Uncategorized

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Helloooo akhirnya ada waktu nulis di sela kesibukan
ngurus bayi. Iya, ngurus bayi aja sibuk. Bukannya sok sibuk ya. So now I have a
new respect for stay at home mom. It is not easy. Sekarang saya mau membahas
lagi soal pernikahan. Yes, welcome back Wedding Wednesday! Sudah terlalu lama
tidak dibahas yaaa. Alhamdulillah sekarang bisa nulis sebelum lupa. Jadi di
post kali ini, saya akan menceritakan tentang acara Pengajian, Siraman
sekaligus Midodareni saya.

Untuk mengenal apa itu Midodareni dkk bisa baca :
Prosesi Pernikahan Adat Jawa

Ketiga acara ini diselenggarakan H-1 hari pernikahan
saya, yaitu pada tanggal 7 Mei 2016. Beberapa orang suka mengadakan pengajian
yang terpisah dengan siraman dan midodareni. Ada juga yang mengadakan pengajian
saja. Ada juga yang tidak mengadakan Midodareni. BEBAS SIS. Tidak ada kewajiban
untuk melakukan ketiganya. Ini karena saya anaknya suka yang serba lengkap dan
pengen kaya putri raja aja hahahahahaha duh. Untung orang tua juga sama
(mumpung anak pertama).

Keterbatasan kekuatan fisik Bapak dan Mama (Bapak yang
menderita polikistik ginjal dan Mama yang pernah operasi tumor otak) membuat
kita harus berpikir keras soal susunan acara. Ga mau bertele-tele dan ga mau
terlalu panjang biar tidak capek. Belum lagi memikirkan saudara dari luar kota.
Kasian kalau berhari-hari, kan stay di Bogor jadi lebih lama. Jadinya susunan
acara kurang lebih seperti ini :

09.00 – Makan siang : Pengajian dengan ibu-ibu Majlis
Taqlim-nya Mama (MIAR)

13.00 – Sebelum Ashar
: Siraman yang hanya dihadiri keluarga saja

16.00 – Sebelum Maghrib
: Midodareni yang dihadiri keluarga plus
tambahan keluarga Arga

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni
Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni
Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Nah lebih fleksibel dan ga makan waktu kan hehehe.
Semuanya praktis dalam sehari dan selesainya tidak malam-malam. Beberapa hal
yang dimodifikasi adalah jam mulainya Midodareni. Seharusnya Midodareni
diadakan malam hari, tapi karena beberapa pertimbangan (BESOK AKADNYA PAGI COY)
jadi dimajukan jadi sore. Enak sih jadi bisa tidur malamnya, get some beauty
sleep (tapi bohong).

Baca : Wedding Concept Javaneese


Berikut beberapa hal menarik yang terjadi pada acara
H-1 pernikahan saya :

Baju pengajian Mama, saya dan adik saya meskipun
terlihat sama, belinya pisah-pisah hahaha. Untung warnanya sama. Yang paling
lucu cerita ketika saya dan adik saya mencari baju di Hijab Story. Eh ada dua
baju yang warnanya mirip kaftan yang rencana akan dipakai oleh Mama. Eh
ternyata tinggal 2. Eh ternyata sizenya cukup di kita (beda size ya wkwk)! EH
TERNYATA ADA DISKON
. It is indeed a sign from Allah SWT. Hehehehe

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Waktu minta maaf ke Mama Bapak saya NANGIS KEJER.
Sesegukan. Sampe yang lain ikutan nangis. Klo diinget lagi malu hahahahaha.
Next!

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Pas dibanjur pas siraman dingin banget! Airnya dingin.
Terus dibanjurnya sedikit-sedikit. Terus kena angin. ALHAMDULILLAH GA MASUK
ANGIN.

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Setelah siraman, dua piece ronce melati (yang di kepala
dan di baju) dilempar. Ya kaya bouquet bunga gtu pas nikahan. Makanya saya ga
ada lempar bouquet hahaha. Yang nangkep bakal nikah berikutnya atau cepet nikah
(kalau ga salah ya). Eh yang nangkep adek saya dan sepupu saya (yang baru SMP)
hahahahha.

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Seharusnya saya digendong oleh Bapak setelah siraman.
Bapak tidak terlalu kuat dan saya juga agak berat hahaha. Jadi seakan-akan
digendong aja. For documentation purposes wkwk.

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Semua keluarga besar dari Bapak (kecuali satu sepupu)
dateng! Hehehe. Keluarga Mama juga dateng kecuali Om yang tinggal di luar
negeri. Enaknya semuanya (hampir) lengkap. Terima kasih sudah datang ke nikahan
cucu pertama dari Ir. Kisworo Sastrowardoyo dan Silanto, BA.

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni
Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Saya sukaaa dandanan saya seharian! Hahahah apalagi pas
Midodareni. Disini mirip si artis itu HAHAHA.

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Pas Midodareni saya dikurung huahaha. Ga liat Arga sama
sekali. Saya cuman diberi kesempatan untuk ngomong bersedia untuk besok wkwkwk.
Jadi Arga hanya mendengar suara saya. Saya juga bisa mendengar suara Arga dan Bapak
yang membahas soal Catur Wedha (wejangan dari calon mertua ke pengantin
laki-laku). Hanya keluarga Arga yang wanita boleh masuk kamar untuk memastikan
saya ada. Nggak akan kabur kokkk bude, bule. Hihihi. Saya kehabisan makan
siomay juga. Jadi kelaperan HAHAHA. Untung masih ada nasi tumpeng.

Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni
Rangkaian Acara H-1 Pernikahan : Pengajian, Siraman & Midodareni

Seneng banget liat seserahan yang banyak hahahaha.
Kemudian bingung mau ditaro dimana wkwk.

Sekian cerita H-1 pernikahan saya. Berikutnya saya akan
membahas soal vendor-vendor yang bertanggung jawab melancarkan acara Pengajian,
Siraman dan Midodareni ini. Stay tuned!

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.