Food, Recipe, Review

Memasak Homemade Chicken Katsu dengan Happy Soya Oil

Anything wil become tasty when it is fried! Pantes aja banyak yang suka dengan gorengan. Tapi apakah itu sehat? Kalau mau sehat apa harus give up makanan enak? Nah, di blog post in, saya akan membagikan cara memasak Homemade Chicken Katsu dengan Happy Soya Oil, minyak goreng dengan 100% minyak kedelai murni. Apa bedanya? Silakan baca dibawah ini yaa.

Happy Soya Oil

Kita #JanganBerhentiMakanEnak Lah…

Saya sebagai orang yang suka makan sih setuju hihihi. Rasanya kalau makan makanan yang enak, hati dan pikiran juga ikutan enak. Coba rasakan beda kan ya moodnya kalau makan makanan enak vs makan makanan yang seadanya. Ya tentu, kita juga ingin memakan makanan enak setiap hari kalau bisa πŸ˜€

Ngomongin makanan enak, healthy lifestyle memang sedang in saat ini. Tapi kadang, makanannya tidak identik dengan makanan yang kita sukai. Kita harus mengurangi karbohidrat, mengurangi gula, mengurangi lemak jenuh di tubuh dan masih banyak lagi. Jadi salah satu makanan yang harus dikorbankan ya gorengan, huhuhu. Padahal enak kan ya ngeteh/ngopi sore-sore sambil ditemani gorengan.

BacaΒ Resep Roti Gulung Nugget TomatΒ 

Bitmoji Image

As much as it’s important to live healthily, it’s also important that we eat happily. Makanya kadang it’s okay untuk makan gorengan sekali-kali. In my humble opinion, we need a balance of both. Jadi bagaimana caranya agar bisa hidup dengan lebih sehat tapi masih bisa makan gorengan? Salah satu caranya adalah dengan menggunakan Happy Soya Oil!Β 

Menurut healthhub.sg, ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika ingin memilih minyak, yaitu lebih baik memilih yang :Β 

  • Mengandung kurang dari 35% saturated fat
  • Mengandung lebih dari 50% unsaturated fat
  • Mengandung kurang dari 0.5% trans fat
  • Sesuaikan jenis minyak dengan tujuan dipakainya minyak (smoke point memengaruhi kemampuan minyak untuk deep fry, tumis, dll)

Bitmoji Image

Happy Soya Oil – 100% Minyak Kedelai Murni

Sudah sekitar kurang lebih beberapa minggu ini, saya menggunakan Happy Soya Oil untuk menggoreng masakan yang dihidangkan untuk keluarga. Abisnya di rumah pada senang kalau saya menggoreng cireng, kentang, tempe dan tahu goreng, chicken katsu, roti goreng, dan kawan-kawan. Pokoknya ada deh tiap hari menggoreng sesuatu.

Nah, Happy Soya Oil ini mengandung :Β 

  • Vitamin E yang berfungsi juga untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini
  • Antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas
  • Omega 3 & Omega 6 untuk menunjang kerja tubuh

BacaΒ Kiat-kiat Makan Sehat untuk Generasi Milenial

Happy Soya Oil

Happy Soya Oil juga memiliki kandungan lemak tak jenuh tertinggi dibandingkan minyak lain, sehingga cocok digunakan untuk masak sehari-hari. Oiya, minyak ini juga tahan panas dibandingkan minyak lain dan diclaim dapat membantu memelihara kadar kolesterol.

Happy Soya Oil

Hal pertama yang saya rasa berbeda saat menggoreng dengan Happy Soya Oil adalah baunya. Baunya haruuum gitu dan enak! Malah termasuk yang membuat nafsu makan Rio lebih tinggi hahaha. Hasil gorengannya juga cukup merata dan tidak gosong. Di dalamnya juga matang sempurna.Β 

Karena kemarin saya membuat homemade chicken katsu, jadi saya coba share yaa resepnya dan cara saya memasaknya menggunakan Happy Soya Oil.

Memasak Homemade Chicken Katsu

Resep Homemade Chicken Katsu

Salah satu resep favorit keluarga saya termasuk makanan yang harus di deep fried, yaitu chicken katsu. Kalau dulu seringnya beli di restoran Jepang, sekarang saya sudah bisa masak Homemade Chicken Katsu sendiri di rumah, yeay! Silakan dicatat ya resepnya

Bahan :Β 

  1. Potongan daging dada ayamΒ 
  2. Tepung terigu serbaguna
  3. Air untuk melarutkan tepung
  4. Tepung roti – bisa yang warna putih/orange/mix
  5. Garlic Powder
  6. Lada
  7. Garam

Cara Membuat :

  1. Defrost daging dada ayam hingga temperatur ruang.

    Memasak Homemade Chicken Katsu

  2. Tekan-tekan daging ayam dengan halus menggunakan jari hingga menjadi lebih pipih. Jangan terlalu keras, nanti daging akan sobek.

    Memasak Homemade Chicken Katsu

  3. Siapkan tepung terigu dan campur dengan garlic powder, lada dan garam secukupnya. Dapat ditambah telur untuk rasa yang lebih gurih.Β 
  4. Tambahkan air perlahan-lahan hingga menjadi adonan cair.Β 
  5. Celupkan potongan daging ayam ke dalam adonan cair.

    Memasak Homemade Chicken Katsu

  6. Setelah itu pindahkan ke tepung roti. Balur tepung roti hingga menutup semua permukaan daging ayam dengan rata.

    Memasak Homemade Chicken Katsu

  7. Setelah semua daging ayam telah selesai dibalur adonan cair dan tepung roti, simpan selama minimal 1 jam di freezer.

    Memasak Homemade Chicken Katsu

  8. Jika ingin digoreng, tinggal dikeluarkan dari freezer dan goreng secara deep fried di Happy Soya Oil panas dengan api medium. Jangan lupa untuk dibalik dan diperhatikan agar tidak gosong.

    Memasak Homemade Chicken Katsu

  9. Angkat dan tiriskan chicken katsu ketika warnanya sudah kuning kecoklatan.

    Memasak Homemade Chicken Katsu

  10. Chicken katsu siap dihidangkan secara utuh atau dipotong-potong.

    Memasak Homemade Chicken Katsu

Cukup mudah kan? Bahkan bisa jadi stock untuk makan sehari-hari. Bahkan karena saya sering membuat ini, frekuensi jajan saya jadi berkurang hihihi. Alhamdulillah ya.

BacaΒ Melawan Penyakit Diabetes dan Pre-diabetes dengan #LiveHealthierLives

Dengan adanya Happy Soya Oil, serumah jadinya #HappyHealthy deh. Ga usah takut lagi sama yang namanya makanan digoreng. Sekian blog post kali ini. Semoga bisa mempraktekan memasak Homemade Chicken Katsu dengan Happy Soya Oil seperti saya ini ya. Thanks for reading!

RELATED POST

10 Comments

  1. Chicken katsu kesukaan anak-anak saya banget nih mbak. Pake minyak goreng happy soya oil ini pastinya bisa lebih sehat dan aman ya. Cusss ah masuk daftar belanja bulan ini.

  2. Happy Soya Oil ini sudah ada di mini martket? seneng deh sekarang sudah banyak inovasi minyak goreng yang lebih sehat

  3. Waah asyik dah dapet menu chikcen katsunya tinggal cari sausnya. Chicken katsu kan enaknya makan dilumuri saus, kayak saus barbeque gitu.

  4. Sekarang udah ada produk baru untuk menggoreng, biasanya berbahan dari buah sawit.
    Dan terbaru dari 100% kedelai murni, duh pengen beli juga.
    Tapi udah ada belum ya di mini market dekat rumahku.
    Ingin hidup sehat juga

  5. Waaahhhh.. betul banget mba. Makanan yg digoreng itu ueeenaaak banget. Apalagi pas musim hujan gini,

    Pisang goreng, ubi goreng, bakwan goreng… Semua yg digoreng sambil minum teh manis dan menikmati rintik hujan Jakarta.
    Udah banyak banget claim minyak goreng itu gak sehat buat tubuh, tapi gimana ya .. aku tuh belum bisa hidup ala ala vegetarian atau apa lah yg makanya dijaga banget.
    Jadi minyak goreng ini bisa cukup membantu aku yg emang suka goreng gitu ya mba ?.

  6. Anak-anakku juga nih chicken katsu, makasih resepnya ya Mbak, kapan2 mau coba buat juga ah.
    Itu minyaknya dari soya ya, hmn, pasti beda ya dan lebih sehat dong ya πŸ™‚

  7. Setuju dengan hashtagnya. Makanan sehat bukan berarti gak bisa enak rasanya. Tinggal bagaimana kita mengolah, termasuk memilih minyak goreng yang tepat

  8. Resepnya simple mbak..
    Mau aku coba ah..
    Karena anak2 juga suka bgt sama chicken katsu..

  9. Beberapa kali aku masak dengan Happy Soya Oil ini. Bikin makan gorengan sedikit lebih tenang. Lebih sehat soalnya. Sayangnya deket rumah gak ada minyak ini. Jadinya gak bisa terus pake

  10. ooo disimpan dulu di kulkas. pantesan saya bikin kok kurang kece, tepungnya pada rontok. wkwkw. kurang merekat. eits saya jg perlu ganti minyak nih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.