Uncategorized

Event – Yoga Festival Fit & Fun 2016 (Plus Yoga Video!)

Hello all, maafkan
agak lama ga memunculkan postingan di blog. Akhir-akhir ini disibukkan oleh
banyak hal-hal yang harus segera diselesaikan dan ga punya draft blog cadangan
hiks. Jadinya agak mandek ya urusan post. But I promise you that there will be
lots of post in the future!

Postingan kali ini adalah cerita throwback
saya pada tahun 2016. Saya mendapatkan info dari Twitter (klo tidak salah)
bahwa MNC Channel bersama dengan merk diapers Sweety Gold akan melaksanakan sebuah
acara bernama Yoga Festival Fit & Fun 2016. Acara ini pernah
diselenggarakan pada tahun 2015 di Ancol. Namun tahun 2016, acaranya bertepatan
di The Hall Senayan City tanggal 5 November 2016. Plusnya lagi, ada kelas
prenatal yoga loh! Saya sebagai ibu hamil jadi tertarik dong, apalagi saya
belum pernah mencoba prenatal yoga atau yoga untuk ibu hamil.

Mengapa saya
ingin mencoba prenatal yoga? Karena penting bagi ibu hamil untuk tetap aktif
dan berolahraga. Manfaat yoga untuk ibu hamil adalah : 
1. Menurunkan tingkat stres ibu yang sedang hamil
2. Menyehatkan ibu dan janin yang dikandungnya
3. Membantu melancarkan saat proses persalinan – penting niiih!
4. Membentuk tubuh agar tetap kencang – ini juga ga kalah penting hahaha
5. Mengontrol nafsu ngemil agar kandungan tetap sehat

image

Setelah saya kunjungi
webnya, eh ternyata kelas prenatal diadakan siang hari dan dipandu oleh Rina
Almanda. Bintang tamu di sesi prenatal ternyata Alice Norin loh! Dia juga hamil
ternyata hehehe *tos* Pendaftarannya gratis dan setiap peserta akan mendapatkan
Special Yoga Package” yang terdiri dari Yoga Shirt, Mineral Water, dan Goodiebag Yoga.
Namun kuota sangat terbatas (seperti biasa). Selain yoga prenatal, ada juga
yoga ibu anak untuk ibu dan anak balita serta yoga family.

Setelah minta izin
Arga (penting) saya langsung daftar, berhubung sekalian jalan dan bisa
mengambil boks bayi di rumah Uti. Persyaratan untuk mengikuti kelas yoga
gratisan ini adalah ibu hamil dengan usia kehamilan diatas trisemester pertama (22
minggu-36 minggu)
. Kenapa? Karena di
trimester kedua dan ketiga, janin sudah kuat dan Ibu juga lebih berenergi
dibandingkan trimester pertama. Kita ga mau dong ibu dan janin bermasalah saat
melakukan olahraga, jadi syarat lainnya adalah ibu dalam kondisi sehat dan
tidak terdapat masalah kehamilan
. Waktu itu umur kandungan saya adalah 25 minggu dan
alhamdulillah tidak pernah ada pendarahan/masalah. Jadi cusss langsung daftar!

Mau check kehamilan?
Bisa liat Jadwal Dokter Kandungan (SpOG) di
Bogor

Saya mendapatkan email menjelang hari H bahwa
saya terpilih menjadi peserta yoga prenatal, hore! Kelas akan dimulai pukul
13.30 WIB. Diharapkan hadir 1 jam sebelumnya dan untuk mengambil yoga pack bisa
dilakukan dari jam 11.30 WIB. Saya dan Arga sampai Senayan City jam 12 dan langsung
ke The Hall untuk mengambil paket yoga. Kami selanjutnya makan siang dulu dan
Arga memilih menunggu di bawah sementara saya Yoga di lantai 8 hahaha. Setelah
makan, saya ganti baju menjadi yoga shirt dan menuju ke The Hall sekitar pukul
1 siang.

Yoga Packnya lucu banget! Tasnya transparan dan dapat tester
Sweety Gold, pembalut untuk setelah melahirkan, buku, bolpen dan pamflet
sponsor.
 

Ternyata banyak stand disana! Ditawarin
ini-itu dan dikasih buku dan brosur mengenai ibu hamil, menyusui dan paket
persalinan rumah sakit. Sayang, saya akan melahirkan di Bogor sedangkan RS yang
datang untuk pameran adalah RS/RSIA daerah Jakarta dan Bekasi. Ada free
photobooth juga, jadi sekalian saya foto disana bersama janin berumur 25 minggu
hehehehe. Udah gede juga ternyata perutnya!

Situasi di luar The Hall, banyak stand dan anak kecil!

#25weekspregnant – ala instagram hashtag 😀

Setelah menunggu (lama) karena acaranya
ngaret, akhirnya kami diperbolehkan masuk ke dalam The Hall dan menempati
matras (karpet sih) yang tersedia. Saya mendapatkan tempat di baris pertama loh
hihi karena kebetulan sedang berdiri di depan pintu masuk saat dibuka. Beberapa
orang membawa matras yoga sendiri tapi sebagian besar tidak namun karpetnya
agak kotor sehingga harus berhati-hati saat melangkah atau duduk. Lagi-lagi di
dalam acaranya ngaret sehingga kita dihibur oleh dua MC yang cukup aktif dan
senantiasa menghibur. Tapi karena lama banget jadi lama-lama agak garing dan
membosankan. Para ibu hamil akhirnya asyik selfie sendiri dan kenalan dengan
tetangga hahaha. 

Excuse my big face hahaha

Pada akhirnyaaaa setelah ngaret sekitar 30-45
menit, datang juga Rina Almanda ditemani Alice Norin! Satu kata buat Alice,
CANTIK BANGET! Dan ternyata anaknya cewe! Wah, ga kebayang deh betapa lucunya
anak bayi itu nanti. Tanpa basa-basi, sesi yoga dimulai. Lumayan berkeringat
juga ya ternyata yoga prenatal itu. Favorit pose? Pose terakhir dimana kita
disuruh berbaring dan tidur kecil selama 10 menit hahahaha.

image

Yoga Session & that’s me! Dimana?? Itu yang dikuncir dan
paling depan kiri. Yang penting keliatan (dari belakang) :)) photo courtesy of
 puteriputeri.com

Setelah selesai, seharusnya ada talkshow tapi
berhubung sudah mau kerumah Uti dan Arga agak kesel karena ngaret jadi saya
buru-buru keluar ruangan. Sebelum pulang, ternyata disuruh check gula darah di
stand RS Brawijaya. Yasudah saya antri sekitar 5 menit dan diukur gula
darahnya. Eh, ternyata di bawah normal hahahaha. Disuruh susternya untuk
meningkatkan kandungan gula, ya alhamdulillah sih daripada harus menurunkan,
pasti lebih susah!

Secara umum, acaranya sudah cukup bagus asal
tidak ada kegiatan ngaret lagi ya wkwkwk. Disarankan sih setiap minggu yoga
setidaknya 2-3 kali biar maksimal. Bagi yang didekat rumahnya ada tempat yoga atau
RS yang menyediakan yoga prenatal, silahkan ikut. Bagi yang susah menemukan
jadwal atau sudah berubah menjadi ibu-ibu hemat, bisa liat beberapa video di
Youtube. Saya termasuk yang suka nonton di Youtube karena fleksibel dengan
waktu. Plus bisa hemat sekitar 50-100 ribu per minggu! Hahahaha. Berikut
salah satu video yang suka saya putar sendiri ketika ingin berolahraga di rumah.
Oiya, apabila badan tidak nyaman, badan sakit atau merasa tidak kuat, tidak
usah dipaksakan ya! Ingat kesehatan ibu dan janin memang penting, tapi
keselamatan ibu dan janin tetap nomer 1. Selamat yoga, para bumil!

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *