Event, Food, Places

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Last Updated on March 20, 2019

Hello hello, sudah ada yang pernah mampir ke Sumber Karya Indah (SKI) Bogor? Tempat wisata yang terletak di Kota Bogor ini memiliki banyak wahana dan permainan, bahkan ada water parknya! Dengan begitu, tentu tempat makan menjadi hal yang tidak dapat dipisahkan. Kedai Kembang merupakan salah satu tempat makan baru yang sekarang hadir di kawasan SKI Bogor.

Saya beruntung menjadi salah satu undangan yang berkesempatan hadir untuk menyicipi beberapa menu Kedai Kembang yang diracik oleh Chef Irfan. Chef Irfan adalah lulusan sekolah kulinari Le Cordon Bleu London yang kembali lagi ke Indonesia untuk memulai usahanya di bidang kulinari. Hmm, penasaran kan ya rasa masakan yang dibuat oleh Chef lulusan akademi luar negeri? Fantastis ga ya? Silahkan di baca terus ya!

Baca Aktivitas Favorit di Hari Libur Ketika Single vs Married

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor


Diskusi Santai di Kedai Kembang

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, yaitu Mbak Vira. Tidak berselang lama, para narasumber hari ini yaitu Chef Irfan, Chef Martina dari SKI Tajur dan Mbak Mayang dari Ruang Tumbuh. Perbincangan tidak jauh dari kenapa roti john? Hahahaha. Memang saya juga bertanya-tanya. Kenapa sih kok roti ini lagi hits sekali?

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor
Chef Marina – Mbak Mayang – Chef Irfan – MC Mbak Vira

Nah awal mula terciptanya roti john adalah dari negara Malaysia. Di saat perang, ada penjual makanan yang menawarkan roti ke orang bule. Dia menawarkannya dengan berkata “Roti, John?” karena John adalah sebutan untuk orang bule. Hihi simpel ya awal mulanya.

Tapi roti yang kaya rasa dan dilengkapi dengan telur (atau tambahan daging) ini memang mulai booming di Indonesia. Nah, Chef Irfan ingin menghadirkan kreasinya dengan bahal lokal. Kenapa bahan lokal? Ya karena lebih fresh dan juga harganya terjangkau.

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Chef Martina yang juga merupakan Manajer SKI Bogor juga menambahkan bahwa memang agak susah mencari alternatif tepung terigu untuk membuat roti. Sehingga memang hal itu masih menjadi tantangan. Namun di Chef Akademi miliknya, mereka sudah bisa membuat roti tanpa terigu dan tanpa gula, dengan memakai tepung almond. Menarik!

Mbak Mayang kemudian menjelaskan lebih banyak tentang project kolaborasinya yang bernama Ruang Tumbuh. Kedai Kembang merupakan salah satu tempat acara Ruang Tumbuh diselenggarakan. Project ini sendiri merupakan platform untuk mengumpulkan orang yang kemudian akan belajar suatu hal baru bersama.

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Aneka Makanan di Kedai Kembang, SKI Bogor

Sembari menunggu dan menyaksikan diskusi, kami disuguhin salah satu kreasi Chef Irfan. Sayang saya tidak menanyakan namanya. Tapi seperti roti bakar pisang keju hehehe. Tampilannya? Jangan ditanyaaa. Cantik sekali hihihi.

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Selagi menunggu diskusi selesai dan makanan hidangan pembuka, utama dan penutup keluar, kami disuguhi oleh free flow coffee oleh Chef Martina. Chef Martina menjelaskan bahwa kopi ini merupakan salah satu kekayaan Indonesia. Bayangkan, ada berapa banyak jenis kopi di Indonesia ini. Saya pun ga hafal hahaha. Dari 1 jenis dan 1 perkebunan, kita juga bisa menghadirkan banyak variasi. Contohnya dari Kopi Gayo saja kita bisa membuat kopi wine, kopi honey, kopi dewberry (kopi biji tunggal), kopi longberry, kopi luwak dan seterusnya. Banyak!

Baca Weekend + Food Waste: The Truth and Solution

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

To be honest, I am not a coffee drinker. Sehingga saya meminta kopi yang cocok untuk peminum pemula alias orang yang tidak suka coffee HAHAHA. Saya akhirnya diberikan kopi wine yang bukan minuman keras yaaa. Tapi lebih ke kopi yang sangat encer. Lumayan sih rasanya, tidak sekuat kopi biasa tapiii tetap saja ada aroma dan rasa kopi yang khas. Bolehlah~

Saya juga dapat beberapa pencerahan dari Chef Martina. Kalau kita merasa kembung setelah minum kopi, berarti yang kita minum bukan kopi! Melainkan kopi buatan atau rasa kopi. Kopi yang saya minum hari itu adalah kopi Grade 1. Di kedai kopi internasional yang hits saja mengambik kopi Grade 4. Nah yang sachetan itu Grade 7. Hmmm, baru tau.

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Membuat kopi juga tidak boleh sembarangan. Kopi yang nikmat itu memiliki komposisi rasio air dan kopi yang pas. Sudah dicoba dan 10 gram kopi pasnya dengan 150 ml air. Kualitas kopi dan air juga jelas mempengaruhi rasa. Suhu air juga harus benar. Cara membuatnya juga apalagi. Kalau bisa, basahi dulu kopi sampai gas keluar dan kita menciup aroma semerbak kopi. Kalau diminum sebelum gasnya keluar, malah jadi kembung hihi.

Tidak lama kemudian, muncullah makanan dari Chef Irfan. Yang pertama adalah…

Appetizer

Kami disuguhi Sauteed Chicken Breast covered in rich chicken gravy with assorted vegetable. Hidangan ini platingnya unik di talenan kayu dan komponennya terpisah-pisah. Lucu sih jadi serasa makan salah satu dari 7 course gourmet meal! Kapan lagi yekan?

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Ada dada ayam yang menurut saya kurang terasa bumbunya. Ternyata setelah dijelaskan oleh Chef Irfan, ini adalah makanan yang memang diadopsi dari masa-masanya kuliah di London. Yaa, wajar sih orang Indonesia kan tastebudnya suka yang lebih nendang hehe.

Ada sayuran yang dibentuk menjadi bola-bola lucu. Bisa tebak itu sayuran apa? Yap itu kentang dan lobak hihi. Ada juga sambalnya yang tidak terlalu pedas menurut saya. Overall it was quite nice.

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Setelah appetizer, kami disuguhi minum the glace alias teh manis dingin hehehe. Cukup menyegarkan di cuaca yang mendung namun agak panas.

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Main Course / Entree

Sekarang waktunya untuk menyicipi Deconstructed Roti John ala Chef Irfan di Kedai Kembang! Ga sabar melihat bagaimana Chef Irfan mengolah roti john menjadi sesuatu yang beda dan menarik. Here it is!

Roti John Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Beda ya sama roti john biasa? Hahahaha. Biasanya kan roti john itu panjang dan berisi. Ini komponen telur, roti dan sayurnya terpisah. Dagingnya tersembunyi di dalam roti dan ada beberapa potongan sosis yang diletakkan di luar. Saucenya juga terdiri dari saus tomat, mayonnaise dan homemade cheese sauce.

Roti John Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Rasa roti john ini enaaaak. Meskipun komponennya terpisah sehingga makannya juga satu-satu, tapi rempah-rempahnya terasa. Dan yang paling berkesan adalah ADUH CHEESE SAUCENYA ENAK BANGET! Bahkan saya memberikan input agar cheese saucenya ini dibuat untuk nachos atau hidangan lainnya. Pengen lagiiii huhuhu.

Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Apa nanti kalau makan di Kedai Kembang semua roti johnnya seperti ini? Tenang, nanti roti johnnya yang berbentuk roti panjang kok hihi. Ini hanya food tasting saja. Meskipun bentuknya berbeda, tapi rasanya tetap sama.

Baca Kelas Gizi Food For Kids Indonesia : Gizi Pas Anak Cerdas

Dessert

Sebagai hidangan penutup, Chef Martina yang menjelaskan lebih banyak tentang Triple Coffee Cake yang terlihat menggoda, yummm. Jadi di lapisan atas merupakan jelly dengan rasa coffee, vanilla soft cake dan lapisan bawah yang seperti biskuit. Cake ini juga dilengkapi oleh fla yang lagi-lagi dibuat dari coffee.

Triple Coffee Cake Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Triple Coffee Cake Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Saya sebagai anggota dari tim-bukan-penyuka-kopi cukup menikmati hidangan ini. Rasanya lembut dan yang paling saya suka, rasa kopinya tidak terlalu kuat. Memang ada aromanya, tapi tidak cukup mengganggu. I think I am proud of myself by tasting a lot of coffee and coffee related products myself hehehe.

Triple Coffee Cake Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Triple Coffee Cake Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor


Bagi yang sudah tidak sabar untuk menyicipi berbagai macam hidangan di Kedai Kembang, yuk langsung cus ke Bogor! Lokasinya yang cukup mudah dijangkau oleh kendaraan umum maupun pribadi, menjadikan SKI tempat wisata yang popular di Kota Bogor.

Nah dari pintu masuk, kita diharuskan membayar parkir terlebih dahulu. Setelah melewati turunan kecil, pilih jalan ke kiri. Sekitar 50 meter, terlihatlah sebuah bagunan yang terletak di dekat arena Go Kart. Itulah Kedai Kembang!

Menur Kedai Kembang Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

Suasana Food Tasting Roti John Khas Kedai Kembang, SKI Bogor

 

Sekian pengalaman saya food tasting makanan enak di Kedai Kembang, SKI Bogor. Kalau dilihat dari menu diatas, kira-kira kalian ingin nyobain makanan apa nih?

 

RELATED POST

21 Comments

  1. Grade 7? Pantas kalau saya terpaksa nyicip kopi di rumah teman suka langsung sakit lambung. Mungkin karena kami ini di kampung biasanya memang menyajikan kopi instan yang dibeli dari warung.

    Kalau punya kebun kopi rasanya mending ngolah sendiri ya biar langsung merasakan grade 1 dan gak bikin sakit di perut.

  2. Appetizernya enak tuh kayaknya 😀
    Deconstructed Roti John ala Chef Irfan, sungguh bikin ngileeerrrrrr

    Sayang jauh ya, noted aja kalau ke Bogor nih, kayaknya menarik untuk dihampirin buat cicipin roti John versi lain yang pastinya lebih enak 😀

  3. Kedai Kembang ini nantangin banget buat di datengin yaaa hahaha

  4. Pengin coba deconstructed roti john pastinya..
    Menarik sekali ide Kedai Kembang ini. Apalagi menu yang ditawarkan.
    Terutama bagian kopinya…karena saya penikmat kopi.hihihi. mupeng jadinya sama grade 1 di situ 😀

  5. Baru dengar ada “Roti John”, coz di Jogja sepertinya enggak ada 🙂
    Tahunya roti b*y doang hehehee…

  6. Kalau ditanya,mau cobain yang mana, saya mau semuanya mba hihihi semua terlihat enak. Oh iya penasaran sama Roti John sih di Bandung juga ada tapi belum pernah coba 😀

  7. Saya malah tertarik dengan Triple Coffee Cake. Kayaknya enak banget menikmatinya pas sore hari

  8. Kenyang gak itu Far makan begitu? Aduh aku pengen dessertnya nampak enak itu ya, kapan-kapan mampir ah kalau pas ke Bogor. Soalnya aku rencana bulan April mau coffee hoping di Bogor.

  9. Kedai Kembang di Bogor aku belum pernah coba. sudah lama ngga ke Bogor euy. Kuliner disana jangan ditanya deh, endes-endes semua nya. Kalau ke Kedai Kembang tentu pertama aku mau coba kopi nya secara aku penggemar kopi, lalu keduanya akan aku coba semua nya ahaha..Jarang-jarang ke Bogor, jadi sayang kalau cuma coba satu atau dua menu saja

  10. Aduuuh itu dessertnya bikin aku meleleh2 juga ni mba, bikin eces, haha… Bogor emang juara ya kalau kulineran, pan kapan mau mampir ah

  11. oalah baru tahu sejarahnya hahaha roti, john?sebagai bentuk penawaran ya mba jadi ngakak sendiri :p

    btw Bogor mantul nih kulinernya saingan sama Bandung terus ada varian baru :p

  12. Duh, testernya kurang banyak mba hihii. Tapi, it’s unique bagi aku. Soalnya beberapa menu di atas, ada bahan yang jarang aku dengar untuk memasak. Contohnya, kayak tepung almond salah satunya. Wah, kalau main2 ke Bogor kudu cobain nih mampir ke SKI. Jadi makin kangen aku tuh sama Bogor hiks.

  13. Akhirnya terjawab sudah rasa penasaran aku terhadap asal mula ama Roti John, hehe. Makasih mba Dila :’) fixed jd makin penasaran pen cobain..

  14. menunya lengkap juga ya mba. oh ternyata emang kopi sachet itu cuma rasa kopi doang banyaknya ya, sama gula. pantes aja abis minumnya kembung, perih gak karuan. kapan2 aku pengen main kesini ih, seru liat viewnya.

  15. Ternyata itu toh alasannya, lucu juga ya. Simple banget. Roti John ini emang lagi menjamur banget di Bandung dan sekitarnya. Gampang ditemukan.

  16. Aku kalau datang ke cafe yang wajib dicoba pertama kali adalah kopinya. Wah…ini asyik banget…biji kopinya menggoda…

  17. Busui mendadak lapar akut liat dessert wkwk, dessert bikin pengen ngunyah. Paling suka ya klo lihat dessert ysng cantik cantik gini

  18. Inka Amalia says:

    Paling gak bisa nih liat tempat nongkrong kece dan selalu bogor yang jadi pusatnya. Kan jarak bekasi-bogor gak deket, aku kalau ke bogor utamanya kulineran bukan jalan-jalan

  19. baru tau saya teryata asal mula roti john. saya pernah coba waktu berkunjung ke jakarta di sini kaga ada soalnya, hha

  20. pengen icip semuanya enak 😀

  21. Khazzanah says:

    Terimakasih informasinya, saya masukin di daftar list wisata kuliner. Buat kunjungan saat libuaran, sukses terus thor.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.