Food, Review

Review Michiyo Ramen – Ramen Halal yang Enak

Helloooo semua! Bagi yang kenal sama saya, pasti tau kalau saya itu penggemar masakan Jepang. My whole family loves it! Nah, kali ini saya kembali lagi menulis tentang salah satu produk makanan khas Jepang yang menurut saya enak, sehat dan sangat mudah dibuat di rumah. Meet Michiyo Ramen!

Michiyo Ramen adalah sebuah potato ramen yang halal dan sehat produksi PT. Jakarana Tama. Wah senang banget nih akhirnya ada ramen halal! Tapiii penasaran ga sih kenapa dibilang ramen sehat? Ada varian apa saja? Yuk yuk baca terus tulisan saya di bawah ini 😀

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

abaikan tangan bayi yang sudah lapar ingin makan ramen hihi

Michiyo Ramen terdiri dari 4 varian, yaitu Chicken Mushroom, Beef Bolognese, Beef Teriyaki, dan Chicken Teriyaki. Ramen ini datang dalam kemasan besar dengan design yang menarik berukuran 185 gram. Cukup besar loh kemasannya. Saya saja agak kaget ketika memegang kemasannya. Cukup jauh ukurannya dengan kemasan mie lainnya.

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Terdapat tulisan Michiyo Ramen dalam bahasa latin dan kanji serta logo Halal dari MUI di pojok kanan atas. Penting banget nih bagi saya, seorang Muslim, untuk memastikan kehalalan suatu produk makanan, terutama makanan Jepang. Waktu saya exchange di Jepang (circa 2014), duh susahnya masya Allah mencari ramen yang halal. Hanya beberapa tempat yang menyediakan halal ramen. Makanya saya senang ada Michiyo Ramen yang sudah dipastikan halal DAN bisa dibuat dirumah hihi. Tidak usah repot-repot kemana-mana deh. FYI, setau saya pembuatan Michiyo Ramen oleh  PT. Jakarana Tama sangat dijaga unsur kehalalannya mulai dari pemilihan bahan baku dan flow di pabrik. Jadi semua aspeknya halal ya, alhamdulillah.

Baca Finally Japan!

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Di bagian depan kemasan juga terdapat tulisan “with real meat”. Setelah saya buka dan coba satu-satu. BENERAN DAGINGNYA BANYAK BANGET! Terdapat penjelasan cara memasak, tabel informasi nilai gizi, komposisi ramen dan bumbu pasta serta tanggal kadaluarsa juga di bagian belakang kemasan. Lengkap deh!

Ketika kemasan dibuka, terdapat kemasan ramen yang terpisah beserta bumbu pasta, minyak, bumbu lainnya serta pelengkap. Dibawah ini merupakan isi dari kemasan varian Chicken Mushroom. Masing-masing varian memiliki bumbu dan pelengkap yang berbeda dan tentu sudah disesuaikan dengan rasa. Bumbu pasta terdapat di dalam kemasan aluminium yang cukup besar.

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Michiyo Ramen juga merupakan ramen yang berbahan dasar dari pati kentang. Memang kerasa sih mienya lebih lembut, lebih kenyal dan tidak berubah konsistensinya meskipun didiamkan lama-lama (ini problematika ibu ibu punya bayi yes hahaha).

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Cara pembuatan mienya juga menggunakan teknologi baru sehingga tidak menggunakan pengawet. Ada proses sterilisasi sehingga ramen ini tetap fresh dan steril. Tidak ada oil frying process atau proses penggorengan mie ramen saat produksi sehingga ramen ini mengandung zero trans fat. Makanya pas dipegang, teksturnya tidak kaku dan keras seperti mie instan pada umumnya. Ramennya halus dan lembut meskipun belum dimasak. Benar-benar fresh ramen noodle! Hasil rendaman air ramen juga tidak keruh seperti kalau saya memasak mie instan. Mienya juga dilengkapi vitamin B2 dan mengandung no cholesterol.

Baca Kebiasaan Sehat untuk Kulit Sehat 

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Cara pembuatan mienya cukup gampang dan cepat, seperti pada video dibawah ini.

Nah sekarang saya mulai review lebih dalam satu per satu yaa. Are you ready?


Varian Chicken Mushroom

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

First impression adalah WAH BENERAN ADA JAMURNYA. Gede-gede pula. Hahaha ya gimana dong namanya juga Chicken Mushroom kan ya. Terdapat juga tambahan bawang daun sehingga menambah cita rasa. Saya sendiri menambahkan telur rebus dan juga sayuran daun disamping ramen dan bumbu pasta yang didapatkan dari dalam kemasan.

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Bumbu pastanya banyak dan menurut saya, bumbunya paling enak ya varian ini. Puas! Oiya jumlah kkal juga paling rendah yang ini hihi (250 kkal). No guilty guilty feeling.


Varian Beef Bolognese

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Awal memegang kemasan ini langsung mikir. Ga salah ada ramen rasa Beef Bolognese? Japanese X Italian food? Gimana ya rasanya? Ternyata enaaaak! Potongan daging gilingnya juga cukup besar. Memang di dalam kemasannya tidak banyak bumbu tambahan, hanya ada bumbu pasta dan keju kemasan saja (iyaa dapat kejunya juga yang konon merupakan keju impor).

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Menurut saya rasanya cukup asin jika menggunakan bumbu pasta dan ditambah semua keju kemasan. Ternyata memang kadar natriumnya dan kkalnya cukup tinggi (510 kkal). Kalau mau, bisa ditambahkan potongan tomat agar tidak terlalu asin. Yang jelas, varian ini nagih banget deh. Repurchaseable!


Varian Beef Teriyaki 

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Varian ini adalah varian favorit suami saya. ENAK BANGET! Yang bikin kagum adalah potongan dagingnya gede banget. Ga kecil-kecil asal gitu. Ini potonan-potongan besar daging sapi bertaburan di atas mie dan bumbu teriyaki. Yummm! Ga salah sih potongan dagingnya banyak sehingga jumlah kkalnya tertinggi dibandingkan varian lain (530 kkal).

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Ada tambahan wijen dan rumput laut juga, dan itu banyak banget! Saya suka bumbu teriyakinya dan kombinasi rasanya dengan menggunakan wijen dan rumput laut. Biasanya saya kurang suka wijen, tapi kok ini nagih hehehe. Mungkin untuk sebagian orang cukup asin, tapi menurut saya pas. Oiya porsinya juga besar, jadi bisa sharing berdua 🙂


Varian Chicken Teriyaki

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Varian ini mirip sekali dengan varian Beef Teriyaki, hanya berbeda di daging saja. Sama seperti varian lain, dagingnya melimpah! Bumbunya lebih encer sedikit dan tidak seasin varian Beef Teriyaki namun tetap enak. Masih ada tambahan wijen dan rumput laut, namun saya juga tambahkan sayur dan telur.

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Review Michiyo Ramen - Ramen Halal yang Enak

Rio juga sempat mencoba sedikit rasa mie ini dan dia suka! Wah gawat nih harus berbagi deh jadinya hahahaha. Good job, Michiyo Ramen! Jumlah kkal varian ini sama dengan varian Beef Bolognese, di kisaran 510 kkal.


Gimanaaa sudah ngiler belum gengss? Kalau mau beli, silahkan order secara online Tokopedia, Shopee maupun Bukalapak. Harga per bungkusnya adalah sebesar Rp. 25.000,-. Dengan harga ini, jangan khawatir kecewa dengan kualitasnya yaa. Ramennya banyak banget malah bisa buat porsi 2 orang (kalau saya) karena kadar natrium dan kkal di semua varian cukup tinggi. Tapiii dagingnya banyak dan ga main-main deh. Puas banget makannya meskipun bagi-bagi dengan yang lain!

Baca Mie Instan Korea + Halal + Enak = ARIRANG (Review)

Kalau ingin tau lebih banyak tentang Michiyo Ramen, silahkan kunjungi social medianya di :

Facebook : Michiyo Ramen
Instagram : @michiyoramen
Twitter : @michiyoramen

Nah siapa yang sudah coba Michiyo Ramen jugaa? Yuk tinggalin kesan dan pesanmu di comment box dibawah. Thanks for reading!

You may also like...

64 Comments

  1. iya kemasannya besar,pas udah dimasak ramennya juga jadi banyak..puas makannya

    1. Faradila D. Putri says:

      Iyaa aku aja kaget mbak pas liat kemasannya hehehe. Gede banget!

  2. Wow, aku salfok dengan pengalaman Dila yang pernah tinggal di Jepang. Nanti singgah ah ke postingan Jepangnya. 😁

    1. Faradila D. Putri says:

      Hehehe postingannya baru sedikit mbaak, waktu masih blogging hura hura hehehe. Entar dirapihin lagi jadi dokumentasi 🙂

  3. Fresh ramen? Wah, baru denger nih ada ramen disajikan seperti ini. Pilihan rasanya juga akrab di lidah, belum lagi topping-nya generous sekali.

  4. Mie dan topingnya bikin selera makan meningkat. Sari pati kentang itu juara! Michiyo tiada duanya

  5. bolognese nya mantap, bumbunya banyak banget sampe aku tambahin spaghetti lagi hahahaaa

  6. Beneren ini fresh ramen ya..bungkusnya dibuka ramennya msh menul2 hehe

  7. Waaa enaknya…. Aku jadi laper pas banget jam makan siang baca review Michiyo Ramen lengkap gini.

  8. Seneng banget deh nemu ramen yang fresh gini, klo tanpa bahan pengawet kan bisa ngasih ramen ini buat anak kecil.

  9. Rio ga sabar pengen ikutan makan ramen juga ya

  10. Suka semua rasa Michiyo ini, setiap rasa punya keunikan sendiri2, dan ngangenin semua, haha.
    Tapi yang paling bikin seneng sih karena dia tanpa bahan pengawet dan Halal, Bumil aman makan ini, yeayy.

  11. Waww, boleh nih dicoba kapan-kapan

  12. kalau ketemu ramen sehat gini, ga cemas ya sharing bareng sekeluarga 😀

  13. Ada Michiyo Ramen jadi gak ragu deh makan ramen, gak perlu cape keluar juga, cukup bikin di rumah

  14. Ohayoooooo.. maak walaupun punya saya dah abis, ini nostalgia bngt loh liat ginian, michiyo ramen yg paling saya suka selain bolognise ya beef teriyaki, mie kentangnya beneran ga boong

  15. Kalau udah halal tenang deh yaa

    Ramen yg halal jg agak susah dicari di Indo yaa

    Klo ada yg bs dimasak di rumah halal sehat enak pula pasti ga nolak ya

  16. Ini dimana-mana banyak lagi bahas Michiyo deh, lama-lama si iman gak kuat lagi nih. Tp harganya cukup mahal ya walau kalau diliat kok dagingnya beneran, beneran banyak maksudnya. Hahaha
    D*mn tapinya 25k tapinya kabita, heuu..

  17. 500an kalori itu yang bikin aku kenyang seharian kayanya. . haha.. sukaa

  18. Haha.. Aku malah beneran gagal fokus ama tangan baby yang nyempil di foto, sampe aku zoom. Yang sabar ya, beb 😂

  19. Semua pilihan rasanya tuh enak enak mba. Jadi binggung kan milih mana. Akhirnya, makan semuanya deh. Hehebe

  20. Sluuurrrp…. bikin ngiler Fara,….semua enak². Aku suka yang bolognese sama beef teriyaki. Bumbunya, bikin gak rela bagi²

  21. Wah iya Michiyo ramen ini porsinya cukup besar ya. Bisa dimakan berdua, atau makan setengah dulu trus sisanya masuk kulkas. Pas mau makan lagi tinggal dipanasin, haha…

  22. Ramennya enak semua. Tetapi, yang paling favorit tuh Beef Teriyaki

  23. Aku belum nyobain yang beef bolognese. Mau nyobain aaahhhh.

  24. Yummy banget mbak Ramennya, kalau ada logo halal saya mah mau banget. Krn kl beli produk makanan atau apapun yang saya lihat pertama kali ya kehalalannya mbak.

  25. Kelihatannya delicious bgt deh mbak apalagi jepang yang selalu mengutamakan makanan sehat

  26. Aku udah nyobain semua varian Michiyo, enak ya. Toppingnya banyak, dagingnya asli. Moga2 abis ini segera masuk supermarket langganan biar bisa sering beli 😀

  27. Iya Michiyo Ramen ini emang fresh noodle ya kak makanya rasanya juga beda jauh sama mi instan. Nggak bisa disandingkan lah. Jelas lebih enak Michiyo Ramen kemana-mana. Harganya pun menurut aku reasonable mengingat porsinya besar, enak, topping real meat, sehat dan halal pula. A complete package banget deh

  28. Wah jadi pengennnnnnn. Kirain dijual juga bun di toserba atau di swalayan. Sayang ya. Kalau beli online harus beli banyak nih hihihi

  29. Ni ramen Michiyo banyak nilai plusnya ya. Halal, sehat, enak, ngenyangin karena topping dagingnya aja gede gitu euy.

  30. Boleh nih dicoba mie ramen michiyo. Aku suka tekstrur mienya kayak spageti gitu.

  31. ya Allah pagi2 buka ginian… sungguh mbak.. bikin laperrrrr hahahhaa

  32. Puas deh ini berkunjung ke sini pagi-pagi lengkaplah jadinya laper. Heu..hei.., tapi jadi dapat ide buat sarapan atau bisa buat bekal makan siang yaak, hehege

  33. Michiyo ini bener2 ya toppingnya gak pelit. Dagingnya asli pula 😀
    Kalau aku sukanya bolognese. Pengen bikin lagi pakai parutan keju yg banyak ah hehe

  34. Sanny says:

    Wah mie ramen yang lagi kekinian banget itu yaa.. selalu mengugah selera bener deh tiap abis liat ini

  35. dari kemarin bersiliweran di beranda
    jadi pengin
    ntar deh meluncur ke ke toped nyari
    biar tuntas rasa penasaran

  36. Uffhhh, aku selalu mengiler tiap kali lihat foto-foto ramen yang satu ini . Emang enak banget sih, nggak oerlu jauh2 ke mall lagi buat makan ramen

  37. Yuhu Michiyo Ramen semuanya emang enak dan punya cita rasa tersendiri sih yaa, tp aku paling suka Chicken Teriyaki + Beef Bolognese hihi.

    Kapan lagi bisa menikmati ramen dengan harga bersahabat dan enak tentunya hihi. Toppingnya berlimpah banget lagi…so complet dan kenyang deh makan seporsi ini hahaha

  38. Yang bikin aku penasaran sama ramen yang satu ini adalah dagingnya. Udah mana gede2, banyak pula.

  39. Hmmm jadi laper pagi-pagi nih mom. Belum tersedia di minimarket offline kah? Kalo pesan online ga kuat nunggunya nih >.<

  40. rahma says:

    potongan dagingnya maknyuss banget yak, beneran ada nggak cuma gambar ahahah

  41. Enaaak walaupun memang ada yang agak asin yaa… tapi tetap sedaap dan bikin ketagihan.

  42. Wah ini mie kemasan sehat judulnya, ukurannya juga besar, bikin puas makannya cukup sekali masak.

  43. 😍😍😍 paporit abdi teh yg ayam jamur! Liatnya bikin pengin lagi nih!

  44. Teliti banget kamu maaak, aku baru ngeh loh kalau kalori yang beef teriyaki paling gede…. Tapi wajar si ya, daging sapi gituuuu…. Nice info maaak :kiss

  45. hahaha slfok sama tangannya rio.. penasaran juga mau coba yaa.. ena lhoo dan al aku kasih coba juga karena yakin sama bahannya..

  46. wah, penasaran sama rasanya Michiyo Ramen >.<
    saya liat foto2nya jadi mupeng teh hihi

    *brb beli ke tokped 😀

  47. aku akhirnya donk nyobain ramen ini, seteah gak tahan lihat ramen ini sliweran di timeline. Emang bener ramen ini super enak, toppingnya melimpah banget. Gak rugi lah

  48. suka males cari jamur buat toping, eh makan Michiyo ramen udah ada toping jamurnya

  49. Hahahhaha.. sama kagetnya ya kita pas liat bongkahan dagingnya yang nggak pelit 😀

  50. Dagingnya mantep banget ya potongannya gede-gede gitu..

  51. Akuu udah coba jugaa #angkattangan 😁😁😁 favorit aku yg rasa beef bolognese. Rasanya seperti makan spageti dan ramen sekaligus. Enyaakkk 😍😍😍

  52. nyinya says:

    Parah sih enak banget ya Michiyo ini udah gitu sehat dan halal 😀 lengkap deh

  53. Suka banget aku , anak2 juga suka dan enak ramennya g bikin eneg

  54. Menurutku yang bolognese juga asin deh. Kejunya jangan dipakai semua kali ya.

  55. Favoritku yang bolognese! Enak bgt ya kak, sekarang bisa masak ramen sehat di rumah

  56. Innova Carolina says:

    suka semua rasanya, yang teriyaki favorit, manisnya pas dan porsinya lumayan bikin kenyang

  57. whaaa michiyo ramen ini cucok bangetbuat busui yg laper mulu kayak aku gini hahaha! fav ku yg chicken mushroom, nagih bangeet~

  58. suer enak yanh rasa teriyaki tapi favoritnya sih chicken mushroom enaklah semuanya kaya sudah punya magnet rasa tersendiri

  59. Wuaaa.. iya bener banget mba setuju. Ramen michiyo ini emang uenakk banget. Dari kentang, enak dan sehat pula… sukakkk

  60. Michiyo ramen ini enak banget sumpah. Udahlal enak, halal dan sehat pula 😍

  61. Favoritku michiyo ramen beef teriyaki. Sumpah yah ini ramen enak banget, porsinya ndag bikin rugi pokoknya hahaha,

  62. Kemaren ga sengaja nemu terus cari dulu reviewnya. hihi.
    makasih mba reviewnya, jd tambah penasaran.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.