Food, How To, Recipe

Resep Soto Ayam Praktis (dengan Bumbu Bamboe)

Ini langsung saya tulis disini karena merupakan prestasi HAHAHA. Saya akhirnya bisa masak soto ayam! Versi praktis sih karena pakai Bumbu Bamboe my laff hahahaha. Ya gimanapun, ini jadi semacam level unlocked bagi saya (kalau di game). Yang mau resep soto ayam praktis pakai Bumbu Bamboe ala saya, silakan baca terus yaa.

Resep Soto Ayam Praktis (dengan Bumbu Bamboe)
Bumbu Bamboe my laff!

Berawal Dari Nonton Video Youtube

Jadi Arga waktu itu nonton video Youtube dan tiba-tiba pengen Soto Ayam. Lalu lanjutlah dia mencari video cara membuat Soto Ayam. Sambil semi menantang (kalau menantang beneran tak tendaaaang HAHA), “kamu bisa bikin soto ga?”.

Umm, dalam hati sih berteriak tidaaaak. Tapi di luar kalem aja, “belum pernah sih, boleh dicoba”. Nah beberapa hari setelah itu, ternyata Rio keranjingan nonton video bikin soto ayam dong! HAHAHA. Kalau ditanya mau nonton apa, dia pasti bilang nonton soto ayam.

Baca   Yuk Recook Resep Soto Ayam Para Instagram Chef Ini!

Baik, berarti memang waktunya untuk membuat soto ayam di rumah. It would be my first time, jadi pengennya yang simpel tapi ga gagal juga. Alhamdulillah waktu belanja, ketemu si Bumbu Bamboe Soto Ayam. Langsung cuss beli dan eksekusi.

Baca   Resep Opor Ayam Mudah dengan Bumbu Jadi Indofood

Resep Soto Ayam Praktis

Membuat Kuah & Ayam Suir

Meskipun saya mempunyai Bumbu Bamboe, saya tetap menambahkan beberapa bahan agar rasanya lebih nendang dan berasa.

Bahan

  • 400 gram dada ayam
  • 1 buah Bumbu Bamboe Soto Ayam
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 buah daun salam
  • 1 batang serai
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah kemiri
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • 700 ml air

Cara Membuat

1. Uleg atau blender bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kemiri menjadi halus. Tambahkan garam dan merica secukupnya, just to taste

2. Siapkan penggorengan dan tambahkan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus ditambah dengan daun jeruk, daun salam, serai dan juga bumbu bamboe sampai harum.

3. Ketika harum, masukkan dada ayam ke dalam tumisan bumbu halus. Biarkan hingga setengah matang dan bumbu sudah melumuri semua bagian ayam.

4. Rebus 700 ml air di panci hingga mendidih. Setelah mendidik, masukkan ayam dan juga bumbu yang sudah di tumis ke dalam panci.

5. Rebus selama sekitar 20-30 menit. Setelah selesai, angkat ayam yang telah direbus dan sisihkan. Kuah telah selesai dibuat.

kuah soto ayam Resep Soto Ayam Praktis (dengan Bumbu Bamboe)
Kuah Soto Ayam

6. Goreng ayam hingga kecoklatan, kemudian tiriskan. Suir ayam yang menjadi bahan pelengkap soto ayam.

Bahan Pelengkap Soto Ayam

Bahan pelengkap ini adalah bahan yang dipakai untuk melengkapi soto ayam dan nasi. Beberapa bahan pelengkap yang saya siapkan antara lain adalah :

  • Telur rebus atau telur puyuh rebus
  • Bihun yang sudah direbus
  • Tauge rebus
  • Tomat yang telah dipotong-potong
  • Bawang daun yang telah dipotong-potong
  • Bawang goreng
  • Kecap (manis dan manis pedas)
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Kacang goreng

Resep Soto Ayam Praktis (dengan Bumbu Bamboe)


Alhamdulillah trial pertama bikin soto ayam sukses! Dan cukup banyak kuahnya, jadi ada kali ya 2-3 hari alias 4-6 kali makan pakai ini hahaha. Bosen? Ga juga sih, karena bahan pelengkapnya bisa diganti-ganti. Bahkan kalau berkreasi, bisa juga membuat mie dari kuah soto ini hahaha.

Rio pun juga suka sekali kuahnya, dan selalu auto lahap makan kalau nasinya ditambah kuah soto. Fix anak Jawa yaaa hahahaa. Tapi selama puasa ini, baru bikin sekali saja. Nanti setelah puasa kita bikin lagi yaa 🙂

Baca   Aneka Resep Mudah Dari Acara Happycall Cooking Experience

Resep Soto Ayam Praktis (dengan Bumbu Bamboe)

Sekian resep soto ayam praktis ala saya dengan menggunakan Bumbu Bamboe. Kebantu banget sih karena ga bikin dari scratch banget, dan rasanya juga terjamin hahaha. Serem kalau gagal. Ada yang sudah pernah coba juga? Yuk silakan komen di kolom komentar 🙂 Thanks for reading!

 

RELATED POST

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.