Education, Review, Technology

Review Aplikasi QuBisa, Tempat Kursus Online Gratis Agar Siap Bersaing di Dunia Kerja

Last Updated on October 3, 2021

Siapa yang selama pandemi ini sedang berusaha untuk mencari kerjaan baru? Sama dong 😆 Tapi karena sudah terlalu lama di rumah saja, butuh tempat kursus online (kalau bisa gratis hihi) nih agar siap bersaing di dunia kerja. Nah, pas banget beberapa minggu ini coba aplikasi belajar online QuBisa yang menawarkan kursus online gratis! Seperti apa? Saya bahas review aplikasi QuBisa yaa di blog post ini.

Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi belajar online

Siap Bersaing di Dunia Kerja?

Loh memang mau kerja apa, Dil? Ya, mumpung CPNS buka. Umur serta gelar juga alhamdulillah masih bisa dipakai (kalau ada posisi yang pas hehe). Rejeki siapa yang tau kan ya. Kita saja yang tinggal berusaha. Semoga tahun ini bisa keterima atau bisa bekerja lagi di pekerjaan yang sesuai dan tentunya halal. Aamiin!

Tapi semakin hari, kompetisi juga makin bertambah. Kadang juga sempat berpikir, sudah siapkah bersaing di dunia kerja (lagi)? Setelah punya anak dua dan lumayan lama di rumah aja karena pandemi.

Baca   Review Raena Beauty - Aplikasi untuk Memulai Bisnis Kecantikan

Bagaimana Cara Meningkatkan Kemampuan di Masa Pandemi?

Memang perlu keinginan yang muncul dari diri sendiri untuk meningkatkan kemampuan atau upskilling dan reskilling diri sendiri. Apalagi pas masa pandemi. Apalagi sambil ngurus anak. Alhamdulilllah, saya termasuk yang “haus ilmu” alias senang kalau mendapat pengetahuan baru. Otaknya ga betah kalau diam saja hehehe.

Beberapa cara yang saya lakukan untuk meningkatkan kemampuan diri, terutama di masa pandemi ini adalah :

  1. Membaca – baik buku fisik maupun ebook. Lebih sering ebook sih karena lebih mudah.
  2. Mendengarkan webinar atau podcast
  3. Diskusi dengan teman-teman via WA atau chat – lebih sering menyimak aja sih karena kadang udah beres ngobrolnya pas bisa nimbrung ahahaha. Maklum masih mengurus anak~
  4. Mengikuti kursus online

Review Aplikasi QuBisa - Tempat Kursus Online Gratis

Salah satu kursus online gratis yang saya temukan, yang berbahasa Indonesia, adalah di dalam aplikasi belajar online QuBisa. Iseng-iseng buka, eh ternyata di Google Play Store ratingnya cukup tinggi loh! Jadi penasaran dan download juga kan.

Baca   Jajan Lebih Mudah dengan Aplikasi Kasir Online

Pas dibuka, wah ternyata cukup banyak ya kursus maupun webinar yang tersedia. “Daging” pula isinya alias benar-benar ilmu yang bermanfaat untuk mempersiapkan kita masuk ke dunia kerja, seperti cara meningkatkan personal branding, grooming & professionalism, web design dan masih banyak lagi.

Review Aplikasi QuBisa – Aplikasi Siap Kerja

Sebelum mendalami review aplikasi QuBisa ini, mungkin ada yang bertanya-tanya : apa itu QuBisa?

QuBisa adalah sebuah platform terpercaya untuk pendidikan dan pembelajaran. Misinya adalah untuk mempersiapkan lulusan baru dan profesional muda untuk menjadi lebih kompeten dan kompetitif dalam MEA (Masyarakat Ekonomi Asean).

Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi belajar online

QuBisa juga ingin meningkatkan akses untuk Pendidikan & Pelatihan berkualitas bagi semua orang, dimana saja, kapan saja, serta sebagai Road Map karier yang dapat membimbing lulusan baru untuk menemukan sesuai jalur mereka. Melalui aplikasi maupun situsnya, kita dapat belajar dimanapun & kapanpun dari para instruktur ahli di bidangnya. Sampai sekarang sudah ada :

  • 300+ instruktur atau pengajar yang terdaftar
  • 200+ webinar berkualitas
  • 500+ kursus gratis maupun berbayar
  • 2000+ judul microlearning
  • 120000+++ murid yang terdaftar

Jadi QuBisa ini bisa dikatakan tempat yang tepat untuk meningkatkan kemampuan kita seperti upskilling dan reskilling. Tidak ada kata terlambat kan ya, jadi siapa saja bisa bergabung dan langsung mengikut salah satu dari ratusan kelas yang ada, dari cara meningkatkan personal branding hingga edit video!

Baca   Sekilas Pengalaman Menjadi Mahasiswa di Universitas Jepang

QuBisa juga memiliki kelas-kelas untuk menyukseskan berbagai keterampilan, seperti :

1. Keterampilan Sukses Milenial (KSM) : keterampilan pengembangan diri untuk membantu kamu mencapai sukses di berbagai bidang, yang terdiri dari kemampuan dasar, agilitas, kepemimpinan, inovasi, dan keseimbangan.

Keterampilan Sukses Milenial (KSM) Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi belajar online

2. Keterampilan Digital Milenial (KDM) : keterampilan digital yang wajib dimiliki untuk membantu menjadi ahli di bidang digital, yang terdiri dari perkembangan digital, produktivitas digital, analisis data digital, komunikasi & kolaboran digitan, keamanan digital dan publikasi konten digital.

Keterampilan Digital Milenial (KDM) Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi belajar online

Review Aplikasi QuBisa - Tempat Kursus Online Gratis

Bisa didownload dimana? QuBisa sudah bisa didownload di App Store maupun Play Store. Selain itu, kita bisa membukanya melalui PC, laptop maupun web browser.

Cara Belajar Efektif, Alhasil Belajar Gak Ribet!

Yap, ketersediaan kursus dan webinar QuBisa yang mudah diakses dimana saja, membuat belajar gak ribet. Menurut saya, ketersediaan QuBisa di berbagai platform merupakan salah satu pemenuhan kriteria cara belajar efektif. Kita bisa mengaksesnya dimanapun dan kapanpun. Even on the go!

Pembelajaran berbagai macam kursus, microlearning dan juga webinar di QuBisa dilakukan dengan menggunakan video. Selain itu, di beberapa kursus, tersedia pretest dan post test untuk mengukur kemampuan kita sebelum kelas dan juga setelah mengikuti kelas tersebut.

Review Aplikasi QuBisa - Tempat Kursus Online Gratis

Ketika kita melakukan pendaftaran, kita telah memiliki akses tanpa batas ke seluruh kursus online QuBisa. Yang menariknya lagi, sekali kita mengikuti sebuah kelas di QuBisa, maka kita akan memiliki lifetime access atau akses seumur hidup ke materinya. Atau setidaknya di beberapa kursus yang saya ikuti seperti itu, jadi bisa diulang kembali kapan saja.

Ada Kursus Online Gratis & Berbayar

Memang banyak kursus, webinar dan juga microlearning gratis yang terdapat di QuBisa. Kita bisa mencarinya dan menyortirnya menurut harga, jenis kelas, topik kelas, durasi maupun rating. Jadi silakan dicari mana yang sesuai dengan keinginan ya.

Review Aplikasi QuBisa - Tempat Kursus Online Gratis

Ada kursus berbayar? Tentu ada juga kursus berbayar bagi kalian yang ingin kelas dengan pemahaman dan pendalam materi yang lebih tinggi. Bahkan di beberapa kursus juga disediakan sertifikatnya loh! Nah, perlu dicheck lagi nih apakah sertifikatnya dapat dimasukkan ke dalam LinkedIn secara automatis. Kan lumayan juga tuh untuk portfolio kita hehe.

Cara Mengikuti Kursus, Webinar dan Microlearning di QuBisa

Di blogpost tentang review aplikasi QuBisa ini, saya sekalian jelaskan cara untuk mengikuti kelas yang ada di QuBisa ya. Cara ini berlaku untuk aplikasi maupun di web browser. Ternyata cukup mudah dan kita dapat langsung mengikuti kelas yang ada loh!

1. Download atau buka aplikasi / situs QuBisa.

2. Silakan Login jika sudah memiliki akun, atau Daftar jika baru pertama kali membuka QuBisa dan belum memiliki akun di aplikasi siap kerja ini.

3. Pilih jenis kelas yang ingin diikuti. Ada cukup banyak, yaitu webinar, kursus, belajar kilat, microlearning, paket kursus dan juga sertifikasi.

Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi belajar online

4. Klik Daftar Sekarang jika gratis atau Beli jika berbayar. Pembayaran saat ini masih menggunakan bank transfer atau GoPay saja. Semoga makin banyak ya metode pembayaran yang tersedia di masa depan.

Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi siap kerja\ Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi siap kerja

5. Kalian bisa langsung mengakses kursus yang telah dipilih. Jika ingin keluar dan kembali lagi, kursus akan tersedia di bagian KursusQu.

6. Selamat belajar 🙂

Pengalaman Memakai Aplikasi Belajar Online QuBisa

Sejauh ini, saya cukup nyaman memakai aplikasi belajar online QuBisa. Interfacenya cukup user friendly dan jarang sekali ngehang atau ngelag meskipun sering digunakan untuk memainkan video kursus yang ada. Tampilannya juga cukup mudah untuk dimengerti dan kontennya cukup informatif. Pantas ratingnya cukup tinggi ya di Google Play Store.

Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi siap kerja

Pencarian kelas online juga cukup mudah, kita dapat melihat judul, deskripsi dan diberikan sekilas preview atau sneak peak kelas. Yang saya suka sih ada kelas yang durasinya kurang dari 1 jam saja. Wah lumayan kan kalau sambil ngurus anak, ya diputar saja seperti podcast. Multitasking at its finest!

Baca   Tips Meningkatkan Mood dan Produktivitas Ibu Rumah Tangga ala Faradila

Bosen ga sih kelasnya? Hmm, relatif sih yaa. Ada pengajar yang cukup menarik, ada juga yang biasa saja hehehe. Memang kita harus pintar memilih kelas. Kedepannya, saya harapkan QuBisa bisa menghadirkan pengajar serta video yang lebih menarik, serta lebih banyak kelas lagi, terutama kelas yang dibuat atas kerjasama dengan beberapa lembaga pendidikan di Indonesia.

Liga PoinQu QuBisa - Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi belajar online

Ada juga program QuBisa yang menarik, yaitu Liga PoinQu. Ternyata, jika kita mendaftar dan download aplikasi, mengikuti kelas, menyelesaikan kelas bahkan sampai review kelas, kita akan mendapatkan PoinQu. Jumlah poin yang didapatkan tertera di halaman keterangan masing-masing kelas ya.

Program ini baru mulai kok, sejak 15 September 2021 hingga 10 November nanti, dimana 50 user dengan PoinQu terbanyak berhak mendapatkan hadiah!  User dengan peringkat 1-3 dan minimal 100.000 PoinQu berhak mendapatkan 1 buah smartphone per user. (Tidak berlaku baru user yang pernah memenangkan smartphone di periode sebelumnya).

Sementara diantara 50 user tersebut, jika kita memiliki minimal 70.000 poin maka akan mendapatkan saldo Gopay senilai Rp 200.000,-; minimal 60.000 poin akan mendapatkan saldo Gopay senilai Rp 150.000,-; dan  minimal 50.000 poin akan mendapatkan saldo Gopay senilai Rp 100.000,-.

Liga PoinQu QuBisa - Review Aplikasi QuBisa - Aplikasi siap kerja

Banyak banget kan yaaa hadiahnya! Jadi makin semangat ikut kursus yang ada nih. Tidak hanya Liga PoinQu, tapi dari tanggal 20 September 2021 hingga 10 Desember 2021, QuBisa mengadakan blog competition dengan total hadiah 10  juta rupiah! Jadi bagi yang pernah ikutan kelas apa saja di QuBisa, yuk bagikan pengalaman kalian di blog. Siapa tau rejeki yaa, makanya langsung check situsnya QuBisa sekarang~

Selain bisa berpeluang mendapatkan hadiah langsung, tentu ilmu dan pengetahuan kita pun meningkat dengan mengikuti berbagai macam kelas di QuBisa. Justru investasi terbesar untuk diri sendiri ya itu, mendapatkan ilmu & pengetahuan baru.

Apa saya sekarang sudah siap memasuki dunia kerja? Jujur, belum 100% siap sih namun sangat terbantu dengan hadirnya aplikasi siap kerja semacam QuBisa. Meskipun diam saja di rumah dan ngurus anak, tapi tidak terlalu minder kalau nanti harus berada di lingkungan kerja.

Bitmoji Image

I already got the basic knowledge. Tinggal terus dikembangkan saja menurut kebutuhan. Jadi sepertinya memang harus rajin ikutan kursus online gratis maupun berbayar ya di QuBisa hihi. Tinggal cari waktu yang tepat saja (ini perkara lain hahaha).

Baca   3 Situs yang Sering Dikunjungi untuk Procrastinating

Sekian blog post review aplikasi QuBisa, sebuah tempat kurus online gratis agar kita siap bersaing di dunia kerja. Yuk para milennials dan Gen Z yang haus akan ilmu baru, for you that have the “neverstop learning” mindset, silakan download aplikasi ini ya! Banyak kelas dan ilmu baru menanti kalian~ Happy learning!

RELATED POST

45 Comments

  1. Banyak banget sekarang kemudahan yang bisa masyarakat dapatkan ya mb dila, salah satunya melalui aplikasi QuBisa ini, semua tentang dunia kerja udah disediain tumplek blek tinggal mainkan aja jempolnya.

  2. Banyak banget sekarang kemudahan yang bisa masyarakat dapatkan ya mb dila, salah satunya melalui aplikasi QuBisa ini. Pendidikan dan pelatihan disediakan juga ternyata di aplikasi QuBisa ini, buat yang sedang cari pekerjaan dan mau belajar secara online bisa jadi pilihan banget aplikasi QuBisa ini ya mb.

  3. Sbnrnya belajar itu di zaman skr udah gampaaang banget ya mba. Tinggal cari aplikasinya, dan pilih. Jadi ga ada alasan pandemi jadi ga bisa ngapa2in. Krn skr ini semua bisa serba online.

    Aku pernah dengar aplikasi qubisa ini. Tertarik nyoba sih. Apalagi aku juga di rumah aja skr. Pengen belajar ttg hal baru, buat ngisi waktu :D.

  4. Asik dong belajar di Qubisa, dapat ilmu, skill nambah, kumpulin poin, siapa tahu dapat smartphone!

    Kursusnya itu buat pemula aja atau Ada juga levelnya sampai advance? Buat kursus gratis apa dapat sertifikat? Heheh banyak maunya

  5. Praktis banget ya Mbak, mengasah skill yang dibutuhkan dunia kerja sementara kita gak bisa hadir di kelas fisik. Bahkan bisa dilakukan sambil mengasuh anak, nyuci dan bersih-bersih. Apa lagi bila tersedia jenis kursus yang dibutuhkan lowongan kerja di era milenial, pasti akan sangat membantu

  6. Argh setuju banget kalau investasi terbesar untuk diri sendiri itu, mendapatkan ilmu & pengetahuan baru semangat yaok qubisa!! hehe

  7. Mpo sudah beberapa kali ikutan nih. Qubisa Inilah yang akan membuat otak kita selalu upgrade

  8. Kaka mau tanya yang gratis itu kursusnya apa aja ya?
    Soalnya aku mau daftar yang gratis wkwkwk

  9. Lengkap banget ya jenis kursus dan webinarnya. Yg haus ilmu dan skill kudu mampir sini nih

  10. Nur Asiyah says:

    Qubisa memang bisa jadi pilihan untuk belajar yang ramah waktu dan tempat ya kak. Jadi enggak bikin repot dan ilmu tetap bisa didapatkan dengan maksimal.

  11. Ini salah satu hal baik dari pandemi. Kita jadi bisa nambah skill bahkan dari rumah. Mudah dan praktis. Mana ada yang gratis pula. Jadinya kita bisa siap untuk masuk dunia kerja walopun di rumah aja. Semoga semakin banyak yang mendapat manfaat dari Qubisa ini.

  12. Memasuki dunia kerja memang butuh banyak keterampilan, karena persaingan makin ketat. Kemampuan basic soal dunia digital sudah harus punya. Di aplikasi ini bisa menambah itu semua. Mau nyobain juga biar selalu update

  13. Masuk wishlist untuk ambil kelas di Qubisa
    Makasih reviewnya Mba Fara. Banyak pilihan kelasnya jadi pengen ambil semua.

  14. Harus yaa, alhamdulillah…di rumah semua ada dan nyaman, jadi kudu banget meningkatkan skill dengan mengikuti kursus online terpercaya yang aksesnya mudah seperti di Qubisa.
    Sukaaa~
    Aku juga mau ikutaaaan..

  15. Aplikasi QuBisa sudah ada untuk tingkatkan skill ya kak? keren ya jadi keahlian bertmabah dan semakin pede masuk ke dunia kerja

  16. Era digital, kita dimudahkan berkegiatan secara virtual. Dan banyak vendor aplikasi, menggratiskan layanannya. Termasuk jasa kursus online free, yang membantu warganet mengasah skill.

  17. Hwaa bener bangett, kemarin juga cobain QuBisa ini dapat kursus public speakingnya juga. Alhamdulilah dapat gratis. Padahal biasanya kursus public speaking bisa habis berjuta juta tuh. Jadi terharu bisa dapat gratis di QuBisa kemarin >.<

  18. QuBisa memang bagus banget manfaatnya untuk upgrade ilmu biar ga kalah saing di dunia kerja :))

  19. Sekarang dunia kerja makin ketat, semakin banyak orang yang mencari kerja sehingga perusahaan pun semakin memperbanyak syarat kerja. Dengan adanya Qubisa kita bisa meningkatkan skill deh.

  20. wah komplit banget ada poinnya dapat hadiahnya..sudha banyak bangrt poinnya.. sering ikut kursusnya ya..

  21. Aku pernah ngikutin kursus online di Qubisa. Awalnya setelah aku dirumahkan oleh perusahaan imbas pandemi. Bingung mau ngapain di rumah. Maka aku pun belajar bagaimana mengoptimasi whatsapp untuk jualan online gitu deh. Lumayanlah. Bisa jadi usaha sambil rebahan di rumah. KEren sih. Aplikatif banget materinya.

  22. Belajar di QuBisa ini menyenangkan, ilmunya tepat sasaran buat kita yang mau kerja, atau pun yang sedang meningkatkan skill di dunia kerja.

  23. Wah cocok nih ibu-ibu seperti saya yang susah ninggalin anak untuk kursus, kalau pakai aplikasi Qubisa jadi tetap bisa kursus deh dirumah

  24. Artha Nugraha Jonar says:

    Keseruan belajar kekinian. Bisa belajar dimana saja dan kapan saja. Bersyukur banget ya, dengan kemajuan teknologi, saat ini kita bisa belajar dengan mudah.

  25. Fenni Bungsu says:

    Biar makin mantap lagi melakoni pekerjaan memang bagusnya punya modal keterampilan mumpuni. Upgrade lagi skill nya agar bersemangat lagi kerjanya dan gak ketinggalan

  26. Cocok banget buat meningkatkan skill dan personal branding. Banyak kelas dengan materi daging. Cocok buat yang bersaing dalam dunia kerja. QuBisa membuat semangat belajar pokoknya.

  27. Kehadiran QuBisa ini kayak oase ya di Padang pasir. Mampu memberikan keterampilan untuk pengembangan diri. Dan rata-rata juga kursusnya banyak yang gratis

  28. ulasannya lengkap sekali kak, QuBisa ini memang keren banget untuk membantu upskilling dan reskilling dalam dunia kerja. gak cuma itu siapapun yang pengen mengembangkan diri juga bisa banget

  29. CAra meningkatkan skill dengan kursus online atau belajar secara daring di beberapa penyedia. Di Qubisa sangat membantu kita untuk upgrade skill. Karena ada banyak banget yang bisa kita gali untuk di pelajari ya.

  30. Aku juga ikutan install QuBisa nih buat menambah skillku buat cari kerja. Asli cari kerja di masa pandemi ini emng susah banget ya kak. Banyak dunia kerja yang membutuhkan pekerja dgn skill khusus. QuBisa ini emang pas banget buat cari kursus dan webinar ok yang sesuai dgn kebutuhan dunia kerja.

  31. wah emang kece ya aplikasi Qubisa ini
    bantu kita untuk meningkatkan skill

  32. nambah skill cuman lewat handphone.. begini nih cara menggunakan phone dengan smart… daripada waktunya digunain buat scroll timeline mendingan kursus di Qubisa.. pengen aahhh

  33. makin banyak soft skill yang dipelajari bakalan makin bagus juga persaingan kita didunia kerja. Belajar ilmu baru juga buat meningkatkan kapasitas baru dirumah

  34. makin kesini dunia makin berubah yaa, apalagi pandemic gini swmua serba virtual dan degan adanya QuBisa pastinya membantu banget nih untum temwn temwn yang mau ningkatin skill dan besaiing di dunia kerja. walaupun dirumah aja tetep bisa upgrade skill

  35. makin kesini dunia makin berubah yaa, apalagi pandemic gini swmua serba virtual dan degan adanya QuBisa pastinya membantu banget nih untum temwn temwn yang mau ningkatin skill dan besaiing di dunia kerja. walaupun dirumah aja tetep bisa upgrade skill.. mantep banget kaan

  36. Damar Aisyah says:

    Sementara saya daftar QuBisa dan ambil kursus pengembangan diri. Ya sih, belum ada rencana bekerja dalam waktu dekat. Umur udah hampir kepala 4 juga, jadi kayaknya lebih cocok mempertajam skill dan menghasilkan karya. Tapi, meskipun kerja sendiri butuh ilmu juga kan.

  37. wah banyak yang rekomendasikan ke saya soal aplikasi ini kak Fara, kayaknya bakalan banyak banget ilmu sama skill yang didapat niy ikutan kursus online di QuBisa

  38. Senang ya Mbak di Qubisa banyak ilmu yang bisa diperoleh
    Bahkan ada kursus yang gratis
    Bisa memilih sesuai kebutuhan kita
    Skill apa yang ingin didalami

  39. Wah salut aku mbak kalau ikut cpns lagi. Semoga lolos ya. Dan alhamdulillah banget ada Qubisa bisa untuk tempat belajar ya mbak.

  40. banyak aplikasi bertebaran seperti kursus online, selayaknya aplikasi Qubisa bisa dijadikan pilihan dalam mengasah ilmu atau menambah kemampuan/skill dalam belajar

  41. Wah menarik sekali yang ditawarkan oleh Qubisa, aku jadi ingin belajar juga disana

  42. Qubisa yang gratis dapat sertifikat gak? Trus ada expirednya kah?

  43. Wuih, ini jadi aplikasi yang bermanfaat banget sih di tengah pandemi gini. Belajar melalui smartphone tinggal pilih2 topik yg diinginkan saja, gratis pula. pengen lebih? Tambahin sedikit uang kursus sudah bisa dapet ilmu yg lebih mendalam. Dan yg paling menggiurkan sih poinnya ini. Bisa dapet smartphone dan Gopay. Mantul sih, bikin semangat ikut kelas di dalamnya pasti.

  44. Saya baru saja ikutan kelas YouTube nih di QuBisa, mau yang gratisan atau berbayar tinggal pilih saja tersedia beragam topik menarik yang siap menunjang upgrade skill dari rumah saja

  45. Euisry Noor (isrinur.com) says:

    Lengkap banget review-nya, Mbak. Aku juga senang belajar lewat QuBisa. Materinya beragam & menarik2 buat nambah wawasan & skill. Iya jadi ngebantu banget buat kita tetap upgrade ilmu walaupun di rumah aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.