Vendor, Venue, Wedding, Wedding Preparation

Pemilihan Vendor Gedung di Bogor

Last Updated on January 12, 2021

Okay, so the date has been set since mid 2015. Sekarang waktunya mencari gedung! Di blog post ini, gue akan bahas tentang pemilihan vendor gedung di Bogor dan beberapa referensi tempat untuk menyelenggarakan pernikahan.

Gue akan bahas mayoritas persiapan di Bogor, karena di Madiun akan diurus oleh Mamanya Arga. Keluarga gue juga nanti akan terima jadi acara disana, begitu pula dengan keluarganya Arga. Inilah enaknya punya dua acara, ga ada cek cok antara kemauan kedua keluarga hihihi.

Gedung di Bogor

Bogor tidak memiliki banyak gedung nikah seperti Jakarta, jadi memang pilihan gedung sangat terbatas menurut gue. Berikut beberapa gedung yang sempat singgah di hati (aisssh) untuk menjadi tempat akad resepsi nikah di tahun depan.

1. IPB International Convention Center (IICC) – Botani Square Jl. Pajajaran

Pilihan ini merupakan pilihan pertama karena keluarga gue ada keluarga IPB hahaha. Kita sering menghadiri acara pernikahan di gedung ini jadi sudah kebayang kurang lebih kondisi gedung.

Pemilihan Vendor Gedung di Bogor
IPB International Convention Center – credit: IICC- note karpet sudah diganti ya, tidak seperti gambar

Beberapa kelebihan adalah letaknya di tengah kota jadi sangat strategis, fasilitas memadai, dekat dengan hotel-hotel di pusat kota Bogor, full karpet, terdapat 3 ballroom sehingga cukup untuk maksimal 1000 undangan (more than enough) dan pihak gedung mengawasi kualitas vendor yang dipakai.

Kekurangannya adalah interior gedung yang didominasi warna hijau di dinding, katering dan dekorasi harus dari vendor rekanan dan tidak boleh dari luar rekanan, aturan one day one couple jadi kita harus membooking sesegera mungkin dan lokasi di lantai 2 mall jadi ya parkir susah sekaleeee.

Baca   Pemilihan Vendor - Perias di Bogor & Jakarta (with Pricelist!)

Aturan one day one couple merupakan kelebihan juga sih karena nanti dekor lebih leluasa dan tidak diburu-buru. Note: semua pembayaran vendor harus melalui IICC (catering dan dekor), nanti mereka akan meneruskan pembayaran ke vendor masing-masing.

Mereka mempunyai beberapa paketan seperti gedung. Harganya untuk tahun 2016 mulai dari perkiraan harga :

Yasmin Package (min 750 pax) @ Rp. 185.000/pax
Rose Package (min 1000 pax) @ Rp. 160.000/pax
Lilium Package (min 1500 pax) @ Rp. 140.000/pax

EDIT

Mungkin banyak yang bingung soal harga di IICC karena banyak yang nanya info lebih lanjut. To make things easier, I will attach the photos of the pricelist that they have. Plus ada contact person Mbak Anita di sana.

🏒 Pricelist IICC Botani tahun 2016 & Keterangan 🏒

Booking fee yang harus dibayar buat ngetake tanggal adalaaaaah 10 juta. Mahaaaaal! Jadi klo ga jadi pake IICC ya hanguslah 10 juta itu … hiks.

Semua paket sudah termasuk meja VIP 4 roundtable, kursi untuk tamu (100-200 unit), soundsystem standar, ruang rias pengantin, 2 ruang rias keluarga, buku tamu (2-4) karpet merah, VIP room untuk transitdan 1 kamar di IPB hotel (next door!).

2. Puri Begawan – Jl. Pajajaran

Salah satu gedung mewah di kota Bogor. Bisa menampung 1500-2000 undangan dan ballroomnya besar banget! Lokasi strategis di tengah kota dan gampang diakses oleh kendaraan.

Pemilihan Vendor Gedung di Bogor
Puri Begawan – credit: m.bridestory.com

Vendor yang masuk ke Puri Begawan cukup banyak namun harga charge vendor lumayan mahal. Ada parkir di basement dan pasti akan sangat ramai sehingga harus menyewa parking lot tambahan di dekat gedung.

Dari awal Bapak sudah ga suka gedungnya karena opini Bapak depannya agak kumuh alias banyak angkot atau elf sukabumi ngetem hehehe. Lagian harganya diluar budget jadi jelas big no. Dekorasi standar saja dimulai dari 60 juta dan katering per pax dimulai dari harga Rp 90.000/pax untuk yang standar *hening*. Hiks. Tapi bagi yang berminat, gue lampirkan pricelistnya disini.

🏒 Pricelist Puri Begawan 2015 & ketentuan 🏒

3. Yasmin/Jasmine Harmoni – Jl. Yasmin Raya

Nahiniiiiii gedung yang awalnya gue pengen! Harganya ga terlalu mahal, banyak vendor bisa masuk dan cukup bagus meskipun bukan full carpet. Kapasitas gedung sih untuk 600 undangan atau 1200 orang, paslah jumlahnya.

Pemilihan Vendor Gedung di Bogor
Yasmin/Jasmine Harmoni credit:Β bramndry.blogspot.com-

Tapiii lagi-lagi Bapak kurang setuju karena tidak di pusat kota dan kita harus melewati kejamnya area Jalan Baru Bogor untuk sampai kesana. Selain itu, parkirnya tidak sebanyak gedung lain dan harus parkir mobil diluar jika area parkiran tidak cukup.

Baca   Wedding Preparation How-To

Harga sewa gedung untuk weekend dan hari libur adalah Rp 18.400.000. Mereka ada special price untuk minggu malam yaitu Β Rp. 13.450.000,- (sama seperti harga sewa ruang weekdays). Gedung ini juga memiliki beberapa ruangan lain yang bisa dipakai.

4. Braja Mustika Convention Center – Jl. Dr. Semeru

Salah satu gedung popular di Bogor untuk acara pernikahan. Namun letaknya jauh dari akses tol sehingga perlu beberapa puluh menit (mungkin bisa sejam) untuk sampai di gedung tersebut.

Pemilihan Vendor Gedung di Bogor
Braja Mustika – credit: www.hj-dadangcatering.com

Gedungnya besardan tersambung ke hotel Braja Mustika. Parkirannya luas namun letaknya agak jauh dari gedung dan harus mendaki gunung terlebih dahulu. Panggungnya juga sudah built in jadi tidak perlu tambahan dana untukpanggung.

Namun gue kurang suka gedung ini karena entah kenapa kok setiap ada wedding disini gw hampir selalu kehabisan makanan. Entah gue kurang cekatan atau emang orangnya kebanyakan, jadi pulangnya gue sering kelaperan … Big no no.

Jumlah undangan bisa mencapai 1000 undangan sih cuman ya karena selalu ga dapet makanan, jadi takut tamu pas pernikahan sendiri ga kebagian makan juga hehe. Untuk harga bisa hubungi :
Tlp : +62-251-8363921-23
Fax : +62-251-8363924
Hp : +6285781057755
Email : info@brajamustika.com

5. Paradisso Wedding Hall, Marcopolo Bukit Cimanggu City – Jl. Baru

Dosen gue ada yang nikah disini jadi sambil jadi panitia sambil survey-survey tempat lah. Ternyata tempatnya di lantai 2 dan seperti rumah. Banyak sekat-sekat ruangan dan bukan seperti wedding hall.

Pemilihan Vendor Gedung di Bogor
credit: www.marcopolobogor.com

Hm, sepertinya akan susah untuk melihat semua tamu yang datang. Jadi coret untuk tempat ini.

6. Klub Bogor Raya – Lakeside Bogor

Sejujurnya baru sekali ikut wedding disini. Lucu sih konsepnya seperti di klub house, jadi bisa indoor maupun outdoor. Cuman ya lumayan jauh dari pusat kota dan harus punya kendaraan sendiri kalau ingin mengunjungi lokasi ini.

Pemilihan Vendor Gedung di Bogor
Klub Bogor Raya credit: www.bridestory.com

 

Akhirnya Memilih Vendor Gedung di Bogor, yaitu…

Setelah diskusi (yang tidak terlalu panjang) dengan orang tua dan calon suami + calon mertua, akhirnyaaaaa pilihan jatuh ke IICC! Well, because we are an IPB family (duh) dan lokasinya cukup dekat dengan rumah.

Plus banyak hotel di daerah sekitar jadi cocok untuk keluarga Arga yang memang datang dari luar kota. Bismillah semoga tidak ada drama yang lumayan besar yaaa. Meskipun sempet ada drama soal pilihan vendor dekorasi rekanan. Hahahahahaha. Alhamdulillah.

Baca   Wedding Fair/Expo? Datang Ga Ya?

Gedung Lainnya di Kota Bogor

Ada beberapa tambahan gedung lagi yang didapat dari blognya http://paperrifti.com, semoga berguna!

Gedung Aula Serbaguna ZENI
Jl.Jendral Sudirman No.35 Bogor Jawa Barat

Bukit Gumati
Jl. Drs. R. Saleh Danasasmita No. 165 Batu Tulis Bogor Telp. 0251-837 6655

Rumah Pesta BNR
Perumahan Bogor Nirwana Residence) Telp. 0251-8212 390

GEDUNG MONTE CARLO SPORT CLUB
Pakuan Hill Tajur – Bogor Telp : (0251) 833 48 49 /838 77 88

HOTEL PERMATA
Jl.Raya Pajajaran No.35 Bogor telp. 0251 8318 007 , 834 5679

Gedung Wanita
l. A. Yani Bogor

Gedung Bale Sartika
Jl. Siliwangi Bogor

Gedung Biotrop
Jl. Raya Tajur Bogor

Gedung Resto & cafe Teras air
Jl. Raya Tajur Bogor

Graha Dewi Sartika
Alamat : Jl.K.H Soleh iskandar No.88 BOGOR
Telp: 0251-7531 719 20
Web: http://www.grahadewisartika.com

Auditorium Balitro
Jl. Raya Cimanggu Bogor

Gedung Litbang Kehutanan
Jl. Gunung Batu Bogor

Gedung Yayasan Pembangunan Islam ( YPI )
Jalan Raya Puncak Km. 65,5 Ciawi Bogor 16720 Telp. (0251) 8240683 – 82408686

Gedung Tegar Beriman
Komp. Pemda Cibinong

Gedung Graha Wisuda IPB
Jl. Raya Darmaga Bogor

GEDUNG SAHALA MARTUA
(Jl.Kemang No.112-115 Bogor Telp. 0251 7535150 / 7535140)

Gedung Andalusia Islamic Centre
Jl.Ir H. Djuanda 78, Sentul City – Bogor
Hp. 0857 8218 297

SKI gedung,catering
Alamat : Jl. Raya Katulamp No. 6 Bogor
Telp : 0251- 390 512

HOTEL ROYAL
Jl.Ir..H.Juanda No.16 Bogor-Indonesia
Phone : 0251 834 7 123 / 834 7 333

Savero Golden Flower Hotel
Jl. Pajajaran Bogor


Sekian perjalanan pemilihan vendor gedung di Bogor. Semoga bisa bermanfaat ya bagi calon pengantin yang sedang mencari gedung untuk melaksanakan pernikahan. πŸ™‚ Thanks for reading!

RELATED POST

1 Comment

  1. delfi says:

    waah manfaat sekali, tapi sedikit tambahan.. aku dulu wedding di brajamustika alhmdlh semua keluarga seneng bgt krn gedeng luas dn parkiran luas soal katering krn kebetulan ambil dr luar bkn paket ama yg gedung alhmdlh semua kebagian makan bahkan berlebih sampe selesi acara kita tetep bungkus pdhl undangan smpai 800 orang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.