Family, How To, Products, Tips

Cloth Diaper (Clodi)? 101 for New Moms!

Hello semuanya!
Semoga semuanya sehat yaaa, maafkan agak lama ga update blog. Saya agak kurang
sehat karena cuaca Bogor yang super mendung dan hujan setiap hari (cuciankuuu
hiks!). Plus ibu hamil tentunya lebih rentan sakit ya karena imunitasnya
berkurang (this is true, pernah baca sebelumnya). Oiya, minggu ini saya juga
dipertengahan minggu ke-38 kehamilan! Jadi yaaa agak deg-degan dan masih sibuk
sana-sini olahraga plus persiapan barang-barang. Postingan kali ini akan
membahas salah satu barang yang saya beli untuk mempersiapkan kehadiran Baby R.

Baca : My Pregnancy Diary – Memasuki Trimester Ketiga

Cloth diaper
atau yang lebih terkenal dengan sebutan clodi adalah popok kain yang bisa
dicuci ulang. Eits, beda loh sama popok kain biasa yang ibu-ibu kita dulu
pakaikan ke kita. Popok kain biasa dengan tali biasanya tipis (tergantung
merek). Jadi setiap kali bayi ngompol/pup harus cepat-cepat diganti kalau tidak
yaaa kotoran itu akan kemana-mana dan bayi tidak nyaman. Nah clodi ini adalah
versi modern dari popok kain konvensional itu. Clodi jaman sekarang sudah punya
3 lapisan sehingga lebih waterproof dan nyaman buat bayi. Jenisnya juga banyak,
warna-warni dan motif-motifnya kece! Plusnya lagi, ada velcronya sehingga bisa
menyesuaikan ukuran atau berat bayi. Yaa semacam diapers tapi bisa dicuci
ulang.

Cloth Diaper (Clodi)? 101 for New Moms!

Awalnya, saya
awam banget dunia perclodian. Kenapa? Duh banyak banget istilah-istilah asing,
jadi seperti balik kuliah hahahaha. Tapi ya namanya manusia harus tetap belajar
sampai akhir hayat ya, apalagi buat anak, jadi mau ga mau lama-lama mulai
memperkenalkan diri ke dunia perclodian. Ibu saya malah tidak tau ada innovasi
ini hahahaha. Awal beli clodi juga bingung. Ini apaaaaa deh yang saya beli?! Jadilah saya membuat posting ini agar mempermudah ibu-ibu baru atau bapak-bapak
penasaran.

Cloth Diaper (Clodi)? 101 for New Moms!

Little Hippo Cloth Diaper punya Baby R! Kiri : outer, tengah : insert dan kanan : plastik clodi

Clodi terdiri
dari lapisan outer/cover (lapisan luar yang bermotif atau warna-warni), insert
dan inner (lapisan yang langsung bersentuhan dengan kulit bayi). Lapisan outer
biasanya dibuat dari bahan PUL (Polyurethanelaminate) waterproof dan cepat
kering. Inner biasanya dibuat dari bahan suede, fleece atau bamboo. Pokoknya
nyaman dan aman deh bagi kulit bayi. Sementara insert adalah bahan yang dimasukkan
diantara outer dan inner (ada slot khusus). Bahan insert bisa terdiri dari microfiber
(bertahan sekitar 3 jam), microterry (bertahan 3-4 jam), bamboo (bertahan 4-5
jam) dan hemp (bertahan 5-6 jam). Semuanya tergantung jumlah pipis bayi ya,
jadi pastikan cek setiap 3-4 jam agar tidak ada rashes atau ruam popok.

Cloth Diaper (Clodi)? 101 for New Moms!

Kiri : tampak depan outer dengan velcro dan snap untuk modifikasi ukuran, kanan : tampak belakang outer.

Cloth Diaper (Clodi)? 101 for New Moms!

Penampilan inner dan tempat memasukkan insert clodi

Nah kali ini,
saya akan melakukan review lebih mendalam salah satu clodi murah berkualitas buatan dalam negeri,
yaitu Little Hippo Cloth Diaper. Ga kalah loh kualitasnya sama buatan luar
negeri. Bahannya lembut, cepat kering dan higenis karena dikirim dalam individual plastic pouch seperti gambar diatas. Dan lebih asiknya lagi, harganya terjangkau! Clodi impor bisa berkisar
antara 200-300 ribu rupiah per satu paket outer+inner+insert. Tapi dengan
kualitas yang tidak jauh berbeda, kita bisa mendapatkan clodi buatan lokal
dengan harga sekitar atau bahkan bisa kurang dari Rp. 100.000,-!

Cloth Diaper (Clodi)? 101 for New Moms!

Wah kok mahal
ya per piecenya? Emang worth it? Naaah, disini nih hitungan emak-emak mulai
dikeluarkan hehehe. Gini deh, ibaratnya anak bayi itu ganti popok 5 kali setiap
hari (kalau beruntung). Harga diapers paling murah itu sekitar Rp. 2000,- (dan
bisa lebih!). Jadi setahun kita butuh mengeluarkan biaya :


5 kali x 365 hari x Rp. 2000,- = Rp. 3.650.000,- 

Ini hanya untuk setahun. Biasanya bisa sampai 2-3 tahun, jadi total bisa mengeluarkan biaya 10 juta
lebih hanya untuk urusan popok
! Sementara untuk clodi dengan rata-rata harga
Rp. 85.000,- (bisa kurang bisa lebih), ibaratnya kita menyiapkan 35 clodi di
awal untuk seminggu. Disini perlu ditekankan bahwa clodi bisa dicuci ulang ya,
dan disini saya menjadwalkan minimal bisa cuci 3 hari sekali karena jumlah
clodi cukup banyak. Maka biaya yang dikeluarkan adalah :


35 clodi x Rp. 85.000,- = Rp. 2.975.000,-

Ini bisa bertahan sampai 2-3
tahun (jika Ibunya apik merawat dan mencuci clodi). Fufufu ternyata biayanya
sekitar 70% lebih hemat daripada memakai diapers sekali buang! Lumayan 7 juta yang lain untuk liburan eh
tabungan pendidikan :3

Cloth Diaper (Clodi)? 101 for New Moms!

Baby R dapat yang EasyFit dengan motif nautical/ships. Love!

Little
Hippo Cloth Diaper
ini memiliki berbagai macam jenis clodi. Ada TeenyFit,
EasyFit, ActiveFit dan KiddyFit. Semua jenis terbuat dari bahan lembut dan
nyaman bagi bayi, washable dan reuseable, plus tersedia dalam berbagai pilihan
warna dan motif lucu! Kita juga bisa memilih insert dari microfiber (lebih
murah, quick dry dan stay soft) atau bamboo fibre (biasanya lebih mahal, slim
fit, silky soft), Perbedaannya adalah : 

Cloth Diaper Little Hippo – TeenyFit
– Untuk berat bayi 2,5 – 10 kg
– Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L
– Model Cover, dengan 2 insert. Insertnya dikasih lebih karena bayi newborn
pasti sering kencing dan pup hehehe.

Cloth
Diaper Little Hippo – EasyFit

– Untuk berat bayi 3 – 16 kg
– Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
– Model Pocket, dengan 1 insert (3 layer microfiber dan 1 layer microfleece).

Cloth
Diaper Little Hippo – ActiveFit

– Untuk berat bayi 5 – 20 kg
– Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
– Model Pant, dengan 1 insert. Tinggal dipakaikan seperti celana jadi cocok
untuk bayi yang aktif dan ga mau tiduran saat memakai popok.  

Cloth
Diaper Little Hippo – KiddyFit

– Untuk berat bayi 8 – 23 kg
– Terdapat snap untuk adjust ukuran L, XL, hingga XXL.
– Model Pant, dengan 1 insert. Cocok dipakai balita untuk toilet training.

Cloth Diaper (Clodi)? 101 for New Moms!

Jangan lupa dipisah insert dan outer yaaa sebelum dicuci!

Terus
cara perawatannya gimana? Nah sebelum dipakai, lebih baik clodi di prewash
sampai 3 kali agar daya serapnya maksimal. Beberapa aturan dalam mencuci clodi
adalah :

  1. Lipat semua velcro dan snap button supaya tidak rusak atau merusak pakaian
    lain.
  2. Bersihkan dari kotoran bayi dan sisa sisa noda. 
  3. Lepaskan insert dari outer. Setelah itu bisa direndam tapi jangan digosok
    dengan sikat ya!
  4. Cuci clodi dalam air dingin atau air hangat dengan suhu maksimal 40 derajat
    celcius
  5. Lebih baik mencuci dengan tangan, tapi boleh juga mencuci dengan mesin cuci
    (saya banget!). 
  6. Jika mencuci dengan mesin cuci, gunakan tumble dry low dan kering anginkan
    sampai benar-benar kering. 
  7. Jangan menggunakan pemutih pakaian dan softener! Cuci dengan sedikit detergen
    boleh.
  8. Tidak perlu disetrika apabila sudah kering, hore!

Tada!
Cukup mudah kan? Nah bagi yang masih ragu, saya jabarkan lagi yaa kelebihan dan
kekurangan menggunakan clodi.

Kelebihan
:



1. Ramah lingkungan, karena kita tidak memakai diapers yang didominasi bahan plastik
sekali buang. The environment loves us dan saya secara pribadi menjadi kurang
kadar guiltnya.
2. HEMAT! Ibaratnya popok kain berbentuk diapers. I really love this reason
hahaha.
3. Mengurangi resiko ketidakcocokan bahan atau diaper rash pada bayi. Sering
banget ibu-ibu jual diapers yang sudah dibeli dengan alasan bayinya ga cocok
pakai merek tersebut. Kan lelah ya udah cape-cape beli diapers, kadang-kadang
ngeborong, eh ternyata ga cocok.
4. Lebih nyaman dan lembut
5. Pemakaiannya praktis seperti diapers, ga perlu ikat-ikat tali popok kain
lagi, hore!
6. Bisa diwariskan ke calon adik kelak atau anak saudara.

Kekurangan
:

1. Masih harus cuci-cuci yes. Jadi harus siap tenaga ekstra.
2. Agak ribet dipakai kalau mau pergi-pergi karena apabila ganti, kita harus
membawa-bawa clodi yang berisi kotoran. Iyuw.
3. Harus bersih dalam mencuci, jadi ibu-ibu ga boleh malas ya. Klo masih kotor
sedikit, kasian nempel lagi ke anaknya dan malah jadi sarang bakteri 

Saya
pribadi sih akan memakai popok kain, clodi dan diapers. Rencananya, popok kain
digunakan untuk sehari-hari dirumah pagi hingga sore, clodi digunakan untuk
tidur dan diapers untuk jalan-jalan dan backup jika stok clodi belum dicuci.
CMIIW on the plan but I will do some trial and error about this on Baby R very
soon
 🙂

Bagi yang tiba-tiba jadi penasaran sama Little
Hippo Cloth Diaper, bisa langsung check motif, harga atau beli langsung di :

Web: http://www.littlehippo.id/
Instagram: https://www.instagram.com/littlehippoid/
Facebook Fanspage: https://www.facebook.com/Little-Hippo-Cloth-Diaper-1454990887846082/

image

RELATED POST

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.