Beauty, Family, How To, Pregnancy, Products

4 Produk Skincare Wajib Untuk Ibu Hamil & Menyusui

Last Updated on June 13, 2021

Hello hello! Siapa yang sekarang menjadi ibu hamil dan menyusui? Siapa juga pas fase ini jadi agak bingung tentang skincare ibu hamil dan menyusui? You’re not alone! Saya dulu juga begitu kok hehehe. Tapi seiring waktu, jadi belajar dan akhirnya tau produk skincare apa yang wajib dipakai untuk ibu hamil dan menyusui.

Kondisi Kulit Ibu Hamil dan Menyusui

Memang di fase hamil dan menyusui ini, kita lebih hormonal. Selain mempengaruhi emosi (jadi cengeng dan gampang sensian ga sih? hehehe), juga mempengaruhi kondisi kulit, baik kulit muka maupun kulit badan.

Bagaimana kondisi saya dulu saat awal hamil? Wah jangan ditanya, muka penuh jerawat! Huhuhu, sampai sampai disuruh ke dokter kulit sama Arga, because it is that bad. Dan yang paling menyebalkan setelah jerawat adalah bekas jerawat ituuu huhuhu.

go see a doctor

Setelah memasuk trimester kedua kehamilan, alhamdulillah jerawat hormonal karena hamil ini mulai mereda. Jerawat baru mulai tidak muncul yang berarti udah separuh perjalanan yeay! Tinggal menunggu bekas jerawat hilang yang sekarang ini semakin lama memudar. Yaa, maklum umur sudah bukan early 20s lagi yaa. Di masa itu, bekas jerawat bisa hilang dalam seminggu. Ahh, the good old days.

Baca   Boost Your Glow Bersama Bioderma Hydrabio Essence Lotion & Bioderma Sebium Lotion

Setelah bayi lahir dan mulai menyusui, saya mulai menyadari bahwa KOK KULIT JADI KERING BANGET. Ini adalah fase terkering yang pernah dialami oleh kulit saya. Pas pegang pipi juga kok ga kenyal kenyal huhuhu. Sedih rasanya karena agak kasar juga. Ada yang sama seperti saya juga ga?

Berangkat dari pengalaman, saya mau bagikan sedikit ya beberapa skincare wajib yang bisa dipakai oleh ibu hamil dan menyusui. Tapi sebelum kita memakainya, ada baiknya untuk mengecheck kandungan di dalamnya, apakah aman untuk ibu hamil dan menyusui.

4 Produk Skincare Wajib Untuk Ibu Hamil & Menyusui
Courtesy of Pixabay

Pokoknya yang harus dihindari baik untuk ibu hamil maupun ibu menyusui adalah retinol (yes, tunggu jangan ikut pakai produk yang hype dulu), hidroquinone dan turunannya, paraben, plus salicylic acid (untuk ibu hamil). Nanti saya bahas lebih detail di blog post terpisah ya. Please remind me to make it hehehe, I hope I have time.

Yuk kita mulai bahas keempat produk yang wajib digunakan untuk ibu hamil dan menyusui!

1. Facial Cleanser / Pembersih Muka

Tentu facial cleanser atau pembersih muka adalah salah satu skincare yang wajib punya untuk ibu hamil dan menyusui. Tujuan facial cleanser adalah untuk membersihkan kulit wajah secara maksimal setelah beraktivitas seharian.

Silakan pilih facial cleanser yang sesuai dengan jenis kulit. Untuk kulit berminyak seperti saya, saya pribadi sih lebih suka facial cleanser dalam bentuk gel. Lebih baik lagi jika bebas SLS / SLES sehingga tidak menimbulkan kesan ketarik dan kulit muka terlalu kering.

4 Produk Skincare Wajib Untuk Ibu Hamil & Menyusui
Courtesy of Pixabay

Oiya, sebelum membersihkan muka, disarankan untuk double cleansing dengan menggunakan milk cleanser, cleansing balm atau micellar water terlebih dahulu ya. Meskipun kita di rumah saja, ternyata banyak juga kotoran di muka tanpa kita sadari. Kalau tidak bersih, nanti akan berubah jadi jerawat atau bruntusan huhu.

2. Moisturizer

Sekarang saya mengerti pentingnya moisturizer! Dulu ngerasa “ah, kulitku berminyak, kita skip moisturizer aja kali ya”. Eh ternyata kulit yang lembab atau terhidrasi dengan baik juga bisa membantu mengontrol kadar minyak. Benar ternyata, setelah memakai moisturizer secara rutin, kulit jadi tidak terlalu berminyak.

4 Produk Skincare Wajib Untuk Ibu Hamil & Menyusui
Courtesy of Pixabay

Selain mengontrol kadar minyak, moisturizer ini sangat amat membantu kita para ibu hamil dan menyusui yang memiliki kulit kering. Pilihlah moisturizer dengan komposisi bahan yang aman untuk digunakan. Kalau mau lebih lembab lagi, bisa menambahkan sleeping mask sebelum tidur. Remember, moisturizing and hydrating is key!

Baca   Cara Tepat Menjaga Hidrasi Pada Kulit

3. Sunscreen

Ternyata, jika kalian punya skincare routine high-end atau mahal tapi sehari-hari tidak pakai sunscreen, YA SAMA AJA BOHONG. Di Instagram saya juga sudah menjabarkan pentingnya memakai sunscreen atau tabir surya setiap hari.

Tapi kan tidak keluar rumah? Masih perlu? Oh tentu, kecuali kita tinggal di goa hahaha. Sinar matahari masih masuk menembus kaca dan juga masuk jika pintu rumah dibuka kan? Jadi pastikan kulit kita selalu terlindungi dari paparan sinar UV, yang dapat membuat flek hitam, kulit lebih tua dan bahkan kanker kulit.

Oiya, untuk ibu hamil dan menyusui disarankan menggunakan mineral atau physical sunscreen ya. Iya, meskipun itu menimbulkan whitecast, tapi proses melindungi kulit ini yang lebih aman dibandingkan chemical sunscreen.

4 Produk Skincare Wajib Untuk Ibu Hamil & Menyusui
Courtesy of Watsons

4. Sheet mask

Jika butuh kulit glowing ASAP, salah satu jalan ninjaku adalah dengan menggunakan sheet mask! Yap, sheet mask ini merupakan masker kain yang sudah memiliki serum atau essence. Jadi tinggal kita pakai selama 10-20 menit, tergantung pada jenisnya, dan rasakan kulit glowing setelahnya~

Kalau ada acara dan agar makeup menempel dengan maksimal, saya juga suka memakai sheet mask beberapa jam sebelumnya sih. Agar kulit lebih kenyal dan glowing hehehe. Pas mulai ada jerawat atau bruntusan juga sheet mask bisa dipakai. Biasanya sih langsung lebih kalem mukanya dan tidak meradang.

Nah bagi yang bingung memilih sheet mask untuk kondisi kulit ibu hamil dan menyusui yang berjerawat, bisa lirik nih Soothing Protective Sheet Mask-nya Mama’s Choice. Sheet mask ini juga sudah bebas paraben, sulfat, alkohol, silicone dan fragrance. Jadi jelas aman dipakai ibu hamil, apalagi ibu menyusui ya.

Review Mama's Choice Sheet Mask - Revitalizing & Soothing Protective

Manfaat Soothing Protective Sheet Mask ini antara lain adalah :

  • Mengandung natural antioksidan & vit A untuk kulit lebih sehat
  • Menenangkan kemerahan kulit berjerawat
  • Mengurangi minyak berlebih
  • Mencegah pertumbuhan bakteri penyebab jerawat pada wajah.
Baca   Review Mama's Choice Sheet Mask - Revitalizing & Soothing Protective

Bagi yang ingin mencoba sheet mask ini atau mau kepo liat harganya (hihi), bisa langsung ke . Kalau tertarik dengan produk lain, kalian juga bisa pakai kode :

MAMAFARA

untuk mendapatkan diskon tambahan, ketika langsung membeli produk di situs resminya Mama’s Choice. Lumayan kan~ Kalau kalian anak Shoppe, bisa langsung ke halaman Soothing Protective Sheet Mask ini yaa.

Sekian sedikit penjelasan tentang 4 produk skincare ibu hamil & menyusui yang wajib dipakai, agar kulit muka tetap sehat dan glowing. Siapa yang sudah memakai semuanya secara rutin? Yuk share pengalaman kalian di komen di bawah ini ya 🙂

RELATED POST

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.