Books, Entertainment, Shopping, Tips

Tips Menggunakan Jastip BBW (Big Bad Wolf) Book Sale

Hai hai! Selamat datang di blog post saya yang dadakan ini alias tanpa masuk ke draft dan pikir panjang. Hore! Hahaha. Iya biasanya saya harus berpikir panjang lebar untuk membuat blogpost. Tapi kali ini, yaudahlah saya coba untuk menulis receh (tapi semoga bermanfaat ya) yang super cepat. Biar bisa produktif juga menghasilkan blog post. Soalnya menurut resolusi blogging saya di tahun 2019, saya sudah ketinggalan banyak blogpost! Oh no…

Bitmoji Image

Di blog post kali ini, saya ingin membagikan tips bagi kalian yang tidak bisa datang ke pameran buku ngehits, Big Bad Wolf (BBW). Karena sudah banyak yang menjelaskan tips di lokasi, sekarang saya bagikan tips bagi kalian yang tidak di lokasi. Kenapa? Karena saya sudah 2 tahun tidak pernah kesana HAHAHA. Iya saya menggunakan jastip untuk membeli buku di BBW Jakarta maupun Surabaya.

Tips Menggunakan Jastip BBW (Big Bad Wolf) Book Sale

Kenapa menggunakan jastip? BBW Jakarta diselenggarakan sekitar bulan Februari atau Maret. Tahun 2017 saya lahiran. Tahun 2018 waktunya ga pas. Pengennya sih tahun 2019 ini pergi menikmati BBW langsung. Tapi  bagi kalian yang nasibnya sama seperti saya di tahun 2017 dan 2018, jangan khawatir. Saya ada beberapa tips.

1. Tentukan Budget

Ini penting penting penting! Kalau kalian budgetnya ga ada batas alias limitless (kaya CC Amex Black Card) ya tahap ini bisa di skip sih. Cuman kalau kalian masih harus jeli memisahkan antara keinginan dan kebutuhan, mempunyai budget untuk beli buku di pameran ini penting. Kalau tidak bisa jebol saudara-saudara.

Tips Menggunakan Jastip BBW (Big Bad Wolf) Book Sale
Courtesy of Pixabay

Gampang banget loh ngabisin Rp. 500.000,- untuk beli buku di book sale ini. Ga akan kerasa tau-tau udah mendekati spending limit. Oiya, jangan lupa komponen jastip dan ongkos kirim juga ya. Kadang ini yang bisa membuat melambung tinggi. Ini mengapa saya taruh di nomer 1, karena bisa beli buku banyak atau tidak akan ditentukan oleh poin ini.

Baca 5 Situs Belanja Favorit (Edisi 2018)

2. Pilih Jastip Terpercaya

Oke ini standar sih. Jangan pilih yang tipu tipu dan ga jelas. Kalau bisa titip di yang 1 kota atau yang kenal. Kenapa 1 kota? Biar ongkos kirimnya murah hehehe. Atau bisa langsung diambil alias COD, jadi tidak keluar ongkos kirim. Saya juga memiliki beberapa teman SMA dan teman di birth club yang jadi jastip di BBW, jadi saya lebih pilih ikut nitip ke dia. Lebih terpercaya karena kenal dan bisa bayar belakangan. HAHAHA nggak deng bayar juga tetap on time ya.

Kalau untuk beberapa buku favorit, kadang kita perlu jasa seorang jastip yang sudah sangat berpengalaman. Memang tidak semua jastip kita kenal, cuman kita bisa menilai mana yang serius menanggapi order BBW atau tidak. Bahkan dari yang nggak kenal, malah jadi kenal karena kebanyakan order sering berinteraksi 😁

Harga jastip juga sangat menentukan loh. Bisa beda tipis tipis tapi nanti diakhir cukup besar porsinya. Perhatikan juga metode pembayaran dan metode belanja. Apakah dia live shopping atau hanya menerima wishlist. So pick wisely!

Baca Pengalaman Menggunakan Paxel, Pengiriman Paket Sameday Delivery

3. Bikin Wish List

Ini tidak kalah penting dengan menentukan budget. Langkah yang saya lakukan dalam membuat wishlist adalah :

  1. Check buku anak terlebih dahulu. Sudah punya apa dan ingin membelikan dia buku apa?
  2. Check website/IG BBW untuk buku pilihan yang akan ada
  3. Check buku yang dipromosikan oleh jastip alias yang masuk di IGnya
  4. Check hashtag #jastipBBW dan sejenisnya untuk melihat buku apa yang sedang beredar
Tips Menggunakan Jastip BBW (Big Bad Wolf) Book Sale
Courtesy of @bbwbooks_id

Kalau sudah kepincut beberapa buku tapi masih belum yakin, tolong jangan males untuk mengoogle bukunya atau mencarinya di Youtube. Biar bisa melihat isi dan dalamnya seperti apa. Jangan sampai beli buku yang ternyata kalian sudah punya sebelumnya ya. Kecuali buat kado saya. Itu boleh.

4. Buat Catatan Pembelian

Buatlah catatan pembelian setiap harinya. Ya kadang ada yang ikut 2 atau 3 jastip. Ada yang ikut beberapa kali live shopping. Jangan sampai kita skip bayar atau malah double fix buku yang sama di jastip yang berbeda.

Iya, saya pun pernah ikut 3 jastip BBW hahahaha. Pertama karena iseng. Kedua karena beda jastip bisa juga menawarkan buku yang berbeda. Satu jastip bisa beberapa live shopping  dalam rentang BBW. Jadi ya selain mereka mencatat, kita sebagai konsumen juga harus proaktif (lalu saya dikecup jastip satu persatu).

Saya mencatatnya gampang sih. Bisa via Google Keep atau sekalian Google Drive jadi sychronize di PC atau di HP. Atau bisa secara old school di Excel atau catatan tangan (asal ga hilang). Komponennya kurang lebih seperti ini :

Tips Menggunakan Jastip BBW (Big Bad Wolf) Book Sale

Mau bikin tapi males? Tenang, bisa download disini link ini ya : Pembukuan Jastip BBW

5. Pakai WA/LINE via PC atau Laptop saat Live Shopping

Saya pribadi sih lebih senang menggunakan PC atau laptop yang memiliki aplikasi WA/LINE (tergantung grup jastip) pada saat Live Shopping. Make sure that you turn off auto download. Dengan begitu, menurut saya, kegiatan live shopping tidak memberatkan gallery HP. Foto buku yang dijual tidak akan masuk secara automatis ke HP. Tapi di PC akan tetap terlihat. Akan lebih mudah untuk scroll up juga, yeay!

Selain itu, kalau sudah selesai beli buku yang diinginkan, bisa mengurangi hasrat kalap hahaha. Kan kita ga liat foto buku buku terbaru. Semuanya blur hihihi.

Baca 5 Barang untuk Wishlist Ibu & Bapak Millennials

EXTRA : Jangan Kalap Fix Fix Fix Buku

Seperti yang kalian tau, kalau jastip sedang live shopping dan kita mau barangnya, kita langsung bilang fix. Tapi ada aja loh yang main fix fix hahaha. Nanti diujungnya dia bilang “eh maaf udah punya bukunya, ada yang mau ga?”. Hmhmhmmmm.

Tips Menggunakan Jastip BBW (Big Bad Wolf) Book Sale
Courtesy of Pixabay

Sebenarnya jika kalian sudah menentukan budget dan membuat wishlist, hal ini jarang terjadi kan. Tapi kadang teori ga sama seperti praktek. Kalau ada yang post soundbook 50 ribuan, mana tahan sih buat ga fix HAHAHA *pengalaman*. Intinya disini adalah jangan kalap. Melenceng dari wishlist boleh (tergantung kelonggaran dana ya), tapi jangan sampai menyesal sudah ngefix buku.


Sekian tips dari saya mengenai menggunakan jastip BBW. I made this spontaneously, jadi mungkin saya lupa beberapa hal. Kalau kalian ada tips juga, silahkan tulis di kolom komentar ya 🙂 Everyone is welcome to add their tips. Thanks for reading!

RELATED POST

16 Comments

  1. mantap juga nih tipsnya. biar ga kalap beli buku ini itu nanti kalo di sana. hha

  2. natasha says:

    seru banget sih ke bbw, kemarin sempet ke jakarta niatnya mau mampir ke bbw..
    cuma gak sempet waktunya huh

  3. bener si , apalagi kalo lagi diskon gitu ya bener bener bisa sekalap itu apalagi kalo ngerasa punya dana lebih untuk belanja, kadang tegas sama diri sendiri tuh perlu juga meskipun belanjanya juga buat sendiri

  4. nice tips bgt ini, skrg apa apa bisa dijastipin yah, apalg buku. ini manfaat bgt buat yg tgl dikota2 kecil yg jarang ada bbw sale ato pun brand yg g ada. tp ttp bisa kebeli pke jastip . belanja jd praktis dan gmpang 🙂

  5. untungnya aku nggak tinggal di jabodetabek hahaaa kalau nggak aku bakal kalap karena aku banyak banget nitip sama temen-temen yang kesana 🙁

  6. imyonie says:

    Yonie pernah kak ikud BBW tahun 2017 kalo ga salah. Dan itu antrianny puanjang banged pas mau masuk and pas mau bayar. Jadiny capek.

  7. yaaay ada tips buat yg ga sempat datang ke pameran buku paling ngehits BBW inii.. makasi sharingnya mba. iya bener yg utama pasti budgetnya yaa dan kudu pilih2 jg jastip yg terpercaya paling enak sih kalo titip sama yg udh kenal

  8. Tahun kemarin aku beli buku di bbw pakai jastip juga, jastipnya temen sendiri sih jadi tepercaya, ternyata ikutan live shoping seru juga ya berasa ada di sana juga hehehe

  9. Selalu kalap deh kalo ada pameran buku kayak gini tapi kadang end up di rak buku aja , #janganditiru lol

  10. gak berhasil aku bikin Jastip pas ke BBW hahhaa.. gak bakat sih kayaknya, di awal aja getol, kesininya malah sibuk cari buat diri sendiri dan anak

  11. Hahaha kebayang kalapnya di BBW.. aku kmrn sama anak-anak fokus dengan buju kami sendiri. Kalau buka jastip pasti ngg konsen hehehe..cuma sepertinya banyaaak memang yaa

  12. Tipsnya oke banget sih ini, emang kadang suka kalap apa lupa diri gitu deh kalau masalah beli-beli apalagi ada buku yang emnag kita suka atau pengenin

  13. Aku belum pernah ke BBW euy. Emang jauh ya dari Bogor hehe… Mau jastip tapi bingung ya pilih buku apa.

  14. Waahh… Kebalikan sama aku, aku tiap tahun pasti dateng. Setiap tahunnya aku pasti dateng minimal 2x 😁
    Makasih tipsnya Dilaaa. Untuk aku berguna bgt krn aku gak pernah menggunakan jastip 🙂

  15. Ih tapi aku sedih kemarin beli buku disana tapi ternyata isinya katanya *di good read* isinya kaya kurang terpercaya 🙁 salahku sih main asal ambil lupa buka review huhuhu

  16. Kakak well prepare banget ya… haha aku bahkan belum pernah ke BBW, karena takut bingung nanti di sana mau beli apa. Semoga next nya aku bisa ke BBW dan ikutin tips ka dilla 😁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.