi. Seperti kata Steve Jobs,

You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something – your gut, destiny, life, karma, whatever.

Kita baru akan tau kenapa suatu kejadian itu terjadi kepada kita, setelah kita sudah jauh di masa depan. So trust everything is going on for your best interest 🙂


Now I am asking my readers, ada tips lagi ga untuk menjaga kondisi mental kita tetap sehat? Silahkan tinggalkan di komen ya! 🙂

RELATED POST

18 Comments

  1. Yashh setuju bgt, dulu aku sering stress sendiri pas buka medsos karena disana aku ngerasa kayanya aku doang deh yg gak bisa kaya mereka gitu, tapi setelah aku fikir2 yauda sih tiap org beda2 kan jd aku lebih mikir positifnya ajalah dan aku bawa hidupku lebih enjoy dengan segala sesuatu yg ada diluar sana . Efeknya kerasa bgt jd lebih tentrem aja hati gitu dan lebih nikmatin hidupku yg sekarang beb

  2. Bebb semua tips mu itu bener banget tapi sulit banget dilakukan haha, aku salah satu yang ga bisa lepas dari sosmed dan ya gitu kadang emang ada rasa “duh aku kok ga kayak dia” gitu 🙃

  3. Have fun! Yass setuju banget apapun yang kita lakukan bawa have fun aja walaupun itu berat

  4. tidur cukup buat aku itu susah banget, bukan cukup engganya sih, tapi jam tidur aku sekarang malem banget 🙁

  5. Natasha says:

    betul banget. tidur cukup itu kunci utama dari semua hal..
    baik kesehatan, baik untuk ketenangan atau apapun itu…
    selalu yg penting istirahat yang cukup!

  6. Jangan lupa untuk take a break and have fun! Kita suka lupa dan keasyikan kerja padahal badan, ptak dan hati udah pegeeel

  7. Asal jangan sakit badan ini, ku terima jika disakiti hatinya karena ku orang yang gampangan hehehe.. setiap orang harus punya cara have fun masing masing yang bisa bikin mereka rilex

  8. Iya mba benar banget, kadang musti off sehari dari sosmed ya supaya ngga keseringan bandingin kehidupan social kita dengan org lain, karena lewat sosmed kadang suka bikin kita juga jadi negative thinking lho kalau baca status yg nyinyir, bikin hidup kita tidak sehat

  9. Aku slalu berusaha tidur cukup mba. Dan alhamdulillah aku termasuk orang yang mudah tidur dimana aja. Hehhe

  10. putri istiana says:

    Postive thinking is a must! setuju banget. aku dulu susah posthink, tp kesini sini belajar buat itu dan alhamdulillah bahagiaaa:’)

  11. Wah tipsnya Bener banget dan bermanfaat, kalau aku si lebih ke ibadah yang khusyuk dan tenang, karena pikiran pasti jadi Relax setelah itu

  12. Dari kelima hal tersebut yang belum bisa praktek cuma tidur cukup 🙈 pola tidur masih blm normal hikz

  13. Punya positive thinking memang menjadikan diri jauh lebih sehat. Btw, tidur cukup memang beneran bikin pikiran enak sih dan tentunya juga have fun.

  14. Tidur cukup adalah tantangan terbesar untuk orang dewasa. Wkwkwk 😂😂😂
    Terkadang pengennya bisa mencukupi kebutuhan jam tidur per malam yang cukup, tapi apa daya, mesti tidurnya jadi molor.
    Memang harus lebih bisa mendisiplinkan diri ini sih.

  15. Aku orangnya susah banget buat gak terlalu khawatir, krn selalu overthinking 🙁
    Jd imbasnya ke kurang tidur

  16. setuju banget sama tips-tips dari kamu beb, emang harus banget unplug dari sosmed sesekali waktu, ga mudah stress, dan positive thinking. kalo ga begitu bisa banyak pikiran, stress, dan sakit.

  17. Iya bener banget ya, tips nya harus dilakukan nih, jangan terlalu khawatir karena tidak baik bagi diri sendiri juga ya, lebih baik have fun aja karena hidup cuma satu kali

  18. Setuju banget, apalagi tidur yang cukup itu paling penting. Aku belum bisa rutin tidur cukup, masih suka ngedit video sampe larut. Suka lupa tau2 udah larut banget. Huhu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.