Event, Food, Review

Rahasia ‘Living Younger’ di Grand Launching KIN Bulgarian Yogurt

Bagi sebagian besar orang, living younger telah menjadi suatu target dalam hidup. Siapa sih yang ga mau terlihat forever young? Atau hidup lebih lama dari usia harapan hidup orang Indonesia (yang masih dikisaran 69 tahun, by the way)? Karena penasaran, saya melakukan riset kecil-kecilan mengenai topik ini di instastories dengan jumlah responden 101 orang. Hasilnya adalah…

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Nah terlihat kan sebagian besar generasi muda (followers saya mayoritas berumur 25-34 tahun, cukup muda kan ya hihi) ingin menjalani kehidupan yang lebih panjang. Tentunya salah satu cara mendapatkan itu adalah menjalani gaya hidup yang sehat, terutama dalam memperhatikan asupan makanan. Harus bergizi dan memiliki manfaat positif bagi tubuh.

Baca Pentingnya Nutrisi di Masa 1000 Hari Pertama Kehidupan


Kebetulan pada tanggal 22 Maret kemarin, saya diundang ke dalam acara Launching produk KIN Bulgarian Yogurt dari PT ABC Kogen Dairy. Pst, bagi yang belum tau, KIN Yogurt mempunyai campaign #TheSecretToLivingYounger loh, check di instagram ya!

Bagi yang tidak familiar dengan produknya, itu loh yang iklannya sering diputar di TV dengan Nadine Chandrawinata sebagai Brand Ambassador. Iya, yang iklannya bikin mupeng karena Nadine ikutan jalan-jalan menjelajah Bulgaria.

KIN Bulgarian Yogurt adalah minuman yogurt Bulgaria pertama di Indonesia. Why Bulgarian yogurt? Bulgarian yogurt mempunyai rasa yang khas dan termasuk salah satu produk yogurt terlezat di dunia. Yogurt sendiri dipercaya sebagai sumber nutrisi yang baik dan terbukti dapat menyehatkan sistem pencernaan, serta bermanfaat untuk kesehatan tulang, rambut dan kulit. Ditambah oleh fakta bahwa di kawasan pegunungan Rhodope, Bulgaria (seperti di video diatas), banyak warganya memiliki tampang yang awet muda. Wilayah tersebut juga memiliki jumlah penduduk berusia 100 tahun terbanyak di dunia loh. Cool!

KIN Bulgarian Yogurt sendiri terdiri dari tiga varian, yaitu Original, Orange dan Strawberry. Saya sudah coba ketiga dan semuanya super enak! Semua varian tergolong cukup manis dan tidak terlalu asam. My favorite? It was a close race between orange and strawberry. Yogurt ini dikemas dalam botol PET berukuran 200 ml sehingga enak digenggam dan praktis untuk diminum. Bentuknya tidak terlalu besar, dan pas masuk ke dalam tas. Jadi bisa dibawa kemana-mana dan diminum dimana saja. Oiya, KIN Bulgarian Yogurt ini sudah mendapatkan sertifikasi halal MUI dan gluten free juga loh!

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt


Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Acara launching KIN Bulgarian Yogurt dibuka dengan tarian khas Bulgaria yang menawan. Selanjutnya dilakukan sesi talkshow yang mengundang Nadine Chandrawinata selaku Brand Ambassador KIN Bulgarian Yogurt, Alexandrina Guigova selaku Wakil Duta Besar Bulgaria untuk Indonesia, dr. Diana F. Suganda, Kes, SpGK selaku dokter spesialis gizi dari RSPI Bintaro Jaya dan Anton Budiharjo selaku Marketing Manager KIN Bulgarian Yogurt.

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Talkshow dimulai dengan pemaparan Nadine mengenai indahnya Bulgaria dan betapa awet mudanya wanita-wanita (dan pria juga) di wilayah Rhodope. Hal ini disambut oleh Mrs. Alexandrina Guigova yang bercerita lebih dalam mengenai negara Bulgaria dan kebiasaan-kebiasaan serta budaya warga Bulgaria. Ternyata, masyarakat Bulgaria ini terkenal berumur panjang. Selain itu, mereka mampu menjalani hidup modern tanpa menghilangkan sisi traditional. Makanya makanan khasnya, yaitu Bulgarian Yogurt, masih dikonsumsi hingga sekarang.

Dr. Diana menambahkan bahwa yogurt membantu menyehatkan saluran penceraan dan mampu meningkatkan kesehatan. Bagi yang lactose intolerant alias tidak bisa minum susu, ternyata masih bisa minum yogurt kok. Laktosa sudah dirubah menjadi asam laktat oleh kultur bakteri di dalam yogurt. Jadi jangan khawatir yaa.

Salah satu info yang saya dapatkan dari dr. Diana adalah orang yang menderita maag boleh menkonsumsi yogurt. Sering kali orang salah kaprah dan susah membedakan asam dengan asem. Acid vs sour, they are both different. So it’s totally fine. Nadine juga membeberkan rahasianya langsing dan full of energy (penting nih!) yaitu dari kecil selalu tersedia yogurt dirumah. Kini Nadine juga sudah terbiasa sarapan yogurt dan makan malam maksimal jam 7. Jika lapar, maka lebih baik minum yogurt pada malam hari. Catat Dil, catat!

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Bapak Anton menyatakan bahwa Bulgarian Yogurt dipercaya menjadi rahasia di balik penduduk Bulgaria yang awet muda, bahagia dan panjang umur. Dr. Ilya Mechnikov, seorang pemenang hadiah Nobel, bahkan menamakan mikroorganisme yang berada di dalam yogurt Lactobacillus bulgaricus karena hal ini.

Fun fact yang saya dapat adalah Lactobacillus bulgaricus hanya bisa dibuat di Bulgaria. Apabila kita jauh dari area Bulgaria, maka strain Lactobacillus yang kita miliki kemungkinan akan bermutasi sedikit demi sedikit di setiap generasi baru. Lama-kelamaan, yogurt yang dihasilkan akan terasa sedikit berbeda setelah. Penampilan fisik dan kualitasnya berubah. Interesting!


Pada saat event launching tersebut, terasa sekali suasana khas Bulgaria. Ada photobooth seru dan juga ada tradisi make a wish khas Bulgaria, Martenitsa. Martenitsa adalah gelang kecil berwarna merah dan putih yang berbentuk seperti boneka laki-laki dan perempuan. Gelang ini adalah simbol datangnya musim semi, melambangkan kesehatan dan keberuntungan. Gelang kemudian dilepas dan diikatkan di cabang pohon buah sambil mengucapkan permohonan. Lucu kan?

Seru juga bisa menikmati tradisi Bulgaria sambil menikmati Bulgarian yogurt yang super yummy! Thank you KIN!

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Rahasia ‘Living Younger’ Orang Bulgaria di Grand Launching Kin Bulgarian Yogurt

Jadi gimana? Saya sudah terlihat muda belum? 😀 Bagi yang penasaran dengan produk ini, silahkan kunjungi websitenya di www.kindairy.com dan juga Instagram @kindairyid. Bagi yang sudah mencoba, which one is your favorite flavour? Jangan lupa share dicomment di bawah yaaa! 🙂

#KinYogurt #TheSecretToLivingYounger #LiveYounger #TheSecretIsOut #BulgarianYogurt

You may also like...

Leave a Reply

26 Comments

  1. namanya ada Bulgarian takutnya gak halal, eh ternyata halal yaa, alhamdulillah, cari ahhh

    1. Faradila D. Putri says:

      Nah iyaaa, alhamdulillah sudah halal dari MUI pula mbak. Jadi super aman 🙂

  2. Suka sama yoghurt..jadi pengin cobain dah ah

    1. Faradila D. Putri says:

      yuk mbak cobain 😀

  3. Saya penasaran dengan yogurt ini.. Di Palembang ada gak ya? Mau juga terlihat awet muda dan segar..

    1. Faradila D. Putri says:

      Kemarin di Giant udah nemu sih Mbak hehehe. Semoga udah nyampe Palembang yaa 🙂

  4. saya belum pernah nyoba Mba, enakkk ya keliatannya. Aku suka banget yougurt, sering minum yang merek chimory ama havenly.
    Kapan2 coba ini ah, tapi udah ada belum ya diaku. Soalnya masih jarang liat.

    1. Faradila D. Putri says:

      Enaaaak mbak klo yang ini, tapi cenderung manis hehehe. Baru banget juga sih, aku juga jarang liat di mini market hehehe

  5. Emang masih muda, Mama Rio. Aku juga doyan nih minum KIN tapi yang original. Kurang suka pakai rasa-rasa lain.

    1. Faradila D. Putri says:

      Ibu SID juga masih mudaaa, karena aku kira seumuran hihi. :3

  6. Sy suka bgt sm yogurt. Tp syg pas kena magh begini jd hati2 minum begini. Huhu. Aplg KIN ini bs bikin awet muda. Jd mupeng..

    1. Faradila D. Putri says:

      Hehehe cobain aja mbak, kata dokter gizi gpp kok maag minum yogurt. Soalnya asem beda sama asam 😀 hehehe.

  7. Mau donk body kayak Nadin hahaha..langsing tinggi…beda keturunan mana bisa ya..hahahaha

    Bulgarian Yogurt bikin penasaran…pengen awet muda juga nih..

    1. Faradila D. Putri says:

      Aku juga mauuu mbak hahahaha. Sumpah kurus dan langsingggg. Eksotis juga warna kulitnya <3

  8. Boleh juga nih, coba nanti kalau ke swalayan beli ini, untuk compare dengan yogurt lain, btw ini botolnya besar juga

    1. Faradila D. Putri says:

      Hehehe bikin konten buat blogpost mbak! 🙂

  9. boleh nih dicoba biar cantik kayak ciwi-ciwi bulgaria 😛

    1. Faradila D. Putri says:

      Hahahaha aamiin kaya ciwi ciwi seberang sono! :p

  10. Aku suka banget yang varian Strawberry, kalau yang original suka aku campur buah potong gitu kayak salad 🙂

    1. Faradila D. Putri says:

      Waaah bagus juga itu idenya mbak! Aku jadi pengen lagi nih pake buat potong atau oatmeal. Yum!

  11. Wah boleh nih dikonsumsi biar awet muda hehe..

    1. Faradila D. Putri says:

      Yukkk mbak cobain! 🙂

  12. Kalo yoghurt mah gak pernah nolak 😁, apalagi khasiatnya bikin awet muda

    1. Faradila D. Putri says:

      ahahaha aku jugaaa ga pernah nolak yogurt hihi

  13. Gara-gara banyak yang bahas soal Kin yogurt aku jadi kepo dan pengen nyobain nanti

    1. Faradila D. Putri says:

      Yuk mbak nyobaiiin. Enak menurutku :3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *