Cooking, Food, Recipe

Resep Garlic Shrimp / Gambas Al Ajillo

Happy 2021 semuanya! Mencoba untuk melakukan One Day One Post pribadi nih di blog sendiri wkwk. Jadi di hari kedua dan postingan kedua, saya mencoba menuntaskan menulis resep garlic shrimp alias gambas al ajillo yang sudah lama ada di draft.

Kok Tiba-tiba Masak Garlic Shrimp?

Ini sih totally random aja karena suka nonton reality shownya BTS HAHAHA. Ya maklum kegiatan di rumah aja kalau ga nonton konten ya masak (sembari ngawasin dan ngajarin anak).

Baca   Alasan Menjadi Fans BTS (방탄소년단 / Bangtan Sonyeondan) - I'm an ARMY!

Nah di beberapa episode dalam series yang dibintangin BTS, Yoongi alias Suga tuh suka masak Gambas Al Ajillo alias Garlic Shrimp! Klo ga salah pernah bikin di Bon Voyage 2 sama Bon Voyage 4 (correct me if I’m wrong tapi udah lama juga nontonnya wkwk). Dimasaknya perlu banyak garlic alias bawang putih plus ditemani dengan pasta, yum!

Suga BTS Gambas Al Ajillo

Nah pernah dibilang juga di suatu interview kalau member yang lain suka banget Gambas Al Ajillo ala Yoongi. Penasaran dong bagaimana cara buatnya, kok kayanya ga terlalu ribet dan enak. Jenis masakan yang saya sukai hahaha. FYI dari judulnya aja Gambas Al Ajillo, jadi ini adalah masakan khas Spanyol yaa. Bukan Korea hehehe.

Baca   Aneka Resep Mudah Dari Acara Happycall Cooking Experience

Pas google-google, eh ternyata emang gampang dan super cepat! Bahannya super simple asal ada udang (tentunya). Jadilah saya membuatnya di rumah dan ternyata pada suka! Rio jadi suka udang karena resep ini hihihi. Karena jujur, udangnya ga terlalu overcook dan keras. Rasa garlicnya juga pas, jadi bisa habis banyak dia.

Nah, bagaimana cara membuat udang bawang putih alias garlic shrimp alias Gambas Al Ajillo ini?

Resep Garlic Shrimp / Gambas Al Ajillo

Bahan

  • Udang – saya menggunakan sekitar 300 gram, tapi bisa disesuaikan sesuai kebutuhan
  • 5-6 siung bawang putih – bisa disesuaikan selera
  • Olive oil atau minyak apa saja untuk memasak
  • Garam secukupnya
  • Parsley atau oregano (untuk garnish)
  • Tomat (opsional)

Cara Membuat

1. Kupas dan cuci bersih udang. Keringkan udang dengan tissue (kitchen towel lebih direkomendasi) agar tidak cipratan saat memasak. Penting! Hehehe. Jika ingin rasa hidangan yang lebih gurih, jangan buang kulit udangnya ya. Tapi cuci bersih dan keringkan. Nanti akan dipakai untuk menumis bagian pertama.

Resep Garlic Shrimp / Gambas Al Ajillo

2. Potong bawang putih secara halus. Sisihkan.

Resep Garlic Shrimp / Gambas Al Ajillo

3. Panaskan minyak secukupnya dengan api medium di dalam wajan penggorengan. Tumis kulit udang hingga harum atau berwarna kemerahan sekitar 5 menit. Ambil kulit udang dari penggorengan, boleh dibuang.

Resep Garlic Shrimp / Gambas Al Ajillo

4. Masukkan bawang putih ke dalam wajan penggorengan. Tumis hingga harum.

5. Masukkan udang yang sudah bersih dan dikupas ke dalam wajan penggorengan. Goreng masing-masing sisi sekitar 1 menit 30 detik.

Resep Garlic Shrimp / Gambas Al Ajillo

Resep Garlic Shrimp / Gambas Al Ajillo

6. Setelah selesai, matikan api dan tambahkan tomat, parsley atau oregano (jika diinginkan) sesuai selera. Udang bisa langsung dihidangkan di dalam wajan atau dipindahkan ke piring lain untuk disantap. Selamat menikmati 🙂

Bagaimana, gampang kan ya? Saya hanya membutuhkan waktu 10 menit untuk membuat hidangan ini. Lebih enak sih dimakan dengan pasta atau macaroni and cheese, yummy! Pokoknya ini menjadi salah satu hidangan darurat kalau lagi mepet waktu masak hihi.

Resep Garlic Shrimp / Gambas Al Ajillo

Baca   Beli BTS ARMY Membership - Buy or Bye?

Yang diatas adalah resep ala saya, kalau ingin membuat yang seperti Yoongi BTS dan bagaimana cara makannya, bisa lihat resep dibawah ini yang dipersembahkan oleh @BTSARMYKitchen yaa.

Sekian resep garlic shrimp atau Gambas Al Ajillo alias hidangan udang bawang putih super gampang, cepat dan lezat! Semoga bisa menjadi inspirasi masakan sehari-hari di rumah ya. 😀

RELATED POST

1 Comment

  1. Aku suka banget kalo ada udang hehe makan jadi makin lahap

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.