Thoughts

Ramadan 2020 Gratitude List

Bulan Ramadan bulan yang penuh hikmah. But sometimes it’s hard to see the silver lining, apalagi ketika yang kita dengan adalah corona, Covid-19 dan juga orang sakit disana-sini. Oleh karena itu, saya memutuskan untuk membagikan Ramadan 2020 Gratitude List ala saya.

Baca   Tips Agar Betah WFH di Rumah

Apa itu Gratitude List?

Gratitude list adalah semacam daftar hal-hal yang kita syukuri. Bisa besar, bisa kecil. Pokoknya kita menuliskan hal yang membuat kita senang dan yang membuat kita menyadari bahwa Allah is good all the time.

Ramadan 2020 Gratitude List
Courtesy of Pexels

Sebenarnya ini adalah versi singkat dari gratitude journal. Saya dulu sempat bikin jurnal semacam ini, just to make myself feel good. Iya, saya juga sering banget merasa insecure dulu. Karena saya gendut, tidak tinggi, (HAHAHA fisik banget ya), dan kadang saya kecewa kalau tidak bisa perform sebaik orang lain. Monmaap anaknya emang overachiever hahaha.

Nah, dengan menuliskan sebuah gratitude list atau journal, saya menyadari bahwa makin banyak hal yang perlu disyukuri setiap harinya. Malah, dengan menerapkan kebiasaan ini, saya sendiri juga mulai beradaptasi dengan mindset untuk melihat hal positif di setiap kejadian.

Baca   Puasa di Masa Pandemi Covid-19

And trust me, this helps so much. Ga lagi lagi ngedown terlalu lama atau terlalu memikirkan orang lain. I focus on me and my blessings more. It’s a nice feeling.

Kenapa Menuliskan Begini di Blog?

Bukan mau riya kok, tapi ingin berbagi juga beberapa hal yang membuat saya bersyukur. Maybe you experience the same thing also, but didn’t realize that it was a blessing. Jadi biar sama-sama membuka mata bahwa masih banyak hal baik yang bisa kita dapatkan setiap harinya.

Ramadan 2020 Gratitude List
Courtesy of Pexels

Kalau ada yang mau ikutan, boleh banget loh! Tulis di blog masing-masing tapi ya hihihi.

Ramadan 2020 Gratitude List ala Faradila

  • Lebih banyak waktu di rumah – Arga di rumah, jadi bisa gantian ngurusin Rio hihihi
  • Puasa tidak banyak beraktivitas di luar rumah, tenaganya bisa fokus ke ibadah
  • Ga lagi pusing mikirin jadwal buka bersama wkwk. Karena paling males bawaannya kalau ribet nentuin tanggal buka puasa hahaha.
  • Alhamdulillah ada WIFI, jadi masih bisa kerja dan nonton
  • Okelah kadang Rio rewel, wajar masih toddler. Tapi yang penting dia sehat dan aktif.
  • Sudah berkurang frekuensi begadang karena kerjaan
  • Ada aja kerjaan yang menghampiri, ALHAMDULILLAH
  • Bisa menggali dan mendapatkan banyak ilmu dari sekian banyak kulwap dan LIVE
Baca   Balada Webinar di Saat WFH & PSBB
  • Mengurangi makan – YAIYALAH PUASA DIL HAHAHA
  • Bisa nonton BTS dan drama korea kalau lagi lowong~ setelah buka tentunya
  • Berhasil meracuni Arga untuk nonton drakor pertamanya, The World of The Married Couple HAHAHA
  • Mengirimkan hampers untuk teman-teman tercinta 🙂 dan juga mendapatkan balasan hampers yang berguna semua untuk kesehatan badan (alias makanan semua hahaha)
  • Mulai berkebun, jadi halaman belakang jadi rapih hihihi.
Baca   Alasan Mengapa Saya Mengajari Anak Berkebun
  • Benerin blog dan sosmed, malah menghidupkan channel Youtube juga sekarang 😀
  • Dan masih banyak lagi, to be continued…

Sepele banget kan ya, karena ya memang di rumah saja sih. Staying at home doesn’t mean that our blessings are lower, kalau dilihat dari list diatas, bisa jadi makin banyak saja blessings yang diberikan Allah kepada kita di bulan puasa ini 🙂

Kalau kalian sudah membuat Ramadan 2020 Gratitude List juga kah?

Ramadan 2020 Gratitude List
Courtesy of Pexels

RELATED POST

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.