Relationship, Thoughts

Mengenal Love Language Agar Hubungan Semakin Harmonis

Last Updated on June 26, 2023

Sebagai seorang wanita, istri dan juga ibu, kadang kita tuh pengen kan ya ditunjukkan rasa sayangnya oleh suami, anak-anak dan juga anggota keluarga lainnya. Baik itu dalam bentuk kata-kata, dalam kado maupun kehadirannya. Nah, cara mengungkapkan rasa cinta inilah yang kerap disebut dengan love language. Penting loh bagi kita untuk mengenal love language, agar hubungan juga semakin harmonis.

Pentingnya Mengetahui Love Language

Pernahkah kalian dengar tentang cerita seorang istri yang berharap banget suaminya tuh memberi bunga atau hadiah kecil lainnya, eh tapi hal itu tidak pernah terjadi (hayooo siapa yang merasa begini hahaha). Sebaliknya, si suami tuh sudah merasa menunjukkan rasa sayangnya via selalu ada kapanpun dan dimanapun istrinya butuh dukungan. Duh, potensi konfllik kan ya.

Nah, inilah yang dinamakan perbedaan love language. Jika kita dan pasangan memiliki love language yang berbeda, tentu cara menunjukkan rasa sayang dan cara kita menerima & merasa perasaan sayang itu juga akan berbeda. Kita harus memahami love language pasangan, agar tidak ada lagi salah paham. Yang tadinya kita mengira pasangan kita tidak sayang, eh ternyata memang love languagenya beda.

Mengenal Love Language Agar Hubungan Semakin Harmonis

Love language ini juga berlaku untuk anak-anak loh. Jika kita melakukan observasi, ternyata ada anak yang lebih bersemangat jika diberikan kata-kata penyemangat oleh orang tuanya. Sementara ada sebagian yang lebih semangat jika diberikan pelukan hangat maupun hanya dengan kita hadir saja, itu sudah cukup.

Jadi memahami love language setiap orang, terutama pasangan dan anggota keluarga, menjadi hal yang sangat penting untuk mempertahankan hubungan yang hangat dan sehat. Untuk itu, kita akan bahas sebenarnya ada berapa love language sih?

Baca   Review Film To All The Boys I've Loved Before

Apa itu Love Language?

Konsep love language, atau dalam bahasa Indonesia adalah bahasa cinta, ada pada buku karya Gary Chapman tahun 1992 dengan judul The Five Love Languages: How to Express Heartfelt Commitment to Your Mate. Di buku tersebut, dijelaskan bahwa ada lima love language yaitu :

  1. Act of Service
  2. Words of Affirmation
  3. Quality Time
  4. Physical Touch
  5. Recieving Gifts

Masing-masing love language memiliki cara persepsi dan cara menunjukkan rasa sayang yang berbeda. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa kita memiliki lebih dari satu love language. Misalnya, saya adalah act of service dan juga quality time. Tapi kadang bisa berubah juga sih ke yang lain hahaha. Jadi jangan heran kalau ada yang bilang bahwa pasangannya menguasai lima love language tersebut. What a lucky person!

Mengenal Love Language Agar Hubungan Semakin Harmonis

Jenis Love Languages

Mengenal love language berarti juga mengenal seperti apa cara mengekspresikan kasih sayang agar dapat ditangkap “signal cinta”-nya oleh orang lain. Dan tidak luput juga hal-hal yang sebaiknya tidak kita lakukan, karena jika kita lakukan hal tersebut, ada kemungkinan pasangan kita malah menganggap kita tidak sayang. Apa saja memang cara-cara tersebut?

Berikut beberapa hal yang dapat dan tidak dapat dilakukan menurut Matthew D. Lyons :

1. Act of Service

Bahasa cintanya ditunjukkan dengan tindakan atau kegiatan yang melayani.
Cara berkomunikasi : Menggunakan kata-kata yang dimulai dengan “Aku bantu…”, mereka ingin tau bahwa kita akan selalu ada untuk mereka
Kegiatan yang dapat dilakukan : melakukan pekerjaan rumah bersama, membuat makan malam atau sarapan bersama, berusaha untuk meringankan kegiatan yang harus mereka lakukan sehari-hari
Jangan lakukan : membuat permintaan orang lain lebih tinggi prioritasnya, kurang mengerti dan tidak membantu dalam mengerjakan tugas besar maupun kecil

Baca   Sudahkan Kita Melindungi Masa Depan Keluarga?

2. Words of Affirmation

Bahasa cintanya ditunjukkan dengan untaian kalimat atau kata-kata cinta dan kasih sayang.
Cara berkomunikasi
: memberikan dukungan, afirmasi, menghargai, berempati, mendengarkan secara aktif
Kegiatan yang dapat dilakukan : Kirim tulisan atau pesan yang tidak terduga, memberikan dukungan yang tulus secara terus menerus,
Jangan lakukan : memberi kritikan yang tidak membangun, tidak mengakui atau menghargai usahanya.

3. Quality Time

Bahasa cintanya ditunjukkan dengan menghabiskan waktu bersama-sama dengan berkualitas.
Cara berkomunikasi : percakapan yang fokus dan tidak terganggu, waktu one-on-one merupakan hal yang sangat penting bagi mereka
Kegiatan yang dapat dilakukan : menciptakan momen spesial bersama, seperti jalan bareng dan melakukan berbagai kegiatan bersama, weekend getaway atau staycation
Jangan lakukan : menganggu momen ketika menghabiskan waktu bersama, waktu yang panjang tanpa adanya momen one-on-one bersama juga tidak baik

Mengenal Love Language Agar Hubungan Semakin Harmonis

4. Physical Touch

Bahasa cintanya ditunjukkan dengan memberikan sentuhan fisik.
Cara berkomunikasi : secara non-verbal, gunakan bahasa tubuh/body language dan sentuhan untuk menunjukkan perasaan sayang
Kegiatan yang dapat dilakukan : peluk, cium, pegangan tangan, tunjukkan kasih sayang secara fisik
Jangan lakukan : pengabaian fisik, waktu yang lama tanpa menunjukkan kasih sayang, menerima perhatian yang dingin

5. Recieving Gifts

Bahasa cintanya ditunjukkan dengan menerima atau memberi hadiah.
Cara berkomunikasi : Thoughtfulness – berikan perhatian, prioritaskan pasangan kalian,
Kegiatan yang dapat dilakukan : berikan hadiah dan isyarat dengan penuh perhatian, hal-hal kecil juga sangat berarti, ungkapkan rasa terima kasih ketika menerima hadiah
Jangan lakukan : melupakan momen penting, tidak menerima hadiah dengan bersemangat

Baca   Review Dr Teal’s Pure Epsom Salt & Pink Himalayan Salt Scrub – Cocok untuk Me Time!

Namun sekarang, ada juga berbagai teory mengenai love language, salah satunya adalah yang mengungkapkan bahwa love language itu sebenarnya ada tujuh! Tujuh love language baru itu adalah activity, appreciation, emotional, financial, intellectual, physical, and practical. Wow lebih banyak ya hehe, but I think I’ll save it for later.

Mengenal Love Language Agar Hubungan Semakin Harmonis

Jadi bagaimana, sudahkah kalian mengenal love language kalian? Kalau masih bingung, bisa loh mengikuti quiz di halaman ini. Semoga berhasil mengenal dan mengerti love language kalian & orang-orang tercinta ya!

RELATED POST

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.