Education, Freebies, Review, Technology

Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)

Di periode #dirumahaja, tersedia cukup banyak sumber dan referensi kegiatan untuk belajar anak di rumah. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia juga menginisiasi program Belajar di Rumah melalui saluran TV nasional, TVRI. Tentu saja kita sebagai orang tua juga dibekali materi & jadwal Belajar di Rumah melalui TVRI. Penasaran apa saja? Silakan baca lebih lanjut dan download materinya di bawah ini ya!

Belajar di Rumah Melalui TVRI

Kemendikbud telah merancang program Belajar di Rumah yang bisa diakses di saluran TVRI. Hal ini cukup menarik karena sudah tersedia jadwal dan juga materi program untuk jenjang PAUD hingga SMA. Jadi bagi yang tidak memiliki kuota atau akses ke internet, bisa belajar juga.

Bahkan ada materi parenting loh di setelah materi sekolah. Dan juga ada film dan tontonan edukatif di malam hari, serta pada hari Sabtu dan Minggu. What a great initiative!

BacaΒ Montessori Haus Asia Presents β€œNurture the Nature” #MontessoriMadeSimple

Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Courtesy of Kemendikbud
Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Courtesy of Kemendikbud

Jadwal Program Belajar di Rumah TVRI

Kapan program Belajar di Rumah diselenggarakan? Dari hari Senin hingga Jumat mulai dari jam 08.00 WIB hingga jam 15.00 WIB.

Lama dong? Masing-masing materi sih sekitar 30 menit saja. Jadi tinggal ikuti jadwal di bawah ini yaa.

Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Courtesy of Kemendikbud
Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Jadwal lebih detail. Courtesy of Kemendikbud

Bisa Ditonton Dimana?

Di TVRI tentunya. Tadi pagi di hari pertama, saya mencoba melihat TVRI dengan menggunakan TV kabel Indihome. Hmm, ternyata masih ada siaran berita di jam 08.00, jam saya ingin menunjukkan Sesame Street ke Rio (untuk usia PAUD).

Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Courtesy of Kemendikbud

Saya sempet nanya di twitter soal ini, dan katanya sih ditunjukkan di TV biasa, bukan via streaming. Tapi entahlah kalau di TV kabel. Katanya juga kalau ada breaking news atau siaran berita yang disiarkan setiap jam itu, biasanya program biasanya juga dipotong.

Saya kembali menyimak sekitar jam setengah 3 untuk jadwal sesi Parenting dari Keluarga Kita. Akhirnya, ternyata bisa kok melihatnya di TVRI via Indihome. Jadi bisa nonton materi parenting deh. Sebenarnya bisa dilihat di Youtube, tapi kan sekalian dilihat juga sama Arga wakakak. Meskipun di hari pertama ga full sesuai program karena di entah mungkin durasi waktunya bentrok dengan acara lain.

BacaΒ Pengalaman Nonton Pinkfong Baby Shark Live di Jakarta

Materi Program Belajar di Rumah TVRI

Memang disarankan bagi kita untuk menemani anak ketika menonton. Nah, ternyata ada juga PDF yang berisi Materi Pembelajaran sekaligus panduan untuk orang tua dalam menemani anak menonton. Jadi ada pertanyaan yang bisa ditanyakan orang tua ke anak setelah menonton materi di TV.

Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Courtesy of Kemendikbud
Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Courtesy of Kemendikbud
Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Courtesy of Kemendikbud
Materi & Jadwal Belajar di Rumah Melalui TVRI (Updated)
Courtesy of Kemendikbud

Sebagai mantan guru (les bahasa Inggris wkwk), jelas hal ini sangat membantu. Karena kita ga usah ikut pantengin nonton juga hahaha, kita sudah tau materi dan punya list pertanyaan yang dapat menggali pengetahuan dan critical thinking anak.

Bagi yang mau mendownload materi pembelajaran seperti yang diatas ini, silakan klik link dibawah yaa. Semuanya disediakan oleh Dirjen GTK Kemendikbud. Nanti akan di update kalau sudah ada link yang baru yaa setiap minggunya.

πŸ“– MATERI & JADWAL- MINGGU 1 πŸ“–

PERUBAHAN JADWAL MINGGU 1

πŸ“– JADWAL – MINGGU 2 πŸ“–

PANDUAN PEMBELAJARAN MINGGU 2

πŸ“– JADWAL – MINGGU 3 πŸ“–

PANDUAN PEMBELAJARAN MINGGU 3

πŸ“– JADWAL – MINGGU 4 πŸ“–

PANDUAN PEMBELAJARAN MINGGU 4

πŸ“– JADWAL – MINGGU 5 πŸ“–

PANDUAN PEMBELAJARAN MINGGU 5

πŸ“– JADWAL – MINGGU 6 πŸ“–

πŸ“– JADWAL – MINGGU 7 πŸ“–

Dengan adanya program Belajar di Rumah melalui TVRI dari Kemendikbud, semoga kita bisa mencari kegiatan tambahan yaa biar anak senang belajar di rumah dan tidak bosan. Because it is super challenging, I know huhuhu. Semoga semua ini segera berakhir dan kondisi berangsur normal kembali. Aamiin YRA.

BacaΒ Cara Mudah Mendapatkan Asuransi Kesehatan untuk Penyakit Kritis

Semoga bermanfaat yaa materi & jadwal Belajar di Rumah melalui TVRI yang ada di atas ini. πŸ™‚ I will update it if there is new materials. Silakan di share ya, happy studying and parenting at home!

RELATED POST

22 Comments

  1. siaran di tvri ini lumayan membantu walau memang waktunya mepet2 banget. yang ngajar matematika kudu lebih semangat buat ngajarin anak 1-3 sd πŸ˜‚

    trus hari ini materi kelas 3 sd ga ada dong. anaknya udah nungguin dr awal (bareng si adek) eh ternyata ga ada, sedih dia. hahahaha

  2. Untuk yang minggu besok tgl 20 sd 25 apa sdh ada bunda

    1. Belum ada infonya Pak. Nanti kalau sudah ada, saya cantumkan disini ya.

  3. sayangnya sekolah anak aku masih pakai google classroom dil, ada test2 juga kayak biasa, tapi tugasnya nggak susah sih, cuma 2 peer setiap minggunya

  4. Baru 2 hari ini aku nonton TVRI untuk yang PAUD, tapi ini bagus banget sih membantu sekali untuk para orang tua dan anak-anak. Karena sekolah anakku juga memberikan arahan untuk nonton ini selama belajar di rumah.

  5. Wah infonya sangat bermanfaat nih mbak, sayangnya juga masih ada breaking news kadang kadang pas aku tengok kemarin, jadinya kepotong deh

  6. waa aku udah lama banget nggak liat TVRI, terakhir kayanya jaman kuliah dulu hihihi, sekarang siaranya banyak yang bermanfaat yaa ternyataa hihihi

  7. Akhirnya ada penyegaran dari tvri ya. Tapi anakku takut nonton seswme street, ga suka. Jadinya sekarang malah nonton tv kabel aja πŸ˜‚

  8. Konten dan materinya bagus-bagus, aku baru nontonin 2 hari ini, karena Anakku kurang betah nontonnya. Di sekolahnya dikasih tugas-tugas, jadinya setiap pagi nyelesein tugas, abis itu lanjut main bola atau hotwheels πŸ˜€

  9. Darell sampai simpan jadwal per minggunya lho, trus setiap pagi pasti nunggu jam 8.30 buat nonton TVRI anak kelas 1 sd 3

  10. dari kemairn bener-bener nyari informasi tentang kolagen-kolagen, mulai dari kandungannya, porsi kebutuhan kita, produsennya dan pastinya manfaatnya wow sangat menarik ternyata ya, jadi pengen nyobain biar kesehatan kulit, tulang dan lainnya lebih terjaga dna ini bisa jadi salah satu pilihan

  11. Kelas nya anak aku sdh mulai juga salah satu tugasnya lihat materi di TVRI lalu jawaban dikumpulkan ke gurunya.

  12. Suatu gebrakan yang sangat bagus sih ini, memanfaatkan TVRI untuk menayanhkan acara belajar dari rumah. Para pelajar jadi terbantukan.

  13. Menurut aku ini ide yang bagus sekali yaa, sodara-sodaraku yang masih sekolah pun rajin nonton program TVRI ini tiap hari katanya seru juga

  14. Keren nih TVRI, mungkin adikku yang masih sekolah ada belajar dari situ juga, cuma aku nggak gitu merhatiin adikku belajar di rumah selama covid19 ini gimana. Hahaha.

  15. anak saya diwajibkan sama gurunya setiap hari nonton Jalan Sesama di TVRI dari jam 8 sampai jam 8.30, acaranya bagus kalau menurut saya cocok untuk anak paud

  16. ide nya keren banget nih, tapi yang aku bingung, gimana menyesuaikan sama sekolah online dari sekoah mereka masing masing yaa. karena adek aku tiap harinya full dengan pelajaran dari pagi sampe sore

  17. Aku salut sama Pemerintah dan media.
    Begini jauh lebih baik dan merata. Semoga sinyal TVRI bisa ditangkap hingga pelosok negeri seperti jaman dulu.
    Karena gak semua keluarga memiliki jaringan internet yang tanpa batas.

  18. Bingung ga sih kak? Materi dan pengajaran kan tiap sekolah pasti beda. Ga kebayang sih ngajarin anak2 di rumah… tp ya mau ga mau ya pasti diikutin dan harus ikutan belajar juga orang tuanya

  19. sodara ku yang di daerah, pastinya yang kesulitan dengan signal merasa sangat terbantu, karena kalo semua serba online malah emosi mulu katanya mba, kuota cepet abis, eh muter2 mulu.

  20. aku baru tau kak kalo ada tayangan juga buat para orang tua, makin seneng nih TVRI di up lagi, karena selama ini kayak kurang dilirik gitu..Ada rekomendasi film juga, wah seru sih ini

  21. seneng deh TVRI bikin acara kayak gini, semoga lebih sering ya jadi ada alasan liat TV haha. mana programnya komplit ya dari PAUD sampai SMA, kadang ada film nasional yang diputer juga πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.