Family, Parenting, Pregnancy, Review, Tips

List Perlengkapan Persiapan Melahirkan ala Faradila Danasworo Putri

Hallo semuaaaa! Sekarang saya akan membahas salah satu hal yang ga kalah penting dalam kehamilan, yaitu persiapan melahirkan. Okay beberapa waktu yang lalu saya pernah membahas cerita saat melahirkan dan apa saja yang akan dialami pasca melahirkan. Nah, sekarang saya akan kupas tuntas barang-barang dan peralatan yang wajib dibawa saat mau melahirkan. Jika ada tambahan, jangan segan untuk komen dibawah ya. 🙂

Baca List Perlengkapan Bayi

List Perlengkapan Persiapan Melahirkan ala Faradila Danasworo Putri

Jangan tiru saya dalam mempersiapkan barang ke RS hahaha. Kenapa? Karena baru lengkap 3 hari sebelum lahiran. HAHAHA. Sebenarnya udah dari bulan ke 7 sih ngelist dan nyicil barang-barangnya, tapi baru lengkap dan ringkes H-3. Itu juga entah kenapa saya menggebu-gebu banget ngeberesin tas perlengkapan ke RS tiga hari sebelum lahiran. Mungkin feeling bakal brojol dalam waktu dekat yaaa. Well, usahakan minimal sebulan sebelumnya sudah ringkas dan siap dibawa. Jadi pas 4 minggu terakhir kehamilan, tas sudah siap dengan cantik di rumah atau lebih baik lagi dimasukkan ke bagasi mobil.

Baca I’m Giving Birth!


Ada empat kategori barang bawaan yaitu administrasi, perlengkapan ibu, perlengkapan bayi dan perlengkapan bapak. Kemarin saya membawa koper kecil untuk perlengkapan ibu (huahahaha lebay deh tapi ada alasannya loh), tas ransel untuk perlengkapan bayi dan administrasi serta tas Arga untuk perlengkapan bapak (yang Arga persiapakan sendiri *tepuk tangan*).

Khusus administrasi semuanya saya taruh di dalam big pouch untuk dokumen yang ada resletingnya. Jadi biar bisa dibawa kemana-mana dan semua kertas dll tidak keteteran. Jadi apa saja yang saya bawa? Saya sudah membuat listnya yang bisa didownload di SINI (tinggal klik linknya yaa). Untuk penjelasannya, yuk disimak dibawah ini. Semoga bermanfaat ya!

List Perlengkapan Persiapan Melahirkan ala Faradila Danasworo Putri

 


Administrasi
Usahakan taruh di satu file/folder yang ada resletingnya ya biar ringkas dan tidak tercecer. Soalnya ini akan dibawa oleh suami kemana-mana untuk registrasi, urus administrasi ini itu, dll. Asal jangan sembarangan taruh barang ini, maka semua aman hehehe. Usahakan jangan sampai hilang ya!

  1. Akta lahir suami & istri – sebenarnya ga penting tapi jaga-jaga aja jika dibutuhkan
  2. Buku rekam medik – PENTING! Nanti di stempel kaki bayi didalamnya hihi. Plus masa mau lahiran ga bawa buku rekam medik sepanjang kehamilan hahahaha
  3. Fotokopi buku nikah – Penting jika KK belum jadi yaaa
  4. Fotokopi KK – PENTING! Untuk administrasi RS dalam mengeluarkan Surat Keterangan Lahir yang merupakan syarat untuk mendapatkan akte kelahiran. Yuk baca cara membuatnya 🙂
  5. Fotokopi KTP – PENTING! Salah satu syarat administrasi RS juga
  6. Kartu asuransi – Jangan lupa bawa kartu asuransi BPJS atau swasta karena akan diminta pada saat registrasi masuk
  7. Lembar registrasi/booking – Jika sudah booking, jangan lupa bawa berkas bookingnya yaaa.
  8. Surat jaminan dari asuransi –Jaga-jaga saja untuk menunjukan jenis plafon dsb jika dibutuhkan
  9. Uang tunai secukupnya
  10. USG dan hasil lab – PENTING! Ini harusnya sepaket dengan buku rekam medik yaa, ga boleh pisah!

Baca What to Expect After Giving Birth

Perlengkapan Ibu
Ini yang banyak hahahaha iyalah orang ibu adalah pemain utamanya. Berapa banyak yang harus dibawa? Hmm, saya dulu mengkalikan jumlah baju dan underwear sebanyak jumlah hari di RS. Untuk normal biasanya 3 hari dan untuk C-Section biasanya 4-5 hari. Karena saya 50-50 normal dan C-Section, maka saya poll-kan jumlah baju menjadi 5. Makanya bawa koper HAHAHA kaya mau nginep seminggu ajaaaa.

  1. Alat kecantikan –Penting penting penting apalagi nanti ada yang jenguk ada yang foto! Biar kece *tetep*
  2. Baju pulang dari RS – Pilih baju yang nyaman dan fashionable yaaa. Emang bukan Kate Middleton sih tapi kan tetep harus kece *tetep*
  3. Blus kancing depan – Kalau ada tamu dan ga mau pakai daster, blus kancing depan menjadi pilihan hehehe. Pilih yang nyaman yaaa.
  4. Botol penampung ASIP – Jaga-jaga kalau harus stok ASI atau anaknya dirawat sehingga ga bisa nyusu langsung, sediakan botol atau plastik penampung ASIP ya. Saya waktu itu bawa 2 dan akhirnya minjam RS saat Rio masuk ruang Perina.
  5. Breastpad – PENTIIIIING (bagi saya). Awal-awal ngelahirin susu penuh, payudara kenceng karena pumping tapi Rio ga bisa minum langsung dan ga bisa minum banyak hiks. Kesenggol dikit ngerembes. Kalau pakai baju yang kentara basah-kering keliatan banget! This is a lifesaveeeer.
  6. Breastpump – Jaga-jaga kalau bayi ga bisa nyusu langsung. Tapi biasanya RS minjemin yang hospital grade sih. Saya dulu cuman bawa Mooimom Silicone BP alias milk saver saja.
  7. Cemilan dan makanan kecil – PENTING! Apalagi yang mau lahiran normal, butuh banyak tenaga. Buat yang C-Section harus puasa min 6 jam sebelum yaa. Saya waktu itu mau oreo hahaha.
  8. Charger dan powerbank
  9. Daster – #dasterislyfe alias WAJIB PUNYA
  10. Gurita – Bagi yang normal bisa langsung pake gurita
  11. Handuk
  12. Kain/jarik/sarung – minimal 1 yaaa. Untuk saat melahirkan dan bisa buat alas tidur juga
  13. Kamera
  14. Kaos kaki – Nanti dingiiiin di ruang persalinan katanya. Saya di ruang operasi dingin banget tapi ga pakai hahahahahahahaha sedih.
  15. Lotion – Biar ga kering, lama nunggu di AC bikin kering kulit!
  16. Mukena dan sajadah – pokoknya peralatan beribadah. Al-Quran atau kitab suci lainnya juga boleh
  17. Pakaian dalam – bawa banyak grannies panties ya! Darah nifas itu banyak banget takut tembus sana sini *true story* lebih enak lagi bawa panties yang sekali buang. Lebih ringkes!
  18. Pembalut nifas – bawa yang banyaaak. Saya bawa 1 pack ga cukup dong hahahaha.
  19. Plastik – Untuk baju kotor, dkk.
  20. Sandal jepit – Tapi saya di Hermina Bogor dapat sendal jepit layaknya di hotel kok hihihi
  21. Sikat gigi
  22. Tissue
  23. Tissue basah
  24. Toiletries – Di Hermina Bogor sudah disediakan pouch toiletries jadi tidak perlu bawa lagi
  25. Underwear – Oke ini apa bedanya sama pakaian dalam HAHAHAHA. Blunder. Buuut nevertheless BH menyusui is a must!
  26. Vaporub/Freshcare – Biar hangaaat dan ga masuk angin hihi
  27. UPDATE (LUPA GA DITULIS) Dry Shampoo – Perlu banget kalau lagi kucel, rambut dan poni lepek pas mau foto-foto hihihi. Kalau ga kepake di RS, pasti kepake di rumah (true story)

Perlengkapan Bayi

  1. Baju bayi – di Hermina disarankan bawa baju bayi untuk pulang saja karena akan dipinjami baju sehari-hari yang menjadikan Rio mirip cewe. Ada beberapa RS yang meminta baju dari hari pertama juga. Dicheck dulu yaaa.
  2. Bedong – boleh yang biasa boleh yang instan
  3. Diaper – ukuran NB yaaa biar muat hehehe the baby is sooo tiny! Tapi kadang popoknya dapat dari RS sih.
  4. Gurita – Kadang boleh dipakai, tapi sekarang di RS tidak menyarankan bayi pakai gurita
  5. Handuk kecil
  6. Kaos kaki – bawa 2 pasang juga, kadang-kadang kalau rooming in bayi suka kedinginan
  7. Popok – jaga-jaga bawa popok kain
  8. Sarung tangan – bawa 2 pasang karena nanti akan diminta dari hari pertama. Kuku bayi
    tajam tajam ternyataaa
  9. Selimut bayi
  10. Topi bayi
  11. Totebag – buat semua kado yang dikasiiih selama di RS hahahaha *true story*

Perlengkapan Bapak 
Secukupnya aja yaaa wkwkwk. Bapak juga bisa tidak bawa kalau mau bolak balik ke rumah.

  1. Baju ganti
  2. Bantal – penting karena bapak harus nyaman saat ibu melahirkan dan ikutan begadang
    hehehehe
  3. Celana
  4. Handuk
  5. Jaket/Sweater
  6. Sarung dan sajadah – atau alat untuk ibadah lainnya
  7. Sendal
  8. Toiletries
  9. Underwear

Sekian list perlengkapan untuk menyiapkan kelahiran ala Faradila! Semoga lahirannya lancar ya dan semuanya sehat 🙂

You may also like...

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *