Family, Kids' Activity, Thoughts

Kegiatan Seru Dengan Anak Saat WFH – Rio’s Fave

Punya toddler saat WFH atau masa PSBB ini cukup menantang ya ternyata HAHAHA. Haduh kadang capek banget semuanya dikeluarin dan diberantakin. Tapi masih alhamdulillah karena berarti anak masih sehat dan aktif πŸ™‚ Lantas apa saja kegiatan seru dengan anak saat WFH ini?

Berikut adalah beberapa kegiatan favorit versi Rio. Alias kegiatan yang diulang-ulang terus dan ga pernah bosen! Setidaknya untuk satu bulan belakangan ini hehehe.

1. Menggambar & Mewarnai

Rio hobi sekali menggambar dan mewarnai. Rio paling suka menggambar di papan yang bisa write & swipe clean. Untung juga sih jadi tidak boros kertas hehehe. Tapi giliran dia menggambar sesuatu yang keren, harus difoto. Kalau tidak langsung buyar hahaha.

Kegiatan Seru Dengan Anak Saat WFH - Rio's Fave

Nah, karena dia suka gambar, saya jadi memulai mengenalkan dia menulis alfabet. Yaa hitung-hitung seperti gambar kan ya? Hehehe. Sekarang dia sudah bisa menuliskan namanya Rio. Lumayanlah yaa bisa mengasah skill pas WFH hihi.

Baca   Mendidik Anak Menjadi Tanggap yang Lengkap

Sementara untuk mewarnai, Rio lagi belajar untuk mewarnai rapih di dalam garis. Entah karena anak cowo atau emang ga sabaran, Rio dulu tuh suka mewarnai dengan cepet dan seenaknya wakakak. Setelah melihat video anak kecil mewarnai dengan apik, baru dia sadar kalau β€œoh mewarnai yang bagus itu harus di dalam garis dan penuh” hahaha. And he keeps practicing too! πŸ˜€

Kegiatan Seru Dengan Anak Saat WFH - Rio's Fave

2. Menempel Sticker

Ini sebenarnya kegiatan baru sih. Soalnya Rio baru menemukan beberapa buku yang punya kegiatan dengan sticker. Lalu dicobalah bersama. Lalu ketagihan HAHAHA. Ada kali ya beberapa kali dia minta sticker dan menempelnya dimana-mana. Ewwr..

Daripada bikin random sticker nempel dimana-mana, saya memutuskan untuk membelikan sebuah sticker book untuk Rio di salah satu marketplace. Jadinya dia mulai mengkoleksi sticker dan menempelnya di dalam buku. Sama seperti saya waktu kecil hehehe.

3. Berkebun

Kegiatan Seru Dengan Anak Saat WFH - Rio's Fave

Arga punya project untuk memperindah halaman belakang. Yaa, pengen nanem bunga dan juga sayuran daun sih. Jadinya mulai deh project urban gardening di rumah. Rio, sebagai anak yang cukup kepo haha, mulai ikutan dong.

Yasudah, langsung deh kita berikan dia beberapa β€œtugas” seperti menyiram, pindah tanam dan lain-lain. Dia sih senang-senang aja hehehe. Malah banyak loh manfaatnya dia ikut berkebun seperti ini πŸ˜€

Baca   Alasan Mengapa Saya Mengajari Anak Berkebun

4. Nonton Youtube

YA NAMANYA ANAK KECIL. Siapa sih yang ga tertarik sama Youtube wkwkw. Paling betah sih ya nonton Youtube, apalagi bisa juga di cast ke TV. Biar tidak terlalu over screen timenya, saya menggunakan alarm untuk menandakan bahwa waktu nonton sudah selesai. Alhamdulillah, Rio nurut.

Pernah denger sih kalau memang lebih baik kalau anak diajari self control kalau berhadapan dengan gadget. Karena pasti mereka perlu tau cara memakainya, tapi tentu ada batasan. Menurut saya yaa sewajarnya aja πŸ™‚ But hey, you are the parent, so you do you.

Baca   Belajar Mendidik Anak di Era Digital Saat Blogger Gathering SIS Bona Vista

5. Membaca Buku

Kalau screen time boleh, maka membaca buku ini hukumnya wajib! Saya berusaha agar Rio mencintai membaca dan suka membaca buku dalam kegiatan sehari-hari. Jadi yaa sekarang menjelang Rio semakin besar dan mau masuk sekolah, budget buat mainan larinya ke buku hahaha.

Saya seorang pencinta buku, dan tentu saya ingin anak-anak saya juga mencintai membaca. Sekarang sih Rio senang dengan buku bergambar menarik (of course, kids). Dan sudah bisa juga melakukan storytelling kembali ke saya mengenai buku yang sudah dibacanya. Yeay, ga sabar Rio bisa baca beneran hihihi.

6. Makan & Masak Bareng

Kegiatan Seru Dengan Anak Saat WFH - Rio's Fave

Oke foto disini cuman Rio makan aja HAHAHA. Tapi aslinya suka bantuin masak kok. Untuk 5 menit pertama wkwk. Atau untuk aduk aduk. Lumayan juga untuk mengasah motorik halus dan memperkenalkan berbagai macam bahan makanan.


Sekian kegiatan seru bersama dengan anak edisi WFH alias self-quarantine di rumah. Kalau kalian suka melakukan apa sama anak di masa pandemi ini? Silakan share di kolom komentar ya πŸ™‚

RELATED POST

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.