Health, How To

Mudah Galang Dana Online dengan Peduli Sehat

Di era digital ini, sudah sangat mudah untuk galang dana online dalam rangka menunjukkan kepedulian dengan sesama. Kini hadir salah satu perusahaan start up yang memudahkan kita untuk berdonasi , yaitu Peduli Sehat.

Jadi apa yang membedakan Peduli Sehat dengan situs dan aplikasi untuk galang dana online lainnya? Apakah aman untuk mengumpulkan dana di website ini?

Mudah Galang Dana Online dengan Peduli Sehat

Apa itu Peduli Sehat?

Peduli Sehat (Pedulisehat.id) berdiri pada tahun 2019 dan merupakan layanan penggalangan dana untuk kesehatan secara online, realtime dan transparan. Perusahaan berbasis teknologi ini memiliki :

  • Visi : Melengkapi setiap keluarga dengan Keberanian dan Kekuatan dalam menghadapi berbagai penyakit.
  • Misi : Menjadi perusahaan berbasis teknologi dengan kesadaran tinggi perihal tanggung jawab sosial.

Sehingga, platform donasi online ini dibuat khusus untuk membantu mengumpulkan dana untuk penderita penyakit serius/kritis tapi tidak memiliki cukup dana.

Peduli Sehat - Donasi & Galang Dana Online

Peduli Sehat menjadi pilihan platform untuk galang dana online agar pasien yang sakit dapat memiliki cukup dana untuk perawatan, membeli obat-obatan, alat medis serta penunjang kesehatan lainnya. Meskipun sudah ada program kesehatan nasional, namun masih ada beberapa komponen yang tidak dapat dibiayai. Nah, disini Peduli Sehat dapat membantu kita untuk membantu sesama.

Dimana Kita Bisa Akses Peduli Sehat?

Kita bisa langsung mengakses Peduli Sehat di situs www.pedulisehat.id. Pedulisehat.id juga sudah ada di playstore dan akan segera hadir di iOS. Situsnya cukup mobile friendly mengingat bahwa sebanyak 90% user sudah mengakses situs galang dana ini melalui smartphone.

Aplikasi Peduli Sehat

Ada Kampanye Apa Saja di Peduli Sehat?

Semua yang berhubungan dengan kesehatan. Kalau kalian scroll, kalian akan melihat berbagai jenis kampanye untuk penyakit kritis. Termasuk target pencapaian, jumlah dana yang sudah diperoleh berikut dengan apakah kampanye tersebut sudah terverifikasi atau tidak.

Kalau saya pribadi sih paling tersentuh liat kampanye anak bayi yang sakit hiks. Nggak tega banget ngeliat bayi sakit dan orang tuanya struggle untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari plus obatnya. Pas saya scroll untuk melihat kampanye, ada juga list donatur beserta doa yang diberikan. Terharu bacanya :โ€™โ€™โ€™)

Kampanye Kesehatan di Peduli Sehat

Kalaupun kita melihat dan ingin menyebarkan berita soal kampanye tertentu yang butuh perhatian orang banyak, tinggal klik tombol Share yang juga ada dibawah setiap halaman kampanye. Spread the awareness so more people can do good.

Amankah Berdonasi atau Galang Dana Online di Peduli Sehat?

Insya Allah aman ๐Ÿ˜€ Peduli Sehat tercatat di Yayasan Peduli Sehat Gotongroyong (No. 242/F.2/31.71.07.1007/-1.848/e/2019), Kemenkumham (No. AHU-0033383.AH.01.01 Tahun 2018) dan Kominfo (No. 01204/DJAI.PSE/10/2018). Selain itu, Peduli Sehat juga dimonitor oleh Kementrian Sosial dan Kominfo.

Satu hal yang saya suka dari Peduli Sehat adalah transparansi. Setiap penggalang dana harus melakukan verifikasi data seperti :

  1. KTP (Nama yang tertera pada username anda harus sama dengan yang tertera di KTP)
  2. Nomor KTP/ID Card
  3. Nomor Rekening (Nama yang tertera di buku rekening harus sama dengan nama di KTP)
  4. Kartu Keluarga atau sertifikat ataupun dokumen lain yang bersifat legal sebagai bukti relasi dengan penerima donasi
  5. Foto terbaru dan di pajang sebagai avatar
  6. Surat kuasa (untuk beberapa kasus)
  7. Rekam medis penyakit sebagai bukti

Peduli Sehat berhak melakukan proses verifikasi lebih lanjut berupa permintaan berkas pendukung tambahan, wawancara online, kunjungan, dan bentuk verifikasi lain sesuai dengan jenis dan kategori campaign. Oiya selain individu, NGO atau perusahaan juga bisa melakukan galang dana online di platform ini.

Verifikasi Peduli Sehat
Verifikasi tidak lengkap (kiri) dan verifikasi lengkap (kanan)

Kalau penggalang dana gagal dalam proses verifikasi, maka donasi akan ditransfer ke kampanye lain. Bagus sih karena jelas kan bahwa yang menggalang dana benar-benar memerlukan dana tersebut. No tipu-tipu. Tentu kita sebagai donatur juga ingin dana yang kita berikan digunakan sebaik-baiknya.

Selain itu, ada fitur menarik yaitu โ€œKamu Kenal dengan Pasien?โ€. Para kerabat dapat ikut memverifikasi keadaan dan kondisi pasien. Menurut saya fitur ini juga dapat membantu kita lebih yakin untuk memberikan uluran tangan. Iya ga?

Fitur di Peduli Sehat
Fitur berguna di Peduli Sehat

Bagaimana Cara Berdonasi di Aplikasi Galang Dana Online Ini?

Donasi kesehatan di Peduli Sehat dapat dilakukan dengan sangat mudah. Nah yang saya suka disini adalah kita bisa berdonasi tanpa perlu memiliki akun di Peduli Sehat. Tapi kalau punya akunnya sih lebih enak karena kita dapat :

  • Melihat kampanye penggalangan dana yang telah anda dukung
  • Mengikuti kampanye anda dengan cara menekan tombol bintang yang ada di kanan atas

Cara untuk donasi online di Peduli Sehat cukup mudah. Saya sendiri sudah mencoba tanpa membuat akun terlebih dahulu atau Donasi Sebagai Tamu. Yes it is super simple! Caranya adalah :

  1. Klik tombol Donasi.
  2. Isi informasi jumlah donasi, metode pembayaran, dan doa atau komentaruntuk pasien
  3. Pada halaman berikutnya, isi informasi nama dan no ponsel dengan yang benar
  4. Ikuti prosedur pembayaran yang tertera pada halaman pembayaran untuk menyelesaikan donasi.
Cara Donasi Kesehatan Online Peduli Sehat
Cara Berdonasi di Peduli Sehat

Pembayaran donasi online bisa dilakukan via online banking, e-wallet maupun di minimarket terdekat. Listnya kurang lebih adalah :

  1. Bank Sinarmas
  2. BCA Virtual Account
  3. BNI Virtual Account
  4. Danamon Online Banking
  5. Danamon Virtual Account
  6. Mandiri Virtual Account
  7. Maybank Virtual Account
  8. Permata Virtual Account
  9. OVO
  10. Gopay
  11. Alfamart

Cukup banyak ya. Apalagi kita bisa juga berdonasi dengan menggunakan OVO Point dan Cashback Gopay. ๐Ÿ˜€

Untuk para penggalang dana tetap diwajibkan memiliki akun, karena butuh semua info dan data untuk proses verifikasi. Semuanya agar proses galang dana yang dilakukan bisa dipertanggungjawabkan Selain itu, tentu butuh akun untuk mencairkan donasi kesehatan yang sudah diberikan.


Cukup mudah ya jaman sekarang untuk galang dana online? Bantuan layanan penggalang dana seperti Peduli Sehat dan juga kemudahan untuk melakukan transaksi benar-benar memudahkan niat untuk berbagi dan bersedekah. Kita dapat menjadi orang yang lebih peduli sesama dan juga dapat menyebarkan kebaikan, terutama bagi orang dan anak yang sedang sakit ๐Ÿ™‚ Tentu hal ini dapat membantu psikis mereka dan menyemangati mereka agar cepat sembuh. Semoga kebaikan kita dibalas berlipat ganda oleh Allah SWT ya.

Jumlah Kampanye Galang Dana Online Peduli Sehat

Bagi yang ingin tau lebih lanjut mengenai Peduli Sehat, bisa langsung ke situs mereka atau ke social medianya di Instagram @pedulisehatindonesia. So have you done your good shares today?

RELATED POST

80 Comments

  1. yang paling ku suka di era digital, salah satunya ya kayak gini nih. bisa dimanfaatkan untuk hal-hal positif.
    mau beramal pun jadi lebih mudah karena bisa dilakukan secara online. keren..

    1. Saat ini, apapun bisa dilakukan secara online, termasuk penggalangan dana untuk membantu masyarakat yang membutuhkan

  2. Mudah banget yaaa..

    secaraa kalau sakit tuh, butuh banget biaya gede.

    dengan adanya program2 seperti ini, insha Allah bisa meringankan banget bagi yang membutuhkan.

    Pun juga membantu pihak2 yang ingin membantu, tanpa ribet karena bisa online ๐Ÿ™‚

  3. Lewat aplikasi ini jadinya orang-orang udah nggak ada alasan lagi buat nggak peduli sama kesehatan

  4. Kalau bisa lewat alfa masyarakat di daerah seperti saya ini bisa dengan mudah ikut berpartisipasi juga nih ya. Lebih praktis

  5. Jadi lebih mudah ya Mba, setiap yg sakit biasanya emang butuh yang tidak sedikit. Kalo udah pake aplikasi gini, insyaa Allah lebih banyak yg terbantu

  6. visi misinya mulia banget, secara biaya pengobatan ga murah. bisa meringankan beban pasien sakit. yang kelebihan dana bisa beramal membantu, keren kak, smoga banyak yang tergerak hatinya untuk ikut ambil bagian ๐Ÿ™‚

  7. Praktis banget ya mba. Makin kesini, kita makin dimanjakan dengan berbagai hal yg serba digital. Termasuk dalam hal berbagi. Noted, jadi makin care untuk membantu sesama.

    1. Bener banget ini, dengan memanfaatkan teknologi digital untuk kebaikan sesama

  8. Ini bagus banget sih appsnya kalau aku bilang, jadi bisa membantu yang membutuhkan karena memang tidak memiliki cukup biaya untuk berobat. Apalagi kalau lihat campaign yang sedang berjalan, pilu hatiku.

  9. Mba, tulisannya lengkap sekali. Aku jadi banyak tahu tentang peduli sehat dan satu sisi terbantu karna bisa membantu orang lain tanpa ribet y

  10. di masa milenial ini smuanya sangat mudah ya, bahkan bisa berdonasi lewat aplikasi saja. Tentunya program ini sangat bermanfaat untuk yg membutuh kn ya mbak

  11. so innovative and helpful.. senang sekli sekarang sudah ada tempat untuk menyalurkan bantuan kepada saudara2 kita yg membutuhkan pelayanan kesehatan secara online.. good job Peduli Sehat!

  12. wah jaman serba digital gini kita dimanjakan dengan muncul banyaknya aplikasi yang menolong kita ๐Ÿ™‚

  13. Aplikasi galang dana online dari peduli sehat ini menjawab pertanyaan orang orang yang ingin menyumbang tapi ga tau kemana, brb download

  14. Alhamdulillah ya sekarang semakin banyak cara untuk berdonasi. Dengan Galang Dana Online, semoga semakin banyak Saudara-saudara kita yang tengah berjuang melawan sakitnya, jadi lebih ringan lagi bebannya, dan mendapatkan kesembuhan yang maksimal. Amiin Ya Rabb.

  15. Oh…kita bisa bikin kampanye kita sendiri yaa..
    Sungguh Peduli Sehat menjadi polopor galang dana online bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan dana kesehatan.

    1. Mulianya Peduli Sehat.
      Aku selalu berharap banyak orang yang terketuk hatinya untuk menyumbangkan sebagian dari rejekinya.

  16. Canggih ya sekarang, ada Layanan Penggalangan Dana Kesehatan secara online, praktis dan tidak perlu repot arau pusing kalau mau menggalang dana kesehatan.

  17. Keren banget nih, sekarang kalau mau beramal ga usah susah2 keluar rumah yah, bisa lewat HP.. nanti aku juga mau cobain deh pake Peduli Sehat inii..

  18. Senang ya sekarang kalau mau galang dana udah banyak fasilitasnya, terutama media online semacam ini. Lebih praktis dan bisa dimana aja. Beramal dan membantu sesama jadi semakin mudah ๐Ÿ™‚

  19. Aku baru tau soal galang dana online ini mba, sudah pasti aman ya karena di pantau kemensos dan kominfo

  20. Maa syaa Allah, mudah bgt ya zaman skrg kalau mau donasi :”)
    Sekarang donasi bisa kapanpun dan di mana pun ya. Apalagi aplikasi ini In syaa Allah aman juga. Semoga semakin banyak ya donaturnya.

  21. Ternyata proses verifikasi untuk penggalang dananya cukup ketat ya. Tentu saja agar dana yang nantinya diperoleh tidak disalahgunakan. Bagus sekali nih manajemen dari Peduli Sehat. Jadi aman deh kita berdonasi melalui platform ini.

  22. Wow! Sekarang makin banyak aplikasi online yang sangat support untuk merangkul kebaikan bersama seperti galang dana online ini ya kak. Semoga para donaturnya amanah ya

  23. Kalau dulu mau menggalang dana sampai panas-panasan di perempatan lampu merah. Tetapi sekarang mudah sekali ya dengan Galang dana online ini, apalagi pembayarannya bisa lewat banyak cara. Praktis banget. Semoga hasil penggalangan dana Peduli sehat bisa membantu saudara2 kita yang membutuhkan yaaa.

  24. sekarang udah gampang banget ya mau beramal, lebih cepet dan efektif gitu jadi nya

  25. Membantu sesama secara online sekarang semakin mudah caranya ya.. ada aplikasinya pula, jadi praktis.

  26. Wahh seru yaaa. Makin mudah berbagi dengan portal berbagi online. Mana bisa pilih bayar pakai banyak cara pula. Praktis banget. Berbagi semakin mudah dan cepat

  27. Pilihan pembayarannya banyak dan mudah ya. Terbantu sekali dengan galang dana on line ini.

  28. MashaAllah sekarang apapun bisa jadi mudah yah mba, penggalangan dana aja bisa melalui handphone

    1. Galang dana online selain memudahkan juga mengasah kepedulian sosial kita kepada sesama…

  29. Sekarang penggalangan dana jadi lebih mudah dan terpercaya, kita pun jadi lebih praktis jika ingin ikutan menggalang dana

  30. Alhamdulillah ya sekarang galang dana bisa lebih mudah.

  31. Areacewe.com says:

    Berdonasi jadi makin mudah yah.
    Mumpung bulan baik, yuk kita berdonasi.

  32. Insya Allah berdonasi online di peduli sehat itu aman dan tepat sasaran ya.. karena dimonitori oleh kementrian sosial dan kominfo.

  33. Auda says:

    Mantap nih. Zaman udah semakin canggih sekarang. Mau berdonasi aja bisa lewat hp. Benar2 membantu banget aplikasi ini.

  34. mudah dan aman
    ini nih yang bikin semangat berdonasi di peduli sehat
    semoga dengan kemudahan ini makin membuat kita banyak berdonasi untuk membantu sodara2 kita yg kesulitan

  35. setelah baca artikelnya baru tau perbedaanya dengan aplikasi sejenis lainnya yaitu platform donasi online ini dibuat khusus untuk membantu mengumpulkan dana untuk penderita penyakit serius/kritis tapi tidak memiliki cukup dana.

  36. Asik banget ya donasinya bisa online dan bisa dipantau melalui aplikasi juga. Jadi bikin mempermudah kita untuk terus berbagi dengan sesama. Apalagi mereka yang tidak punya cukup biaya.

  37. Alhamdulillah senang ada kemudahan dalam mendapatkan donasi..juga bagi yang ingin berdonasi. Tinggal klik aja ya… udah bisa bantu banyak orang

  38. Makin yakin mau berdonasi di Peduli Sehat karena kalo diliat untuk membuat campaign ga sembarangan butuh verifikasi yang lengkap.

  39. Resty says:

    alhamdulillah yaa sekarang ada aplikasi yang mempermudah kita untuk melakukan galang dana seperti itu

  40. Alhamdulillah kalau ada Peduli Sehat yang bisa memudahkan penggalangan dana by online. Semuanya bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Nggak ribet lagi kudu keluar rumah…

  41. Realtime dan transparan. Itu yang bikin masyarakat bakal yakin mempercayakan donasinya melalui sebuah platform. Seperti halnya yg dilakukan Peduli Sehat Indonesia. Karena real-time, transparan dan mudah, jadi ga ragu kalo mau donasi membantu saudara saudara kita yg perlu dana buat berobat

    1. Sekarang banyak banget platform donasi, memang harus pilih yang aman dan kredibel ya, tau dana kita di salurkan kemana inu yang bikin yakin pakai layanan donasi online.

  42. Terimakasih ya informasi nya kak faradila, jadi sekarang engga ragu lagi deh kalau mau donasi online. Karena diluar sana kebanyakan sedang marak kasus penipuan dengan berkedok donasi online ๐Ÿ™

  43. Waah baru tau nihh ada aplikasi peduli sehat. PEnting banget ya untuk membantu kita melakukan donasi tanpa waswas lagi. nice info yaa

  44. Sampai ada kunjungan segala, ya. Biar nggak dimanfaatkan pihak yang nggak semestinya, ya.

  45. Banyak juga ya keuntungan dan manfaatnya. Enaknya lgi bisa tranfer darimana aja gak terbatas

  46. Galang dana online selain memudahkan juga mengasah kepedulian sosial kita kepada sesama

  47. Yang bikin saya tertarik, ternyata untuk bisa bayar Peduli Sehat ini bisa bayar via GOPAY. Artinya ya tinggal hubungkan aplikasinya aja dengan aplikasi GOJEK, lalu dana akan terdebet dari dalam saldo di GOPAY. Jadi nggak perlu nyatet-nyatet nomor rekening segala untuk transfer yang bisa berisiko salah ketik sehingga salah transfer.

  48. setelah membaca uraian dari blognya ada kata2 terdaftar di kemenkumham jadi makin yakin sama galang dana online yang satu ini.. nggak kuatir lagi klo ada oknum-oknum yang menyelewengkandana yang terkumpul.

    sepertinya dirimu harus tanggung jawab deh kak, q jadi semangat buat berbagi via galang dana online ini.. he5x…

    makasih sharing nya ya kak…

  49. Galang dana online memang banyak yang meragukan

    Tapi kalau niat sudah baik maka uang yang kita berikan tidaklah seberapa tapi kalau Masyarakat bersatu peduli sehat maka ini merupakan tindakan yang luar biasa membantu orang di peduli sehat

  50. Baru tahu saya yang beginian. Moga nanti sebaran informari

  51. Semoga banyak yg terbantu dengan program ini, untuk kebaikan harus di support nih

  52. seneng banget pas tau ada peduli sehat yang bisa donasi pakai ovo dan gopay memungkinkan kita donasi dengan nominal kecil.

  53. zaman teknologi cangguh wabilkhusus dompet digital dan transaksi cashless, juag berdampak pada aktivitas derma, jadi lebih mudah , kapanpun di mana pun, begitu ada niat langsung tap and tap, menembus batas

  54. Annafi says:

    Wah bisa di minimarket juga, benar-benar memudahkan kita untuk membantu sesama ya mba

  55. seneng banget nih jamn sekarang semuany serba mudah y beb, mu donasi pun udah gampang banget, semoga makin banyak yang peduli sesama yaaa ๐Ÿ˜

  56. Kemajuan teknologi semakin memudahkan dalam berbagi peduli dan berbuat kebaikan selalu ya.. Mantap jiwa.. ๐Ÿ™‚

  57. Wahh, jaman now canggih ya beb mau beramal pun bisa via online.. Mantul banget!

  58. baru tau ttg peduli sehat indonesia mbak, tp skrg jd mudah bgt yah galang dana hisa lewat online. dan pastinya jg sangat bermanfaat

  59. Jika sosial media dan internet digunakan untuk hal yang positif, tentunya aku sangat setuju dan mendukung hal seperti ini membantu sesama saudaraโค

  60. Memudahkan banget ya mba buat donasi dan peduli sama orang yang membutuhkan ๐Ÿ™‚

  61. Platform yang oke banget memang ya mba.. karena mempermudah dan meringankan kita untuk berbagi kebaikan dengan mereka yang membutuhkan.

  62. memppermudah banget ya ka zaman sekarang tuh buat bantu sesama. Lebih praktis juga.

  63. Senang ya zaman sekarang ini kepedulian orang juga dimudahkan dengan adanya teknologi ya kak. Selamat berbagi semua biar berkah.

  64. Era digital seperti sekarang ini, segala hal dimudahkan termasuk penggalangan dana untuk yang membutuhkan.

  65. Aplikasi Peduli Sehat ini memudahkan sekalian untuk bisa membantu sesama yang membutuhkan biaya kesehatan

  66. Masih banyak di luar sana orang yang membutuhkan bantuan kita untuk proses kesembuhan penyakitnya. Dengan peduli sehat ini setiap orang jadi makin mudah untuk memberikan bantuan.

  67. Wah, aku baru tahu ada platform khusus galang dana kesehatan seperti ini. Mantap bener ini mah! Mudah-mudahan dengan hadirnya peduli sehat semakin banyak masyarakat yang terbantu ya mbak. Amin.

  68. Hastira says:

    wah sangat memudahkan ya, baru tahu

  69. Alhamdulillah makin nyaman dengan adanya galang dana online kayak gini ya ka Fara. Semoga para donaturnya amanah

  70. Donasi online akan membuat orang lain senang karena beban biaya sedikit berkurang.

    Penggalangan dana online membantu sesama

  71. Turut seneng sekarang semakin mudah untuk menyalurkan bantuan kepada yang membutuhkan. Semoga makin banyak orang yang bisa tertolong dengan adanya galang dana online seperti ini.

  72. Makin mudah ada membantu sesama ya. Apalagi ada verifikasinya. Jadi yakin bahwa itu bukan tipu-tipu.

  73. seneng ya mbak semua sekarang jadi bisa lebih mudah

  74. Aku mau menggalangdaba utk tmnku, dia penderita penyakit jantung kronis, sdh tdk bs bekerja sedangkan istrinya penderita kanker tulang stadium 3. Kondisinya sgt memprihatinkan.

  75. Ira says:

    Wuih bagus ada aplikasi gini, langsung aku share ke tman tman, supaya sama sama bisa donasi bersama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.