How To, Technology

Cara Backup Data Path

Bukan rahasia kalau social media yang dulu sempat hits, Path, akan tutup. Sudah ada statement resminya dan bahkan ketika kita membuka aplikasi Path, kita akan menemukan pengumuman “The Last Goodbye”. So it’s finally here. Path akan tutup atau discontinued pada tanggal 18 Oktober 2018. Terus bagaimana cara backup data Path? Silahkan baca terus yaa untuk tau cara saya membackup data saya di Path 🙂

Baca Cara Mudah Membuat Cover Stories Highlight di Instagram


Sudah banyak yang screenshot dan share #pathmoments di instastories dan social media lainnya (punya saya ada di highlights ini loh hihi – udah titik titik kaya jahitan hahaha). Tapi jika kalian mempunyai moment yang bersifat personal yang kalian ingin simpan untuk diri sendiri, lakukanlah backup langsung dari Path seperti yang sudah saya lakukan.

Cara Backup Data Path

Mulai tanggal 1 Oktober 2018, aplikasi Path tidak akan bisa diupdate lewat aplikasi Google Play Store dan Apple App Store. Pada tanggal 18 Oktober 2018, layanan Path akan dihentikan seutuhnya. Kita tidak akan bisa lagi membuka Path per tanggal ini. Jadi saran saya ya lakukanlah backup data itu sekarang. Caranya cukup mudah kok. Kalian bisa backup melalui applikasi atau via websitenya.


BACKUP VIA APLIKASI 

  1. Pastikan Path sudah versi terbaru
  2. Masuk ke Tab Profile (yang paling kanan)
  3. Pilih Settings
  4. Akan ada tombol “Click here to backup your files”. Klik tombol tersebut.Cara Backup Data Path
  5. Masukkan alamat email.Cara Backup Data Path
  6. Tunggu email backup dari Path dalam kurun waktu 24 jam.
  7. Jangan post apa-apa lagi karena tidak akan ikut ter-backup

BACKUP VIA DESKTOP

  1. Masuk ke tautan https://path.com/settings/backups .
  2. Log in jika belum.
  3. Masukkan alamat email.Cara Backup Data Path
  4. Tunggu email backup dari Path dalam kurun waktu 24 jam.
  5. Jangan post apa-apa lagi karena tidak akan ikut ter-backup.

Cukup mudah kan ya. Pengalaman saya, saya tidak langsung menerima email backup data Path saya karena ada sekitar 3000++ moments hahahaha. Tapi email tersebut akan dikirim dalam waktu kurang dari 24 jam. UPDATE : Bagi yang memakai Gmail, beberapa teman saya tidak mendapatkan notifikasi email masuk dari Path, namun ternyata emailnya sudah bersarang di tab Sosial. Jadi kalau tidak kunjung ada, silahkan check tab lain atau folder Spam ya.

Baca Langkah Anti Panik Mengembalikan Instagram yang di Hack

Cara Backup Data Path

Akan ada link untuk mendownload ZIP files berisi semua moments Path. Ukuran ZIP file yang saya terima adalah sekitar 380 MB yang berisi kurang lebih 3878 moments. Ukuran bisa bervariasi ya tergantung dengan jumlah moments yang sudah kita buat di Path. Formatnya adalah dalam HTML document jadi bisa diakses seperti tampilan web.

Cara Backup Data Path

Fotonya bisa di-save, tapi untuk tulisan ya jadi tidak bermargin dengan benar hehe. Yang penting bisa di pindahkan ke blog tanpa tulis ulang hahaha. Oiya sepertinya moments yang berkaitan dengan musik, film, buku dan tempat (check-in) tidak ikut terbackup. Oh well, di inget-inget aja (atau mampir ke Foursquare haha).

Cara Backup Data Path

Cara Backup Data Path

So, this is it. Goodbye Path! Terima kasih telah menjadi tempat untuk membagikan perasaan, pengalaman dan juga jokes receh. You will have a special place in history. Dan sampai sekarang, saya belum menemukan social media yang dengan enaknya bisa menshare film & musik yang kita dengar hiks. You will be missed! 

Baca Dapat Pulsa Gratis dengan Uzone Point

Cara Backup Data Path
Contoh moments dimana saya mulai berani share tulisan di blog. Oh the memories!

 

You may also like...

26 Comments

  1. Wah keren! Aku selalu kepikiran gimana cara biar bs dpt back up! Thank you, Dilla!

    1. Faradila D. Putri says:

      Sama-sama ka! 🙂

  2. wih mantap,
    tadinya gak kepikiran ngebackup tapi pikir-pikir, perlu juga ya
    sayang aja gitu. betul?

    1. Faradila D. Putri says:

      Iyaaa sayang kalau hilang datanya kaya Friendster (meskipun jadi mengingat masa alay hahaha)

  3. Saya udah kirim pernintaan back up sejak tgl.17/9 tapi sampai sekarang belum ada email yang saya terima.
    Apa mungkin karena momen saya ada 16rb lebih? Hahah

    1. Faradila D. Putri says:

      Hahaha bisa jadi mbak 😀 atau kalau pakai Gmail, masuknya ke tab Sosial. Tadi temen ada yang begitu.

  4. thanks banget tipsnya. Aku tadinya ga niat untuk ngebackup tapi tadi sambil baca sambil aku praktekin.

    1. Faradila D. Putri says:

      Sama-sama mbak! 🙂 Semoga bermanfaat.

  5. ooh bisa ya dibackup. sayang aku pathnya disabled huhuhu

  6. Wah saya telat baca postingan ini, sudah tanggal 19 sekarang. Hiks

  7. Wah mantap nih bs banget bkin tutorial nya biar data path ga ilang gt aja

  8. Fiadine Tisadinda says:

    Agak sedih gituuu path udah mau ditutup:’)

  9. bye ye path.. aku lupa aku dulu punya path ga ya wkwkwkw.. dulu sukanya fb an sih aku

  10. aku sudah back up nih kemaren. tapi belum dapet e-mail dari path 🙁 kebetulan pakai gmail juga. tapi ga ada masuk di spam huhu thank you mbak infonya 🙂

  11. Auda Zaschkya says:

    Bermafaat sekali buat yang sedih kehilangan path hehehe

  12. Wildamoi says:

    Wahh makasi tips nya say.. bye bye path, sedih 😂

  13. Tami Oktari says:

    Makasi lho tutorial back upnya hehe jd pengen back up jg nih✌

  14. Wahwah… unik nih bahas tentang path. Jadi sedih huhuhu

  15. Thank you infonya, sekarang jadi tau cara ngebackup 😊

  16. Pengen langsung praktekin deh, tapi ampe kapan ya bisa diakses Pathnya?

  17. waaah kebetulan banget nih hehe bisa langsung praktekin

  18. Sedih ya salah satu sosmed yang dlu hits skr udah g ada..btw nice info beb..

  19. aku sudah backu up sudah tak download juga
    dan menyimpan bersama mantan itu dengan indah
    hikss

  20. aku udah backup,, tp blm di email2 sm pathnya

  21. waaaah pasti ini banyak yang nyari nih beb, hihihi

  22. ambiwwa novita says:

    nice post beb, btw sedih jg ya path udah goodbye;’)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.